Тортеллини VS пельмени

Тортеллини VS пельмени

Алла Храбрых
15 февраля 2024 г.
0Комментировать

В феврале во всем мире отмечается Всемирный день тортеллини. Чем эти маленькие итальянские пельмешки отличаются от привычных русских пельменей, объясняет шеф-повар ресторанов Onest и «Аист» Мирко Дзаго. А заодно шеф делится проверенными рецептами этого популярного итальянского блюда.

Тортеллини VS пельмени
Тортеллини VS пельмени

Содержание статьи:

Немного истории

Как пельмени в Россию, так и тортеллини Италию пришли из Китая. На Апеннинский полуостров их привез Марко Поло. Суть у этих блюд одна и та же — тесто с начинкой внутри. А вот форма, ингредиенты и способы приготовления могут быть совершенно разные. Даже в Италии в каждом регионе это блюдо делают по-своему.

Тортеллини — это маленькие пельмешки, которые подаются в соусе или в насыщенном бульоне. В Ломбардии лепят казунцей в форме полумесяца, а в начинку кладут мясо и сыр. Тортеллони — это те же тортеллини, но больше по размеру и т.д.

Тесто для тортеллини

Тесто для тортеллини включает всего два ингредиента: муку и яйца или даже только яичные желтки
Тесто для тортеллини включает всего два ингредиента: муку и яйца или даже только яичные желтки

Хотя тесто для пельменей считается максимально простым — вода, мука и яйца, у тортеллини оно еще проще. Нужно всего два ингредиента: мука и яйца или даже только яичные желтки. Муку нужно брать из мягких сортов пшеницы. И, постепенно добавляя яйца, вымешивать, пока тесто не будет гладким и не перестанет липнуть к рукам. Впрочем, немного воды в тесто добавить все же можно — так делают в южных регионах Италии.

Тесто на желтках получается желтым, солнечным, очень красивым. Если же вы хотите сделать тортеллини розового, зеленого или оранжевого цвета, то добавьте в него шпинат, сок свеклы или томатную пасту.

Раскатывать тесто для тортеллини нужно очень тонко, значительно тоньше, чем для пельменей. После чего острым ножом нарежьте квадратики со стороной 3 см, положите в середину каждого начинку и сложите заготовку в треугольник, соединив углы, чтобы получилось кольцо или бутончик.

Начинки для тортеллини

Начинка может быть самой разной. Но если в пельмени кладут сырой фарш, то в тортеллини — уже приготовленные ингредиенты. В итальянских деревнях привыкли бережно относиться к продуктам — в дело шли остатки запеченного накануне мяса, сыр, овощи и т.д.

Традиционный вариант начинки готовится из мортаделлы, пармской ветчины и пармезана. Возьмите в равных количествах мортаделлу и ветчину и пропустите через мясорубку. Примерно такое же количество пармезана натрите на терке и добавьте к мясным ингредиентам. Попробуйте: начинка не должна получиться слишком соленой. Слепите тортеллини и варите их в насыщенном мясном бульоне до готовности. Подавайте вместе с бульоном, разложив тортеллини по глубоким тарелкам.

Тортеллини с сыром

Для тортеллини с сыром можно использовать рикотту, моцареллу, пармезан
Для тортеллини с сыром можно использовать рикотту, моцареллу, пармезан

Еще один простой и очень вкусный вариант начинки — рикотта со шпинатом. Рикотту выбирайте сухую и плотную. Если в ней много влаги, просто заранее откиньте ее на сито. Разогрейте сковороду, ароматизируйте оливковое масло чесноком (когда появится сильный запах, дольки чеснока можно выкинуть) и быстро обжарьте листья шпината. Добавьте шпинат к рикотте, сдобрите все это тертым пармезаном и мускатным орехом. Тортеллини с рикоттой отварите в подсоленной воде и подавайте, полив растопленным сливочным маслом с добавлением шалфея и шафрана и присыпав тертым пармезаном.

Еще один вариант сырной начинки — рикотта с сыром моцарелла. В этом случае моцареллу нарежьте кубиками, перемешайте с рикоттой, добавьте тимьян и вяленые томаты. Также нужно заранее сделать соус — обжарить на оливковом масле чеснок, залить его помидорной сальсой, добавить нарезанный брусочками запеченный баклажан, базилик и помидоры черри и все вместе прогреть. И перед подачей выложить сырные тортеллини в соус.

Тортеллини с мясом и птицей

В качестве мясной начинки для тортеллини отлично подходит говядина, телятина или баранина
В качестве мясной начинки для тортеллини отлично подходит говядина, телятина или баранина

А если у вас осталось приготовленное накануне мясо, например, баранина, то на следующий день ее можно использовать для тортеллини. Получится сытное зимнее блюдо. Мясо запеките в духовке с луком, морковью, сельдереем и другими овощами. Обязательно щедро сбрызните все ингредиенты оливковым маслом и посыпьте сушеным розмарином. И долго томите, чтобы мясо начало отходить от костей, а все вкусы и ароматы перемешались. Добавьте немного воды, чтобы получился соус, напоминающий демиглас. Потом разберите мясо на волокна, нарежьте кусочками, добавьте тушеные овощи и перемешайте. Начините тортеллини и подавайте, залив все это оставшимся соусом.

Еще один вариант — тортеллини с курицей. Филе бедра вместе с кожей пропустите через мясорубку. Ни в коем случае не выбрасывайте кожу, без нее ваше блюдо получится сухим и безвкусным. Морковь, лук и сельдерей мелко нарежьте и обжарьте, добавив розмарин, — они придадут начинке вкуса умами. Соедините сырую курицу с приготовленными овощами и перемешайте. Начините фаршем тортеллини и отварите. Подавайте с куриным бульоном.

Вообще, тортеллини — очень вариативное блюдо. Экспериментировать с начинками можно сколько угодно. Мирко делал эти пельмешки с баклажанной икрой, с чечевицей со шпиком и даже с картошкой, и всегда получалось очень вкусно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянский суп с тортеллини

РЕЦЕПТ

Итальянский суп с тортеллини

Этот итальянский суп очень напоминает наши пельмени в бульоне. Очень маленькие пельмени в очень ароматном бульоне -и все это очень вкусно.

1 ч

gastronom

Тортеллини с сибасом

РЕЦЕПТ

Тортеллини с сибасом

Тортеллини - один из видов фаршированной пасты, родом из региона Эмилья-Романия. По виду напоминают маленькие пельмешки, а по сути ближе к вареникам, так как начинка для тортеллини всегда готовая. Из-за своего малого размера, тортеллини получаются не очень сочными, поэтому их либо подают в бульонах, либо заправляют большим количеством соуса.

1 ч 45 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях