Содержание статьи:
- Немного истории
- Тесто для тортеллини
- Начинки для тортеллини
- Тортеллини с сыром
- Тортеллини с мясом и птицей
Немного истории
Как пельмени в Россию, так и тортеллини Италию пришли из Китая. На Апеннинский полуостров их привез Марко Поло. Суть у этих блюд одна и та же — тесто с начинкой внутри. А вот форма, ингредиенты и способы приготовления могут быть совершенно разные. Даже в Италии в каждом регионе это блюдо делают по-своему.
Тортеллини — это маленькие пельмешки, которые подаются в соусе или в насыщенном бульоне. В Ломбардии лепят казунцей в форме полумесяца, а в начинку кладут мясо и сыр. Тортеллони — это те же тортеллини, но больше по размеру и т.д.
Тесто для тортеллини
Хотя тесто для пельменей считается максимально простым — вода, мука и яйца, у тортеллини оно еще проще. Нужно всего два ингредиента: мука и яйца или даже только яичные желтки. Муку нужно брать из мягких сортов пшеницы. И, постепенно добавляя яйца, вымешивать, пока тесто не будет гладким и не перестанет липнуть к рукам. Впрочем, немного воды в тесто добавить все же можно — так делают в южных регионах Италии.
Тесто на желтках получается желтым, солнечным, очень красивым. Если же вы хотите сделать тортеллини розового, зеленого или оранжевого цвета, то добавьте в него шпинат, сок свеклы или томатную пасту.
Раскатывать тесто для тортеллини нужно очень тонко, значительно тоньше, чем для пельменей. После чего острым ножом нарежьте квадратики со стороной 3 см, положите в середину каждого начинку и сложите заготовку в треугольник, соединив углы, чтобы получилось кольцо или бутончик.
Начинки для тортеллини
Начинка может быть самой разной. Но если в пельмени кладут сырой фарш, то в тортеллини — уже приготовленные ингредиенты. В итальянских деревнях привыкли бережно относиться к продуктам — в дело шли остатки запеченного накануне мяса, сыр, овощи и т.д.
Традиционный вариант начинки готовится из мортаделлы, пармской ветчины и пармезана. Возьмите в равных количествах мортаделлу и ветчину и пропустите через мясорубку. Примерно такое же количество пармезана натрите на терке и добавьте к мясным ингредиентам. Попробуйте: начинка не должна получиться слишком соленой. Слепите тортеллини и варите их в насыщенном мясном бульоне до готовности. Подавайте вместе с бульоном, разложив тортеллини по глубоким тарелкам.
Тортеллини с сыром
Еще один простой и очень вкусный вариант начинки — рикотта со шпинатом. Рикотту выбирайте сухую и плотную. Если в ней много влаги, просто заранее откиньте ее на сито. Разогрейте сковороду, ароматизируйте оливковое масло чесноком (когда появится сильный запах, дольки чеснока можно выкинуть) и быстро обжарьте листья шпината. Добавьте шпинат к рикотте, сдобрите все это тертым пармезаном и мускатным орехом. Тортеллини с рикоттой отварите в подсоленной воде и подавайте, полив растопленным сливочным маслом с добавлением шалфея и шафрана и присыпав тертым пармезаном.
Еще один вариант сырной начинки — рикотта с сыром моцарелла. В этом случае моцареллу нарежьте кубиками, перемешайте с рикоттой, добавьте тимьян и вяленые томаты. Также нужно заранее сделать соус — обжарить на оливковом масле чеснок, залить его помидорной сальсой, добавить нарезанный брусочками запеченный баклажан, базилик и помидоры черри и все вместе прогреть. И перед подачей выложить сырные тортеллини в соус.
Тортеллини с мясом и птицей
А если у вас осталось приготовленное накануне мясо, например, баранина, то на следующий день ее можно использовать для тортеллини. Получится сытное зимнее блюдо. Мясо запеките в духовке с луком, морковью, сельдереем и другими овощами. Обязательно щедро сбрызните все ингредиенты оливковым маслом и посыпьте сушеным розмарином. И долго томите, чтобы мясо начало отходить от костей, а все вкусы и ароматы перемешались. Добавьте немного воды, чтобы получился соус, напоминающий демиглас. Потом разберите мясо на волокна, нарежьте кусочками, добавьте тушеные овощи и перемешайте. Начините тортеллини и подавайте, залив все это оставшимся соусом.
Еще один вариант — тортеллини с курицей. Филе бедра вместе с кожей пропустите через мясорубку. Ни в коем случае не выбрасывайте кожу, без нее ваше блюдо получится сухим и безвкусным. Морковь, лук и сельдерей мелко нарежьте и обжарьте, добавив розмарин, — они придадут начинке вкуса умами. Соедините сырую курицу с приготовленными овощами и перемешайте. Начините фаршем тортеллини и отварите. Подавайте с куриным бульоном.
Вообще, тортеллини — очень вариативное блюдо. Экспериментировать с начинками можно сколько угодно. Мирко делал эти пельмешки с баклажанной икрой, с чечевицей со шпиком и даже с картошкой, и всегда получалось очень вкусно.
Пока нет комментариев