Что такое мясная нить или мясные волосы: где можно попробовать и как готовить

Что такое мясная нить или мясные волосы: где можно попробовать и как готовить

Галина Карпова
08 февраля 2024 г.
0Комментировать

Жоусун, или «мясная нить», повсеместно встречается в Китае и других странах Азии. Его добавляют в пирожки, супы и даже в десерты. В Таиланде, например, его добавляют в рис с ананасом и креветками. Рассказываем про этот удивительный продукт.

Что такое мясная нить или мясные волосы: где можно попробовать и как готовить
Что такое мясная нить или мясные волосы: где можно попробовать и как готовить (Фото: shutterstock )

Жоусун (кит.: 肉鬆; пиньинь: ròusōng)  продукт из сушеной свинины, с волокнистой воздушной текстурой, похожей на сладкую вату. Жоусун появился в Китае, но затем распространился по всей Азии в многочисленных вариациях: в Японии готовят похожий продукт из рыбы  денбу, в Юго-Восточной Азии «мясную нить» чаще делают из курицы, также в некоторых провинциях Китая его готовят из утки или кролика.

Продукт используется в качестве приправы и усилителя вкуса. Его подают к супам, рису и тофу, начиняют им пирожки и сдобные булочки. Жоусун можно найти в магазинах и на рынках, в каждой китайской семье на кухне хранится банка этой ароматной приправы.

Производят жоусун следующим образом: мясо отваривают или долго тушат в подслащенной смеси соевого соуса и специй; затем сливают жидкость, а мясо разбирают на волокна, подсушивают, растирают и взбивают, пока оно не распадется на тончайшие нити и не станет воздушным. В некоторых случаях жоусун еще дополнительно обжаривают со специями, отчего он становится слегка хрустящим.

Если говорить о сушеном жоусуне, то в нем содержится большое количество белка, а жирность и калорийность совсем невелики  отличный продукт для диетического питания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Китайская кухня
Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

371 рецептов
Китайские десерты
Китайские десерты

Печенье с предсказанниями, пожалуй, самый известный в мире китайский десерт. Да и то, десертом такое печенье можно назвать с натяжкой. Китайская кухня действительно не отличается таким разнообразием десертов, как европейская или восточная. По сути, в ней до не давнего времени даже не было такого понятия как "десерт" или "десертный стол": все блюда подавались вперемешку, по мере готовности. Но зато китайские десерты и сладкие блюда гораздо менее убийственные для фигуры и тяжелые для желудка, как, например, фрукты в карамели, десерты на основе тофу и паровые пирожки со сладкими начинками.

14 рецептов
Гобаожоу и другие китайские блюда, которые легко приготовить дома
Гобаожоу и другие китайские блюда, которые легко приготовить дома

Китайская кухня популярна во всем мире. У нас она тоже известна и не только на Дальнем Востоке. Многие наверняка пробовали в ресторане свинину в кисло-сладком соусе («гобаожоу»). Давайте приготовим ее и еще два популярных китайских блюд дома. Получится гармоничное меню. А почему именно их? Расскажем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях