О чем расскажем в статье:
Что такое топинамбур
История появления топинамбура началась с Северной Америки, с доколумбовых времен. Индейские племена – чероки, гуроны и ирокезы – выращивали и употребляли клубни топинамбура. Они ценили его из-за его универсальности, простоты выращивания и пищевой ценности. Топинамбур был широко распространен по всей Северной Америке, от современной Канады до Мексиканского залива.
В Европу топинамбур завезли первые исследователи в начале 1600-х годов. Французское название «топинамбур» происходит от имени племени топинамбу, обитавшего на северо-востоке Северной Америки.
Топинамбур полюбили во Франции, где его выращивали не только из-за вкуса, но и из-за предполагаемых лечебных свойств. Он распространился по всему континенту и широко культивировался. Сегодня топинамбур популярен как диетический продукт – он является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов. Высокое содержание пребиотика инулина делает его особенно полезным углеводом для тех, кто страдает от диабета. С клубнями топинамбура варят супы, добавляют их в тушеные блюда, салаты, а также используют в качестве заменителя картофеля. А сироп топинамбура считается более диетической версией сахара и часто используется в пп-рецептах.
Почему сироп топинамбура выбирают вместо сахара
Сироп топинамбура имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром. То есть, при замене им сахара повышение уровня глюкозы в крови происходит более медленно. Так что если вы не можете без сладкого и при этом у вас есть такие проблемы как инсулинорезистентность или диабет, то предпочтительнее выбирать сироп топинамбура.
Этот сироп содержит инулин – один из типов растворимой клетчатки, которая не полностью переваривается организмом. Инулин может оказывать пребиотическое действие, способствуя росту полезных кишечных бактерий. А еще – поддерживать здоровье пищеварительной системы и помогать в похудении (конечно, если вы при этом соблюдаете небольшой дефицит калорий).
Сироп топинамбура в сравнении с обычным сахаром содержит витамины, минералы и антиоксиданты, что делает его чуть полезнее.
Сторонники такого подсластителя считают, что сироп топинамбура может поддерживать здоровье кишечника, улучшать чувствительность к инсулину и помогать в похудении. Однако как и с любым другим подсластителем, здесь важна умеренность.
Как готовить сироп топинамбура
Приготовить сироп топинамбура совсем несложно, хоть это и занимает некоторое время. Вот как он делается. Один килограмм клубней тщательно моют и при желании очищают от кожуры.
Затем корнеплод нужно нарезать кубиками и измельчить в блендере. Можно сделать это с помощью терки или в мясорубке. Полученную кашицу отжимают через сито или двойной слой марли. Сок слейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. При температуре 50-55°С кипятите сок 6-8 минут. Снимите с огня, а когда он остынет, поставьте обратно на плиту.
Эту процедуру нужно повторить 4-5 раз, пока жидкость не приобретет более густую консистенцию. При последнем нагревании в сироп добавляют сок одного лимона. В итоге у вас должно получиться около 1 литра сиропа топинамбура. Получившийся сироп можно хранить в холодильнике и использовать в выпечке, блинах, десертах, а также добавлять в соленые блюда для регулирования вкуса.
Пока нет комментариев