Уникальный заповедник, находящийся под охраной Юнеско, Шпреевальд (Spreewald, лес Шпрее) - прощальный привет последнего Ледникового периода. Лесистая, местами болотистая, местность опутана каналами и протоками главной реки немецкой столицы, Шпрее.
Добираться сюда из Берлина надо, конечно, не по Шпрее (что теоретически возможно), а за час на поезде от Hauptbahnhof. Выгодно брать групповые билеты Brandenburg-Berlin (28€, будни) и Schönes-Wochenende (40€, выходные). Сойдя в Люббене, уже на вокзале увидите табличку - Lübben (Spreewald) и чуть ниже - Lubin (Błota). Созвучие с «болотом» неслучайно: с раннего Средневековья здесь живут сорбы - лужицкие сербы. Два распространенных немецких приветствия, Guten Tag! и Grüß Gott, по-сорбски звучат как Dobry žeń! и Pomogaj Bog!
По огурцам!
Несомненный хит Шпреевальда - известные всей Германии соленые огурцы. Здесь читают «огуречные» семинары, для велосипедистов проложен огуречный веломаршрут, а раз в год на праздничном гулянии Шпреевальд выбирает Королеву и Короля Огурцов. Когда в фильме «Гудбай, Ленин!» мать главного героя приходит в себя после комы, первое, что она просит - шпреевальдских огурчиков.
Попробовать огурцы можно прямо в центре Люббена, рядом с информационным центром для туристов. Здесь из деревянных кадок продают Gurken Paule. Владелец лавки, Пауль Норберт - бывший берлинец, оставивший боксерскую карьеру в столице и переехавший в Люббен выращивать огурцы, не прогадал: торговля идет бойко. Традиционные бочковые соленые огурцы здесь называют «кислыми» - Sauergurken. Есть еще десяток видов, в том числе с маринованные огурцы с горчицей (Senfgurken) или обжигающе острые с перцем чили (Chiligewürzgurke). Рядом можно недорого перекусить: сайда (Seelachsfilet) с гарниром – 6,30€, шпреевальдский холодец с огурцами (Gurkensulze) – 5,60€.
Кругом вода
Подкрепившись, отправляйтесь на прогулку по каналам. В Шпреевальдском лесу они нередко заменяют дороги: еще недавно основным средством передвижения здесь круглый год служили лодки. В заповедной части Шпреевальда многие семьи живут так до сих пор: своя лодка припаркована почти у каждого дома, а по утрам детей в школу отвозит лодка-школьный автобус.
Модельный ряд лодок неширок: местные пользуются узкими и длинными плоскодонками, которые нередко предоставляются в комплекте с арендой дома в этих местах. Туристы берут на прокат легкие байдарки (Bootе, 12€ за 2 часа) или могут прокатиться на кане (Kahn). Эти лодки рассчитаны на 10-12 человек под управлением «гондольеров», Kahnfahrer. Они и водители, и экскурсоводы, и члены одного цеха мастеров, не допускающие к своему бизнесу «бомбил».
Тапас по-шпреевальдски
Отобедать в Люббене можно в «элитном» Schlossrestaurant у подножия городского замка, но отличный вид с террасы слегка портят медлительность официантов и столичные цены на местную кухню.
Хорошей репутацией пользуется ресторан Bubak недалеко от информационного центра: обед из трех блюд с пивом уложится в 20€.
На наш вкус, лучший адрес - соседнее и совсем домашнее Ladencafe. С хозяйкой можно договориться попробовать всего понемногу, но порции все равно будут огромными. На закуску, как шутит Фрау, тапас по-шпреевальдски: огуречное ассорти, ржаной хлеб и домашний смалец (Schmalz) из утиного и свиного жира со шкварками.
На второе можно взять «визитную карточку» шпреевальдской кухни - картофель в мундире с творогом, заправленным зеленым луком и льняным маслом (Quark mit Pellkartoffeln, Leinöl) или местную рыбу с гарниром, судака (Zander) или сома (Zucht). На десерт - нежные и пышные дрожжевые блинчики из пахты со свежими ягодами и сливками (Buttermilch-Hefepilsen).
На перекрестке каналов
В десяти минутах на поезде от Люббена - негласная столица Шпреевальда, Люббенау (Lübbenau). Здесь надо любоваться старинными фахверковыми домами, осмотреть городской замок, ставший сначала школой, а теперь отелем, но главное - гулять в вдоль каналов по тропинкам, аккуратно соединенным деревянными мостиками. Впрочем, затемно лучше не возвращаться: блуждающие огоньки (Irrlichter) - самый популярный персонаж шпреевальдских народных сказок.
На вечер с рыбным меню - ресторан «У мельничной плотины» (Am Muhlenwehr), похожий на городскую харчевню в любом другом провинциальном городе. Только вместо перекрестка дорог, площади и проезжающих автомобилей - перекресток каналов, гладь небольшой запруды и неспешные «канны».
Что еще попробовать в Шпреевальде:
- Сорбский свадебный суп (Hochzeitsuppe). Наваристый мясной бульон с яйцом и клецками молодым следовало сначала от души посолить суп (что означало готовность вести хозяйство и растить здоровых детей), а потом съесть, не обгоняя друг друга - чтобы жить долго и счастливо и умереть в один день.
- Хрен (по-немецки «заморская редька», Meerretich) в Шпреевальде любят и готовят с разными добавками, например, с брусникой (Preiselbeere).
- Огуречный настойки и сладковатый 20%-й огуречный ликер (Gurkenlikör).
Иллюстрации: Fotobank.ru
Хороший репортаж, мне понравился. Только сом будет по-немецки Wels, а слово Zucht в этом случае обозначает "садковый" Хрен (Meerrettich) - это не ЗАморская, а ПРИморская редька, ведь хрен никогда не импортировали, он сам в Германии рос. Впрочем привязка к морю тоже спорная. Официальная этимология склоняется к тому, что старонемецкое слово mer-ratih возникла как калька от латинского major radix. Т.е. большой (длинный) корень.
все действительно так, в статье не упущено ни одной детали. Пару лет назад была в Шпреевальде, очень понравилось, и кухня, и прогулка на лодке, все классно!