5 советов как улучшить гречку
1. Зеленую гречку, впрочем, как и обычную, жареную, можно вообще не варить. Достаточно залить гречку на 8–12 ч водой комнатной температуры (в обычном объеме, который нужен для варки, минус примерно 15%) – и к концу этого срока она будет совершенно готова. Из зеленой гречки с фруктами получаются вкусные смузи.
Из зеленой гречки получаются вкусные смузи
2. Гречневая каша, сваренная из крупы-ядрицы, хороша рассыпчатой. Чтобы добиться рассыпчатости, нужно: 1) предварительно быстро обжарить крупу в масле: – на 1 стакан крупы – 1 ст. л. топленого, сливочного или растительного масла, просто чтобы каждая крупинка обволоклась маслом; 2) соблюдать соотношение крупы и горячей воды (1:2,5 или 3) варить кашу в большой кастрюле под закрытой крышкой – чтобы вода не убегала и под крышкой было достаточно места для образования пара.
3. Гречневая крупа совсем не такая нейральная, как рис или пшеничные крупы. Ее собственный вкус и аромат нужно учитывать, выбирая приправы, которые вы хотите готовить вместе с ней. Гречка не очень любит сильные моноспеции (зира, кориандр) и категорически не приемлет сочетания с камфарными, хвойными и анисовыми нотами (лавровый лист, розмарин, анис, бадьян). Зато отлично дружит с более спокойными и многосоставными (паприка, куркума, заатар, карри, хмели сунели).
Гречка отлично дружит с паприкой, куркумой, заатаром, карри, хмели сунели
4. Гречка хороша не только с грибами или жареным луком. Попробуйте подать ее с жареными или печеными овощами, с копченой или жареной рыбой, с любыми мясными соусами, даже с морепродуктами!
5. Гречка в сладком виде тоже существует! Смешайте ее с карамелизованными орехами, томленными в меду фруктами, кокосовым кремом с ягодами или просто растопленным с сахаром сливочным маслом.
Рецепты с гречкой
Гречневая каша с корнеплодами
Свежие овощи и пряные травы станут отличным дополнением к гречневой каше.
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 300 г гречки ядрицы
- 1 маленький корень сельдерея
- 1 крупная морковка
- 1 корень пастернака
- 1 корень петрушки
- 2 веточки тимьяна
- топленое масло
- соль
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите сельдерей, морковь, пастернак и петрушку, нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, полейте топленым маслом, посолите. Запекайте 20–25 мин.
2. Из гречневой крупы с солью и 750 мл горячей воды на небольшом огне сварите рассыпчатую кашу, примерно 30 мин.
3. Вмешайте в кашу запеченные овощи, посыпьте тимьяном и подавайте
Гречневая каша с бараньими шкварками и луком
Ароматная, с ярким вкусом, эта каша для тех, кто любит сытные блюда.
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 300 г гречки ядрицы
- 400 г курдючного бараньего сала
- 3 большие луковицы
- 1 ч. л. зиры
- 0,5 ч. л. хлопьев острого перца, по желанию, соль
Что делать:
1. Нарежьте чуть подмороженный курдюк кубиками со стороной 1,5 см. Выложите в казан, поставьте на средний огонь. Помешивая время от времени, вытопите сало до хрустящих шкварок.
2. Пока сало вытапливается, нарежьте лук тонкими четвертинками колец.
3. Выньте шкварки шумовкой (сохраните их). В горячий жир положите лук и жарьте на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, примерно 15 мин. Переложите лук на тарелку.
4. В оставшийся в казане жир насыпьте гречку и зиру, посолите, перемешайте, обжаривайте 1 мин. Залейте 800 мл горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до слабого. Томите 20 мин.
5. Быстро выложите на гречку лук, на лук – шкварки и острый перец. Закройте и томите на минимальном огне еще 15 мин. Подавайте очень горячей.
Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком
Вместо вешенок можно взять любые другие культивированные грибы.
4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 300 г зеленой гречки
- 200–300 мл кокосового молока
- 400 г вешенок
- 3 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 3 луковицы шалота
- 3 ст. л. растительного масла
- рыбный или соевый соус
- соль
Что делать:
1. Замочите гречку в холодной воде на 4–6 ч. Затем промойте, откиньте на сито и обсушите.
2. Очистите шалот, имбирь и чеснок, мелко нарежьте. У вешенок удалите жесткие ножки. Шляпки крупно нарежьте.
3. В большом сотейнике обжарьте пряные овощи в масле, 30 сек. Добавьте гречку, обжарьте, помешивая, 3 мин.
4. Посолите, залейте 150 мл горячей воды и выпарите ее, помешивая, на сильном огне.
5. Добавьте вешенки и кокосовое молоко по вкусу, доведите до кипения, варите 5 мин. Подавайте с рыбным или соевым соусом.
Хоть мы и не фанаты гречки, но за рецепты спасибо.) Больше любим её с молоком, иногда готовлю с грибами или в качестве гарнира к котлетам или мясу вместе с томатной подливой.