Федеральное ведомство по безопасности пищевых продуктов и ветеринарного дела Швейцарии разрешило с 1 мая 2017 года реализацию продуктов, содержащих насекомых — сверчков и мучных червей. Продажа экзотического "мяса" возможна при условии соблюдения определенных правил безопасности пищевых продуктов.
Швейцарский стартап Essento использует личинки насекомых для производства котлет и фрикаделек, которые будут продаваться в отделах свежего мяса в магазинах. Производители считают, что такие продукты позволяют полностью заменить мясо, дают возможность расширить "вкусовые горизонты", решают проблему голода на планете, а также очень экологичны. Для производства говядины требуется в десять раз больше ресурсов, чем для такого же объема белка из мучных червей.
В 2013 году ООН признала насекомых едой будущего, опубликовав доклад, призывающий более пристально изучить насекомых на предмет употребления их в пищу. Сегодня уже два миллиарда человек в мире регулярно едят личинок и жучков. Множество мировых компаний разрабатывают "еду" из более 2000 насекомых, признанных съедобными: например, в США и Финляндии есть производства, которые делают печенье и чипсы из высокобелковой муки из сверчков.
Пока нет комментариев