Суп свободы из Гаити включен в список культурного наследия ЮНЕСКО

Суп свободы из Гаити включен в список культурного наследия ЮНЕСКО

gastronom
23 февраля 2022 г.
3Комментировать

С нынешнего года знаменитый суп, который жители Гаити едят на день Независимости, внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Называется блюдо - Суп свободы, и готовят его только к этому празднику.

Суп свободы
Суп свободы (Фото: shutterstock )

С этого года рецепт Супа свободы включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Джуму – так по-гаитянски называется суп – достаточно прост в приготовлении, но несет особый смысл для всех жителей страны. В колониалтном Гаити его готовили рабы для французских господ. Но самим есть это угощение гаитянцам запрещалось. Зато в 1804 году, когда Гаити получила независимость, первое, что сделали местные жители, отпраздновали свободу доброй порцией супа. С тех пор приготовление Супа свободы стало ежегодной традицией. В основе блюда – тушеная маринованная говядина и тыквв, к ним добавляют картофель, морковь, сельдерей, местные травы и специи. Суп часто готовят заранее, хранят его несколько дней, а перед едой заправляют макаронами и добавляют немного сока лайма. Суп едят без ложки, отхлебывая через край, и обязательно вымакивают все остатки лепешкой, чтобы тарелка осталась абсолютно чистой. Готовят суп раз в году, но помногу, поэтому все, что не съели сразу, замораживают и едят затем в течение нескольких месяцев, растягивая удовольствие.

Интересно, что по традиции Джуму могут готовить только женщины, а вот посуду для него изготавливают как раз мужчины: делаются специальные толстостенные кастрюли, в которых все ингредиенты супа хорошо прогреваются, отдавая свои вкусы. Овощи для супа тоже покупают не где попало: есть особые сертифицированные, в своем роде священные фермы, которым позволено выращивать овощи специально для Супа свободы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп со сливками
101 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta23 февраля 2022 г.

Спасибо за интересную информацию.

angie23 февраля 2022 г.

Dobrij den! A mozno recept polnostju, poshagovij? Spasibo zaranee!

aleks5555xz
aleks5555xz19 февраля 2022 г.

Интересно зачем там еще бананы, даже представить трудно вкус)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях