В фруктах много сахара и других углеводов. Стоит ли сокращать их употребление?

В фруктах много сахара и других углеводов. Стоит ли сокращать их употребление?

0Комментировать

Фрукты — источник не только полезных витаминов, минералов и клетчатки, но и большого количества сахаров и других углеводов. Почему некоторым фрукты полезны, а другим стоит ограничить их в меню — рассказываем в статье.

фрукты
фрукты (Фото: unsplash.com)

С детства мы все время слышим совет: ешьте больше фруктов! Обязательно как минимум пять раз в день есть порцию фруктов или овощей, в целом 400 грамм - так советует Всемирная организация здравоохранения ООН. Но если задуматься: может так оказаться, что полезными фруктами тоже можно злоупотребить?

Многие современные диеты, такие как палео-диета или безуглеводная, рекомендуют ограничить потребление фруктов и есть только самые несладкие. Это связано с тем, что приверженцы этих диет беспокоятся за лишние углеводы и калории. Некоторые эксперты также отмечают, что фрукты могут стать лишним источником сахара, которого в рациона современного человека и так слишком много.

Фрукты и сахар

Те, кто говорят о вреде сахара, чаще всего упоминают сахарозу: чистый сахар из сахарной свеклы или сахарного тростника. Хотя он и считается важным компонентом нашего питания, сахар очень калориен и часто бывает причиной переизбытка углеводов в рационе современного человека. Мы часто просто не замечаем, как много в нашей пище сахара.

Сахароза состоит из двух более простых сахаров: глюкозы и фруктозы. Глюкоза легко усваивается и служит всем клеткам организма источником энергии, фруктоза же расщепляется только в печени. Поэтому ученые считают ее главным проблемным компонентом при злоупотреблении сахаром, так как ее излишек слишком нагружает орган и приводит к скачкам уровня сахара в крови, а также проблемам с лишним весом.

Фруктоза, как ясно из названия, в большом количестве содержится именно в сладких фруктах и ягодах: яблоках, грушах, бананах, винограде, апельсинах и арбузах. Поэтому те, кто стараются максимально избавиться от излишков сахара и углеводов, ограничивают их до минимума.

Полезные вещества во фруктах

В отличие от сахара, конфет и других сладостей, с которыми борются приверженцы диет, в составе фруктов есть другой важный компонент: клетчатка. Натуральные волокна в плодах растений балансируют избыток фруктозы, замедляют ее всасывание в кишечнике и в целом полезны для пищеварения. Именно поэтому тем, кто худеет, и особенно детям советуют вместо фруктовых соков есть цельные фрукты.

Помимо клетчатки и сахара, фрукты также богаты витаминами, антиоксидантами, флавоноидами и другими ценными микроэлементами, например полезным для сердца магнием. У тех, кто ест достаточно фруктов, меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и проблем с пищеварением, особенно с кишечником. Поэтому отказываться от такого ценного (и вкусного!) источника полезных веществ только из страха перед фруктозой не стоит - во всяком случае, не всем.

Кому стоит ограничить употребление фруктов

Так или иначе при любой диете очень важно следить за балансом питательных веществ, жиров, белков и углеводов. Даже фрукты в большом количестве могут быть вредны и приводить к лишнему весу из-за углеводов и сахаров в составе. Поэтому рекомендуется есть их в первой половине дня.

Некоторые диетологи советуют с осторожностью относиться к фруктам тем, кто страдает от диабета второго типа. Для таких людей очень важно внимательно относиться к своей диете и особенно следить за количеством сахара. Поэтому для того, чтобы получать нужное количество клетчатки, витаминов и минералов советуют заменить фрукты на свежие овощи.

Такой же совет дают людям с ожирением и тем, кто стремится похудеть. Эксперты рекомендуют вместо фруктов чаще есть овощи в приготовленном и в свежем виде. А на фрукты (свежие, а не консервированные или сухофрукты) заменить десерты, такие как шоколад, печенье, булочки и конфеты. В качестве десерта, например, отлично подойдет фруктовый салат по одному из наших рецептов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что есть тем, кому сахар опасен, и почему не стоит переходить на сахарозаменители
Что есть тем, кому сахар опасен, и почему не стоит переходить на сахарозаменители

Многие люди сегодня старается есть меньше сладкого. В первую очередь отказываются от сахара и заменить его чем-то более полезным. И здесь можно совершить ошибку. Что же можно есть, и чем ни в коем ...

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему

При сахарном диабете очень важно следить за питанием и уровнем глюкозы, потому что никакие лекарства не смогут вернуть здоровье при гипергликемии и спасти от возможных осложнений. Многие уверены, что ...

Макробиотическая диета: как она работает и действительно ли можно похудеть раз и навсегда
Макробиотическая диета: как она работает и действительно ли можно похудеть раз и навсегда

Макробиотическая диета, основанная на принципах взаимоотношения с пищей из дзен-буддизма, пытается сбалансировать энергии инь и янь. Основной принцип этой диеты – сокращение продуктов животного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях