Тальятелле: что это за паста и как ее готовить

Тальятелле: что это за паста и как ее готовить

Мой Магнит
01 апреля 2024 г.
0Комментировать

Даже если пейзаж за окном не напоминает побережье Тосканы, есть простой способ оказаться в солнечной Италии. Достаточно приготовить аппетитную пасту, накрыть стол и, никуда не спеша, наслаждаться ее вкусом и ароматом. В итальянской кухне паста недаром считается одним из главных блюд, у нее десятки сортов и секретов приготовления. 

Тальятелле – что это за паста и как ее готовить
Тальятелле – что это за паста и как ее готовить (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Так, в Эмилии-Романье, как и в других центральных регионах страны, традиционной считается паста тальятелле. Даже звучит это очень изысканно и по-итальянски! Название пасты произошло от глагола tagliare («резать»): широкие полоски нарезаны небольшими кусочками и свернуты вместе, образуя гнезда.

Тальятелле именно такой классической формы производит MAKFA. Плоские макароны, свернутые в форме гнезда, давно полюбились покупателям, ведь они идеально подходят для семейных ужинов. Симпатичные гнезда не просто эстетическая составляющая пасты – в таком виде их легко приготовить порционно: два гнездышка – одна порция. Так все близкие или гости будут сыты, а лишней пасты не останется.

Кроме того, MAKFA соблюдает классическую рецептуру производства тальятелле: паста получается более шершавой, пористой, чем другие виды. Поэтому гнезда идеально подходят для подачи с соусами: поверхность теста захватывает и удерживает соус, делая вкус блюда насыщеннее и гармоничнее.

Как варить пасту

При этом тальятелле просто готовить, и сделать это можно двумя способами. Классический вариант – отварить пасту в кипящей подсоленной воде в течение двух минут до состояния альденте. Для итальянцев этот термин знаком с детства, а один из самых страшных кулинарных грехов – переварить пасту. Альденте дословно переводится «на зубок», то есть макароны должны оставаться чуть плотноватыми и встречать небольшое сопротивление при пережевывании.

Считается, что в именно такой консистенции особенно ярко раскрываются вкус пасты, ее текстура. Особенно ценится способ альденте в сочетании с густыми мясными или овощными соусами. Паста жадно поглощает их вкус, аромат и сочность и быстро доходит до оптимальной кондиции. А для легких, некалорийных соусов подходит и классический способ приготовления: «Гнезда тальятелле» MAKFA нужно варить 4 минуты после погружения в кипящую воду. Благодаря тому что паста производится из твердых сортов пшеницы, даже в состоянии полной готовности она не потеряет форму и сохранит текстуру.

Ставка на соус

Отварные тальятелле идеально подходят для подачи с разными соусами. Традиционным считается болоньезе – соус из говяжьего фарша с томатами, репчатым луком, базиликом, сухим вином и пряными травами. Блюдо получается необыкновенно насыщенным, с богатым вкусом и невероятным ароматом. Оно понравится и взрослым, и детям, надолго утолит голод.

Не менее популярный вариант приготовления тальятелле – aglio e olio («чеснок и масло»). С приготовлением справится даже кулинарный новичок. Ключевую роль здесь сыграет обволакивающий поверхность пасты аппетитный соус. Потребуется всего несколько ингредиентов: паста, оливковое масло, чеснок и петрушка. Зелень и чеснок измельчают, при этом у петрушки отделяют и нарезают отдельно. В сковороду с оливковым маслом всыпают чеснок, прогревают около минуты, затем добавляют стебли петрушки. Еще минута – и в сковороду отправляются отваренные до состояния альденте тальятелле вместе с листочками петрушки. Идеально, ароматно, пикантно и при этом очень легко!

Тальятелле хороша и в сочетании со свежим горошком. Легкое блюдо с весенним настроением готовится легко и просто. К пассерованному на сливочном масле луку, обжаренным тонким кусочкам бекона или панчетты добавьте зеленый горошек, в идеале свежий, но замороженный тоже вполне подойдет. Добавьте пару ложек мясного или овощного бульона и немного потушите. Соедините с пастой, перемешайте и посыпьте тертым пармезаном.

Запекаем гнезда

А если хочется проявить кулинарную фантазию, тальятелле можно не варить, а запечь. Это позволит сохранить необычную форму гнездышек. Для этого гнезда выкладывают в глубокую форму, смазанную маслом, стараясь, чтобы они заполнили все пространство. После этого просветы в клубочках пасты заполняют начинками: это могут быть фарш с луком и специями, нарезанные баклажаны с томатами или любимые многими обжаренные грибы. В этом случае мелко нарубленная луковица пассеруется на сливочном масле, к ней добавляются измельченные белые грибы или шампиньоны (размороженные вполне уместны). Все нужно потушить несколько минут и приправить солью, свежемолотым перцем, мускатным орехом и маленькой щепоткой сахара. Затем добавить жирные сливки и довести заправку до кипения – она получится достаточно густой. Выложить грибной соус в каждое из гнезд, а сверху присыпать сыром. Во время запекания, которое длится около 20 минут, тесто пропитается соком и ароматом заливки. Получится удобное для подачи, очень аппетитное блюдо, которое может занять свое место и на семейной ужине, и на праздничном застолье.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, «Гнезда Тальятелле» MAKFA – основа кулинарного успеха! Сочетайте традиции и новые яркие вкусы, придумывайте интересные соусы и доводите до совершенства классические – паста словно создана для экспериментов и гастрономических открытий.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvN5Tkq
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста - рецепт
Паста - рецепт

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

1313 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях