Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку

Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку

Анна Куклина
14 января 2021 г.
1Комментировать

Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками, которые до сих пор по старинному рецепту готовят в Лавре. Рассказываем, в чем их секрет.

Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку
Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку (Фото: предоставлено пресс-службой)

В дореволюционный период паломники и гости города, приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, после богослужений шли отведать вкусную темно-коричневую лепешку. И обязательно богомольцы брали с собой коврижку в обратную дорогу: монахи всем раздавали угощение бесплатно. Гости Сергиева Посада обычно соблюдали пост, поэтому традиционное коврижечное тесто не содержало ни молока, ни яиц — этот рецепт используется до сих пор. Еще один важный ингредиент — мед, который придает коврижке сладкий вкус. Благодаря лесной местности и лесным пчелам в регионе было изобилие меда, а со временем начали формироваться целые производственные пасеки.

Состав коврижки полностью натурален
Состав коврижки полностью натурален

К сожалению, в советские годы монастырь был разграблен и многие хозяйства национализированы и закрыты. Традиция выпекания коврижки прервалась и на время забылась, и только в 1970-е годы в пекарне Лавры снова начали готовить знаменитую коврижку. С того времени медовая коврижка стала гастрономическим символом Сергиева Посада.

Посадская коврижка темно-коричневого цвета, поскольку в ее состав входит солод. За счет меда, пряностей и чернослива коврижка получается вкусной, сытной и сладкой, а сочетание аромата меда, ванили и корицы дарят выпечке особенно нежный запах. Использование именно солода, а не какао, делает выпечку особенной. Здесь нет никаких красителей, заменителей и ароматизаторов, поэтому лакомство получается не только сладким, но и полезным.

Коврижка с черносливом и грецким орехом
Коврижка с черносливом и грецким орехом

Производителем коврижки является АНО "Монастырская трапеза". Каждая коврижка упакована в коробочку с фирменной эмблемой. Благодаря такой упаковке, гостинец удобно и надежно везти с собой в любой город или страну.

Более того, производитель совместный проект с Паломническим центром Свято-Троицкой Сергиевой лавры разработал проект, который предполагает новые экскурсионные программы с посещением производства коврижки и дегустацией продукта регионального бренда.

Гостинец из Троице-Сергиевой Лавры
Гостинец из Троице-Сергиевой Лавры

Посадская коврижка — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней
Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней

Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Традиционный напиток кочевников не только утоляет жажду и голод, но и очень полезен.

Старорусская соль рушанина: как ее делают и чем она полезна
Старорусская соль рушанина: как ее делают и чем она полезна

В Старой Руссе, одном из древних русских городов, добывают особенную соль еще с X века. Рассказываем, чем же она уникальна.

Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка
Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка

Сосьвинская селедка считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире — не зря она поставлялась к столу российских императоров и советских вождей. Рассказываем, что это за рыба на самом деле.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева11 января 2021 г.

А можно хоть приблизительный рецепт этой коврижки?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях