Тур выходного дня - путешествие в Шпреевальд

Тур выходного дня - путешествие в Шпреевальд

Галина Дудина
18 июня 2012 г.
2Комментировать

Уникальный заповедник, находящийся под охраной Юнеско, Шпреевальд (Spreewald, лес Шпрее) - прощальный привет последнего Ледникового периода. Лесистая, местами болотистая, местность опутана каналами и протоками главной реки немецкой столицы, Шпрее.

Добираться сюда из Берлина надо, конечно, не по Шпрее (что теоретически возможно), а за час на поезде от Hauptbahnhof. Выгодно брать групповые билеты Brandenburg-Berlin (28€, будни) и Schönes-Wochenende (40€, выходные). Сойдя в Люббене, уже на вокзале увидите табличку - Lübben (Spreewald) и чуть ниже - Lubin (Błota). Созвучие с «болотом» неслучайно: с раннего Средневековья здесь живут сорбы - лужицкие сербы. Два распространенных немецких приветствия, Guten Tag! и Grüß Gott, по-сорбски звучат как Dobry žeń! и Pomogaj Bog!

По огурцам!

Несомненный хит Шпреевальда - известные всей Германии соленые огурцы. Здесь читают «огуречные» семинары, для велосипедистов проложен огуречный веломаршрут, а раз в год на праздничном гулянии Шпреевальд выбирает Королеву и Короля Огурцов. Когда в фильме «Гудбай, Ленин!» мать главного героя приходит в себя после комы, первое, что она просит - шпреевальдских огурчиков.

Попробовать огурцы можно прямо в центре Люббена, рядом с информационным центром для туристов. Здесь из деревянных кадок продают Gurken Paule. Владелец лавки, Пауль Норберт - бывший берлинец, оставивший боксерскую карьеру в столице и переехавший в Люббен выращивать огурцы, не прогадал: торговля идет бойко. Традиционные бочковые соленые огурцы здесь называют «кислыми» - Sauergurken. Есть еще десяток видов, в том числе с маринованные огурцы с горчицей (Senfgurken) или обжигающе острые с перцем чили (Chiligewürzgurke). Рядом можно недорого перекусить: сайда (Seelachsfilet) с гарниром – 6,30€, шпреевальдский холодец с огурцами (Gurkensulze) – 5,60€.

Кругом вода

Подкрепившись, отправляйтесь на прогулку по каналам. В Шпреевальдском лесу они нередко заменяют дороги: еще недавно основным средством передвижения здесь круглый год служили лодки. В заповедной части Шпреевальда многие семьи живут так до сих пор: своя лодка припаркована почти у каждого дома, а по утрам детей в школу отвозит лодка-школьный автобус.



Модельный ряд лодок неширок: местные пользуются узкими и длинными плоскодонками, которые нередко предоставляются в комплекте с арендой дома в этих местах. Туристы берут на прокат легкие байдарки (Bootе, 12€ за 2 часа) или могут прокатиться на кане (Kahn). Эти лодки рассчитаны на 10-12 человек под управлением «гондольеров», Kahnfahrer. Они и водители, и экскурсоводы, и члены одного цеха мастеров, не допускающие к своему бизнесу «бомбил».

Тапас по-шпреевальдски

Отобедать в Люббене можно в «элитном» Schlossrestaurant у подножия городского замка, но отличный вид с террасы слегка портят медлительность официантов и столичные цены на местную кухню.

Хорошей репутацией пользуется ресторан Bubak недалеко от информационного центра: обед из трех блюд с пивом уложится в 20€.
На наш вкус, лучший адрес - соседнее и совсем домашнее Ladencafe. С хозяйкой можно договориться попробовать всего понемногу, но порции все равно будут огромными. На закуску, как шутит Фрау, тапас по-шпреевальдски: огуречное ассорти, ржаной хлеб и домашний смалец (Schmalz) из утиного и свиного жира со шкварками.

На второе можно взять «визитную карточку» шпреевальдской кухни - картофель в мундире с творогом, заправленным зеленым луком и льняным маслом (Quark mit Pellkartoffeln, Leinöl) или местную рыбу с гарниром, судака (Zander) или сома (Zucht). На десерт - нежные и пышные дрожжевые блинчики из пахты со свежими ягодами и сливками (Buttermilch-Hefepilsen).

На перекрестке каналов

В десяти минутах на поезде от Люббена - негласная столица Шпреевальда, Люббенау (Lübbenau). Здесь надо любоваться старинными фахверковыми домами, осмотреть городской замок, ставший сначала школой, а теперь отелем, но главное - гулять в вдоль каналов по тропинкам, аккуратно соединенным деревянными мостиками. Впрочем, затемно лучше не возвращаться: блуждающие огоньки (Irrlichter) - самый популярный персонаж шпреевальдских народных сказок.

На вечер с рыбным меню - ресторан «У мельничной плотины» (Am Muhlenwehr), похожий на городскую харчевню в любом другом провинциальном городе. Только вместо перекрестка дорог, площади и проезжающих автомобилей - перекресток каналов, гладь небольшой запруды и неспешные «канны».

Что еще попробовать в Шпреевальде:

  • Сорбский свадебный суп (Hochzeitsuppe). Наваристый мясной бульон с яйцом и клецками молодым следовало сначала от души посолить суп (что означало готовность вести хозяйство и растить здоровых детей), а потом съесть, не обгоняя друг друга - чтобы жить долго и счастливо и умереть в один день.
  • Хрен (по-немецки «заморская редька», Meerretich) в Шпреевальде любят и готовят с разными добавками, например, с брусникой (Preiselbeere).
  • Огуречный настойки и сладковатый 20%-й огуречный ликер (Gurkenlikör).

Иллюстрации: Fotobank.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие со вкусом в Лион
Путешествие со вкусом в Лион

Мы проверили лучшие гастрономические адреса Лиона и предлагаем отправиться в кулинарную столицу Франции встречать Божоле Нуво. Ну или просто вкусно поесть.

Рестораны Брюсселя
Рестораны Брюсселя

Специально для <a href="https://www.gastronom.ru/"><strong>Gastronom.ru</strong></a> жители <strong>Брюсселя</strong> Аркадий Сухолуцкий и Кирилл Фарбман составили список наиболее интересных ресторанов бельгийской столицы.

Путешествие в Бретань
Путешествие в Бретань

С мая по сентябрь — самый сезон для поездок в Бретань. Если на Лазурный берег принято ездить «других посмотреть и себя показать», то снимать летний домик на море для всей семьи французская буржуазия ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мазаган: путешествие в Марокко
Мазаган: путешествие в Марокко

Марокко, этот оазис Севера Африки, в нашем восприятии проявится то знакомой черной этикеткой на мандарине, то опасной притягательностью Касабланки из знаменитого фильма. А еще Марокко - это восточная ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Sabiko
Sabiko10 сентября 2012 г.

Хороший репортаж, мне понравился. Только сом будет по-немецки Wels, а слово Zucht в этом случае обозначает "садковый" Хрен (Meerrettich) - это не ЗАморская, а ПРИморская редька, ведь хрен никогда не импортировали, он сам в Германии рос. Впрочем привязка к морю тоже спорная. Официальная этимология склоняется к тому, что старонемецкое слово mer-ratih возникла как калька от латинского major radix. Т.е. большой (длинный) корень.

Christina6 июля 2012 г.

все действительно так, в статье не упущено ни одной детали. Пару лет назад была в Шпреевальде, очень понравилось, и кухня, и прогулка на лодке, все классно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях