Сырные страсти

Сырные страсти

Юлия Зорина
28 июня 2016 г.
0Комментировать

Пальмовое масло, трансгенные ферменты. красители, консерванты – это всё о нём, о нашем любимом сыре. Но так ли страшен чёрт, как его малюют?

Сыр
Сыр (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Пальмовое масло – главная "сырная" страшилка. Якобы, организм его не усваивает и оно способно вызывать различные заболевания. На самом деле пальмовое масло бывает разным, и по-настоящему вредны лишь его технические разновидности. Масло, предназначенное в пищу – это обычное растительное, не хуже, а в чём-то и лучше других. В России его качество гарантируется соблюдением ГОСТа Р 53776-2010.

В Европе пальмовое масло тоже используется. Правда, в Италии из него делают сыры только на экспорт, а вот в Германии и для внутреннего потребления. В Германии такой сыр обязательно обозначают как аналоговый, т.е., сырный продукт.

Трансгенные ферменты могут использоваться в сыроварении, однако продукт из них получается настолько некачественный, что заметить это сможет даже неспециалист. Поэтому себестоимость сыра проще снизить за счет других составляющих, например, сухого молока или пальмового масла.

Сухое молоко – никакого вреда здоровью не несет, а лишь влияет на качество готового сыра. Поэтому его используют в сырах не самого высшего качества. Для хорошего продукта необходимо только натуральное молоко с правильными характеристиками сыропригодности. Российские производители работают согласно Техническому регламенту Таможенного Союза, ГОСТ на молоко Р31449-2013.

Красители и консерванты – здесь тоже всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что консервантами могут быть вполне обычные продукты вроде соли. А некоторые красители, например, аннато, официально разрешены для употребления в пищу. Хотя назвать такие сыры качественными нельзя.

Гипс - свежая «страшилка», которая распространилась с лёгкой руки чиновника Роспотребнадзора. Эксперты дружно удивляются опасениям, что в молоко добавляют гипс и мел, а значит добавки попадают и в сыр. Основной контраргумент - гипс слишком дорогой. «Дешевле закупить побольше сухого молока и добавлять в продукт его, чем связываться с гипсом в промышленных объемах» - так звучит совокупное мнение специалистов отрасли.

Как отличить качественный сыр

1. Известный бренд. Многие специалисты, например шеф-повара ресторанов, сотрудничают только с конкретными производителями, поставляющими качественный продукт.

2. Изучайте состав. Но имейте ввиду, что полный состав указан только на головке сыра. Поэтому покупая сыр в развес, не берите уже расфасованные кусочки, а попросите отрезать сколько нужно от головки и заодно показать вам этикетку.

3. Вкус. Хороший сыр от плохого отличить сложно, но можно, однако необходима постоянная практика. Нужно пробовать и сравнивать, пробовать и сравнивать, тогда постепенно придет понимание качества.

4. Цена - весомый, но не слишком надежный показатель. Себестоимость качественного сыра не может быть меньше 600 рублей. Однако недобросовестные производители порой искусственно завышают цену, чтобы выдать свой сыр за продукт премиум-класса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Камамбер

ГРУППА

Камамбер

Камамбер — мягкий сыр из коровьего молока, цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх ...

Рецепты с сыром фета

ГРУППА

Рецепты с сыром фета

Фета — традиционный греческий сыр. Его делают из овечьего или козьего молока и добавляют во множество блюд. Любое застолье в Греции начинается с Греческого салата, где основной ингредиент – сыр фета. ...

Рецепты с моццареллой, блюда с сыром моццарелла

ГРУППА

Рецепты с моццареллой, блюда с сыром моццарелла

Моцарелла (итал. Mozzarella) — свежий пастообразный тянутый сыр, типичный представитель итальянских волокнистых сыров категории «паста-филата» (pasta filata) родом с Юга Италии. Сегодня моцареллу из ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях