Столетнее яйцо: удивительный китайский деликатес

Столетнее яйцо: удивительный китайский деликатес

Галина Карпова
03 октября 2024 г.
0Комментировать

Столетнее яйцо выглядит и пахнет настолько экзотично, что даже сомневаешься, стоит ли его пробовать. Но на протяжении нескольких веков этот деликатес является важной частью китайской кухни. Рассказываем в статье, что такое столетнее яйцо, почему оно черное, как его готовят и едят.

Столетнее яйцо: удивительный китайский деликатес
Столетнее яйцо: удивительный китайский деликатес (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое столетнее яйцо

Закуска из столетних яиц
Закуска из столетних яиц (Shutterstock/FOTODOM)

«Столетнее яйцо» (кит. 皮蛋; пиньинь: pídàn), также известное как «тысячелетнее», «вековое» или «черное», — популярная закуска китайской кухни из утиных, реже куриных или перепелиных яиц. Благодаря продолжительной выдержке в специальной щелочной смеси яйцо становится необычным на вкус и вид. Белок превращается в темно-коричневое полупрозрачное желе, а желток приобретает кремовую текстуру и зеленовато-серый цвет. Некоторые яйца на поверхности яичного белка имеют узоры, напоминающие сосновые ветки. Такие яйца считаются более качественными, чем обычные столетние яйца, и называются яйцами Сонхуа (кит. 松花蛋), что можно перевести как «яйца с сосновыми цветами» или «яйца с сосновыми узорами».

Как появился этот деликатес

Столетние яйца
Столетние яйца (Shutterstock/FOTODOM)

История этого продукта насчитывает несколько веков. Его открытие, хотя и не поддающееся проверке, произошло около 600 лет назад в провинции Хунань в эпоху династии Мин. Тогда один домовладелец обнаружил утиные яйца в неглубокой луже гашеной извести, которая использовалась при строительстве его дома за два месяца до этого. Попробовав яйца, он решил приготовить еще, на этот раз с добавлением соли, чтобы улучшить их вкус, — в результате появился современный рецепт столетнего яйца.

По другой версии, более романтичной, молодой фермер по имени Шуйгэ (水哥, «водяной брат»), также из Хунани, оставил утиные яйца в саду своей возлюбленной Сонмэй (松妹, «сосновая сестра») в качестве жеста ухаживания. Яйца были обнаружены только через полмесяца, когда женщина вычистила яму с золой, и с удовольствием съедены. А фермер назвал яйца с изящными рисунками на поверхности «яйцами с сосновыми узорами» в честь Сонмэй.

Как готовят столетние яйца

Приготовление столетнего яйца
Приготовление столетнего яйца (Shutterstock/FOTODOM)

Существует несколько способов приготовления столетних яиц, но все они по сути заключаются в том, что яйца необходимо поместить в щелочную среду и полностью исключить поступление воздуха. В одном из традиционных вариантов свежие яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю.

Несмотря на то, что традиционный метод по-прежнему широко практикуется, современное понимание химии привело к значительному упрощению рецепта. Сегодня вымачивание сырых яиц в растворе поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия в течение 10 дней с последующей выдержкой в герметичном контейнере в течение нескольких недель позволяет добиться эффекта, аналогичного традиционному методу.

В результате химических процессов pH яйца повышается до 912 (как у кускового мыла). Из-за этих же процессов яйца так сильно меняют цвет. Само приготовление яиц занимает от 2 недель до 4 месяцев, в зависимости от используемой технологии.

Важный вопрос: зачем это все? На самом деле ответ достаточно очевиден: такие яйца хранятся ну очень долго, некоторые источники утверждают, что годами. В эпоху династии Мин ведь не было холодильников. А потом уже гурманы оценили сложный и не лишенный изысканности вкус продукта.

Какой вкус у столетних яиц

Закуска из столетних яиц
Закуска из столетних яиц (Shutterstock/FOTODOM)

Начать лучше даже с запаха, а не вкуса. Запах у столетних яиц аммиачно-сероводородный, но не очень интенсивный — глаза не слезятся. Однако, если запах черезчур сильный, стоит быть внимательнее, особенно если вы пробуете яйца от непроверенного производителя.

По вкусу яйца напоминают простые вареные, но с нотками паштета из утиной печени и выдержанных сыров. Желтки имеют выраженный вкус умами, который можно почувствовать, например, в соевом соусе, грибах, сырах и в мясных деликатесах.

Как и с чем едят столетние яйца

Блюдо со столетним яйцом
Блюдо со столетним яйцом (Shutterstock/FOTODOM)

Столетние яйца можно есть без дополнительной подготовки, только очистив и промыв, — сами по себе или в качестве гарнира. В Центральном Китае их нарезают на кусочки, поливают черным уксусом и подают в качестве гарнира. Кантонцы заворачивают кусочки этого яйца в ломтики маринованного корня имбиря и подают как закуску. В шанхайском рецепте рубленые столетние яйца смешивают с охлажденным тофу. На Тайване популярно есть нарезанные яйца, поданные поверх холодного тофу с кацуобуси (стружкой из тунца), соевым соусом и кунжутным маслом. В Северном Китае яйца подают с охлажденным шелковым (мягким) тофу, добавляют большое количество измельченного молодого имбиря и рубленого весеннего лука, а затем поливают блюдо светлым соевым соусом и кунжутным маслом по вкусу. Эти яйца также используются в блюде под названием «старые и свежие яйца», где рубленые столетние яйца сочетаются с омлетом из свежих яиц. Столетние яйца могут быть нарезаны на кусочки и обжарены с овощами, что чаще всего встречается в тайваньской кухне. А еще их подают просто с рисом.

В России этот продукт тоже есть. Столетние яйца можно заказать в некоторых китайских ресторанах или купить на маркетплейсах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Китайская кухня
Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков – региональных кухонь, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

370 рецептов
Музей отвратительной еды откроется в Швеции
Музей отвратительной еды откроется в Швеции

В шведском городе Мальме 31 октября откроется Музей отвратительной еды, в коллекции которого собраны самые экзотические блюда со всего мира.

Что такое мясная нить или мясные волосы: где можно попробовать и как готовить
Что такое мясная нить или мясные волосы: где можно попробовать и как готовить

Жоусун, или «мясная нить», повсеместно встречается в Китае и других странах Азии. Его добавляют в пирожки, супы и даже в десерты. В Таиланде, например, его добавляют в рис с ананасом и креветками. Рассказываем про этот удивительный продукт.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях