Топинамбур или земляная груша. Что это такое и как его готовить?

Топинамбур или земляная груша. Что это такое и как его готовить?

Павел Пряников
10 сентября 2012 г.

Продолжаем цикл рассказов о так называемом «русском бедном» - продуктах, простых в выращивании, урожайных, низких по себестоимости, некогда составлявших важную часть рациона простого народа, но незаслуженно забытых сегодня. Сейчас наш герой – топинамбур или земляная груша.

Топинамбур во время сбора
Топинамбур во время сбора (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Топинамбур, он же земляная груша: особые приметы

В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой - 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации (в конце сентября) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент (выходец с другого континента) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.

Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке. Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.

Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» (Иерусалима).

В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента - картошки.

Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый - селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.

Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.

Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.

Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то небольшими «порциями».

Топинамбур: полезные свойства

Короткий сезон не может быть оправданием для забвения этой культуры в нашей стране. У топинамбура есть несколько необычайно полезных свойств, редко встречающихся у других культур нашей полосы.

Первое – вместо крахмала (как у картошки) в его клубнях содержится инулин (15-20%) - полисахарид. Это вещество в достаточном количестве встречается только в скорционере, цикории и корне лопуха – тоже не слишком популярных растений в нашем рационе. Именно инулин делает «легальным» и полезным употребление топинамбура для диабетиков.

Второе свойство – при уваривании земляной груши получается фруктозный сироп. Причем по выходу этого сахарида земляная груша превосходит даже сахарную свеклу (100 г из 1 кг против 60-80 г).

Первое свойство возвело топинамбур в разряд лечебных растений. Второе – дало возможность кустарям на его сиропе делать различные сладости (и варенье) для диабетиков и просто приверженцев здорового образа жизни.

Добавим информацию и еще для одной группы «кулинаров» - топинамбур прекрасно подходит в качестве сырья для самогоноварения.

Рецепты с топинамбуром

Топинамбур не только полезное и лечебное растение, но и просто вкусное. И не требующее больших усилий по приготовлению. К примеру, топинамбур, в отличие от картофеля, можно не чистить – как мы уже говорили выше, у него тонкая, негрубая кожица. Достаточно просто хорошо помыть клубни щеткой.
Лично я из земляной груши, растущей у меня на даче уже около двадцати лет, готовлю несколько простых блюд. Первое – это сырые салаты с различным сочетанием компонентов. К примеру, такой. Натираю на крупной терке граммов 200 топинамбура, к нему тру одно кисловатое яблоко (не забываем, что земляная груша сладковата на вкус) и 1-2 стебля сельдерея. Солю и заправляю сметаной.

В салатах с топинамбуром можно использовать морковь, краснокачанную капусту, листовые салаты. Хорошо он сочетается с курицей и сыром.

Второе блюдо – суп-пюре из топинамбура. Он чрезвычайно прост в приготовлении. На 1 порцию беру 200 граммов клубней топинамбура, 2 стакана куриного бульона, 2-3 луковички лука-шалота. Варю овощи в бульоне 15-20 минут (от момента закипания). Потом эту смесь разбиваю блендером. Зелень, приправы – по вкусу (особенно хорошо с топинамбуром сочетается мускатный орех).

Ну и совсем для ленивых – это жареный на растительном масле топинамбур. Порезать его кольцами и минут 10-15 обжаривать. Как низкокалорийный гарнир (в 100 г содержится 50 кКал) подойдет к любому мясу.

И еще один важный вопрос: где купить топинамбур. Изредка я его встречал в дорогих супермаркетах, но там он шел по цене настоящего артишока. Место, где его можно встретить по небольшой цене (за килограмм рублей 30) – это стихийные рынки вдоль подмосковных трасс. Вот прямо сейчас, в середине сентября - бабушки начали рыть клубни этого сорняка и нести их на импровизированные прилавки.

Если у вас есть дачный участок, из этой покупки отберите несколько клубней и посадите их под зиму. Через пару лет не будете знать, куда девать урожай земляной груши.

Как я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Павел Пряников предлагает решать проблему с переизбытком яблок так... См. далее...

Время репы

Первое, что приходит мне на ум при словосочетании «русская кухня» - это бедный, непременно сезонный стол. Но бедное тоже может быть вкусным. См. далее...

Топинамбур

Клубни топинамбура привезли из Нового Света вместе с картофелем в самом начале XVII века. Растению дали имя одного из индейских племен – тупинамба. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Засолка огурцов
Засолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим, впитанным с первым глотком рассола, ...

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный ...

Кабачковые оладьи
Кабачковые оладьи

Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И ...

Топинамбур - волшебный осенний суперфуд, силу которого мы недооцениваем
Топинамбур - волшебный осенний суперфуд, силу которого мы недооцениваем

Этот некогда модный корнеплод сегодня забыт, и растет как сорняк на дачных участках. Многие даже не догадываются, что это настоящий суперфуд - за многочисленные целебные свойства ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

тоня (гость)

21 октября 2021 г.

Сварила супчик из топинамбура. Объеденье!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях