Свекольный квас
Свекольный квас - исключительно полезный напиток. Он отлично утолит жажду, подарит бодрость, поддержит здоровье и продлит молодость.
2,7 л, приготовление: 4 суток
Что нужно:
- 700 г свеклы
- 40–50 г корочек черного хлеба (можно бородинского)
- щепотка соли
- щепотка сахара
Что делать:
1. Отложите 1 свеклу. Сначала используйте основной объем: очистите свеклу и нарежьте тонкими брусочками.
2. Сложите нарезанную свеклу в емкость объемом 3 л и приправьте солью и сахаром. На свеклу выложите корочки хлеба (если используете бородинский, стряхните семена кориандра).
3. Залейте отфильтрованной водой (или бутилированной, или колодезной) до верха емкости, накройте полотенцем или марлей, завяжите или затяните резинкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
4. Оставшуюся свеклу запеките целиком, ничего не отрезая, вымыв щеткой и завернув в фольгу, при 200 °С 50 мин. Обдайте холодной водой, очистите, натрите на крупной терке, добавьте в квас, оставьте бродить еще на 2 суток.
5. Процедите квас через тонкое сито в чистую емкость, аккуратно отжимая жидкость обратной стороной ложки. Храните в холодильнике не дольше 7 суток
Какая Вы, Konstanta, трудяга! Не пробовала ни разу свекольный квас.
В этом году впервые делала квас из свёклы. Свёклу брала сырую, немного сухарей, сахара и дрожжей. Квас получился красивого цвета, на вкус - кисловатый. Отлично подошёл для окрошки. Если использовать как напиток, то нужно немного добавить сахара или мёда.