Путешествие в Бретань

Путешествие в Бретань

Галина Дудина
11 мая 2012 г.

Бретань

В летние месяцы на улицах бретонских городов почти не слышно местного диалекта, на котором говорят пожилые бретонцы и который не имеет ничего общего с французским. Но это не значит, что местные жители вконец офранцузились. Приглядевшись, вы обязательно заметите, что моряки выходят в море на своих лодках не под французским, а под бретонским флагом. Что любители футбола отправляются на межнациональные матчи с черно-белыми бретонскими шарфами. Что в местных ресторанчиках и кафе подают блюда региональной кухни вместо вездесущих жареных цыплят и картошки фри.

В исполнении бретонцев безобидные блинчики — не десерт, а полноценный обед. Кстати, в Париже, в районе вокзала Монпарнас традиционно селились бретонцы, так что теперь здесь сосредоточены лучшие в столице блинные — crêperies. Но сейчас речь не о Париже. Мы едем в Ренн, 2 часа на поезде из Парижа, билет – 35 евро.

Ренн (Rennes) – столица Бретани. Город возле вокзала — место парадное, но не самое интересное. Гораздо привлекательнее улочки Старого города, немноголюдные, с фахверковыми домами. Они все еще остаются жилыми, хотя порою кажется, что покосившиеся балки держатся лишь чудом. Плутая по узким переулкам, можно дойти до монументальных городских ворот (Portes Mordelaise): именно здесь герцоги и князья на коленях приносили клятву защищать права и свободы Бретани.

Блинное меню

Пообедать можно тут же, в двух шагах от ворот, в блинной La Motte Picquet у кафедрального собора Св.Петра (St Pierre de Rennes). Бизнес-ланч (formule) в будни обойдется в 8-11 евро. Заказывая блинчики, не забывайте: обеденный перерыв для жителя Франции — святое. И для бретонца в том числе. Соответственно, стоит соблюдать некоторые нехитрые правила игры. Заказывать все блюда сразу не принято, только по очереди: основное блюдо, потом десерт и кофе.

Сначала пусть будет сытный (или, как здесь говорят, «соленый») блин: тонкое чуть суховатое кружево из гречишной муки. Например, с морскими гребешками Saint Jacques или самый традиционный, crèpe complète, — с ветчиной, сыром и яичницей-глазуньей из одного яйца, запеченного прямо в центре блина. Затем второй сытный или уже сразу сладкий пшеничный блин — скажем, с вареньем с добавлением сидра. Есть сложенные конвертиком или треугольником блины полагается от края к центру.

К сытным блинам, учит меня бретонская подруга, идеально подходит lait ribot (пахта): традиционный местный кисломолочный напиток, по вкусу напоминающий нежирный кефир. И уж напоследок, в качестве дижестива, грех не пропустить стаканчик сидра. Яблочный или грушевый сидр, по мере увеличения градуса, различается на doux, demi-sec и brut. К десертам лучше подходит первый, к сытным блюдам — последний.

Сидр, кстати, используют и в кулинарии: так, в прибрежных городах в меню несложно обнаружить приготовленные в сидре ароматные мидии (moules au cidre). На основе сидра здесь гонят и крепкие алкогольные напитки: lambig (ламбиг, яблочный бренди, не путать с бельгийским пивом-лабиком) и chouchen (шушен — местная яблочная медовуха).

Масло как данность

Кухня Бретани — зеркало традиционного уклада жизни. Обед, которым вас накормят бретонские друзья, обязательно окажется плотным и сытным. И пусть вас не обманут обязательные овощи и морепродукты: настоящая бретонская кухня не диетична, она рассчитана людей со стойким нордическим характером и обветренными лицами. Супы, картофель, крупы (в Бретани, в отличие от остальной Франции, люди на «ты» с гречкой), много масла и отменные порции.

Не удивляйтесь, кстати, странному соленому привкусу бретонских десертов. Самые любимые рецепты, будь то Tarte Tatin (шарлотка «наоборот», где в форму сначала кладутся яблоки, а потом тесто) или Far Breton (нежный, чаще сливовый, пирог, похожий на клафути) здесь веками готовят на традиционном соленом сливочном масле (о нем — треть французских шуток про Бретань).

Говорят, что традиция хранить масло в соли возникла в приморских бретонских городах еще в Средние века, когда в глубине континента соль считалась роскошью. В Бретани же соли всегда было в избытке — так, знаменитая соль из Геранда (sel de Guérande) до сих пор считается бретонской, хотя Геранд давно отошел соседней земле. Жизнь идет своим чередом, а бретонцы по-прежнему уверены, что настоящее масло должно быть соленым.

Дорога к Атлантике

Из Ренна, можно отправиться на побережье. Если выбрать более оживленное направление, на север, попадете в знаменитое аббатство Мон-Сен-Мишель (le Mont Saint Michel) или в город Канкаль (Cancale), поставлявший устриц еще к королевскому двору. Изящный солоноватый вкус бретонских устриц легко отличить от насыщенного плотного вкуса их южных аркашонских сестриц. Теоретические знания можно приобрести тут же — в Музее устриц. Главное правило запомнить легче легкого: устрицы следует есть в месяца с буквой «р», то есть с сентября по апрель.



Но по мне, так уж если и ехать в Бретань, то на юг полуострова, в департамент Финистер. Название со смыслом: Finistere — «там, где кончается земля». Здесь, на краю света, разбросаны старинные, порой крохотные бретонские городки: Кемпер (Quimper), Конкарно (Concarneau), Пон-Круа (Pont-Croix), Плогоф (Plogoff) и неподалеку от последнего — знаменитый мыс Ра (Pointe du Raz). В этих местах церкви не чистят от векового мохового нароста, а вывески блинных пишутся на бретонском (Ty-Krampouez).

Будете в Финистере, побывайте на мысе Конкарно, где ветер с океана сбивает с ног худеньких столичных модниц. Местные гиды, как и век назад, готовы устроить шоу: подхватить хорошенькую туристку и, держа ее на весу, пронести над океанской пучиной, едва держась за выступы отвесного скалистого берега. Вдруг вам хватит смелости...

Что еще попробовать в Бретани

  • Морковь из Сантека (la carotte des sables de Santec) — оранжевая внутри, но темно-фиолетовая снаружи.
  • Сладкая бретонская клубника (fraises Bretonnes) — из ягод это, наверное, главная местная гордость.
  • Сладкий и плотный масляный пирог kouig-amann.
  • Блюда с водорослями (Algues bretonnes).
  • Ассорти из морепродуктов (plateau de fruits de mer) или местный аналог марсельского буйабеса — суп котрияд (la cotriade).
  • Рождественское полено (Bûche de Noël), обязательно украшающее праздничный стол во французских семьях.
  • Пиво Mor Braz, сваренное из морской воды.

Иллюстрации: Fotobank.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
 Тур во Францию
Тур во Францию

Юго-запад центральной Франции, департамент Коррез – свежая идея для путешествия с детьми на ближайшие школьные каникулы. Здесь вкусно кормят, здесь мало туристов и масса культурных объектов.

Путешествие в Лион
Путешествие в Лион

Мы проверили лучшие гастрономические адреса Лиона и предлагаем отправиться в кулинарную столицу Франции встречать Божоле Нуво. Ну или просто вкусно поесть.

Рестораны Брюсселя
Рестораны Брюсселя

Специально для <a href="https://www.gastronom.ru/"><strong>Gastronom.ru</strong></a> жители <strong>Брюсселя</strong> Аркадий Сухолуцкий и Кирилл Фарбман составили список наиболее интересных ресторанов бельгийской столицы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Галина (гость)

27 мая 2012 г.

Уважаемый propeller, статья была скорее о традиционной бретонской кухне и практически без адресов конкретных заведений - но, раз оказавшись у знаменитого аббатства (кстати, уже в Нормандии!), не зайти сюда было бы жаль, Вы правы. Харчевня "Мамаши Пуляр" более полутора веков предлагает приготовленные на огне фирменные омлеты-суфле. Всего за 50-75€ (от 18€ за 100 гр) можно съесть один из самых знаменитых в мире омлетов. Столик лучше бронировать заранее: там где не раз появлялись Хемингуэй, Ротшильды, Шарль Азнавур, Вуди Аллен, наконец, члены британской королевской семьи (список можно продолжить), нет отбоя от посетителей. Grande Rue, 50170 Мон-Сен-Мишель http://www.merepoulard.com/en Вкусной поездки! Галина

propeller (гость)

14 мая 2012 г.

Ожидал в статье , когда речь зашла о "Мон Сен Мишель" , увидеть всемирно известный ресторан "Мамаши Пуляр"-"La Mere Poulard", который обязательно посещали все знаменитости. А известен он своим непревзойденным огромным омлетом . Если можете , напишите пожалуйста.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях