С 2011 года ежегодный конкурс «Серебряный треугольник» определяет самых талантливых молодых людей, избравших профессию повара. Победителями конкурса и обладателями звания «Лучший молодой повар России» в разные годы становились: Дмитрий Зотов, Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Сергей Березуцкий и Георгий Троян.
14 ноября 2016 г. в очном творческом поединке соревновались молодые повара российских ресторанов: Евгений Викентьев (шеф-повар Hamlet and Jacks и «Винный шкаф», Санкт-Петербург), Стас Песоцкий (шеф-повар Bjorn, Москва) и Олег Кусов (шеф-повар Delicatessen, Москва).
Звание лучшего молодого повара определялось в формате анонимной дегустации блюд, приготовленных тремя финалистами. Каждый повар готовил по одной закуске и по одному основному блюду. Оценивало представленные конкурсные блюда профессиональное жюри шеф-поваров: Иван и Сергей Березуцкие (Twins, Wine and Crab), Анатолий Казаков (Selfie), Мирко Дзаго («Сыр»), Дмитрий Зотов (Madame Wong, Haggis, Zotman), Давид Эммерле (бренд-шеф Four Seasons Hotel Moscow), Георгий Троян («Северяне»), Нино Грациано (Semifreddo), Режис Тригель (Sixty), Луиджи Маньи (Uilliam's, Pinch), Владимир Мухин (White Rabbit) и Макс Муст (генеральный менеджер Four Seasons Hotel Moscow). Никто из жюри не знал, блюдо какого повара он оценивает. Каждый участник финала выступал просто под номером, а каждое блюдо оценивалось по десятибалльной шкале. В результате победитель определялся по наибольшему количество набранных баллов от всех членов жюри.
Блюда, участвовавшие в конкурсе:
Евгений Викентьев:
• Морской гребешок, "Даши" из раков и снетков, щучья икра
• Говяжий язык, квашеная тыква, крем из жжённой тыквы, сушеная клубника
Олег Кусов:
• Копченая сайра с репой, манго и полбой
• Запеченый лук и фенхель, маринованные в пивном уксусе со шпинатным соусом и грушей
Станислав Песоцкий:
• Лосось слабосоленый, водка, клюква, хрен
• Говяжье ребро, лук, моченое яблоко, сироп ячменного солода
Победителем был признан Станислав Песоцкий: «Основной поварской опыт я получил в США, жил и работал 3 года в Бостоне и Нью-Йорке. Потом увлекся скандинавским стилем, северной кухней, в которой основа — натуральность, сезонность, природный вкус и полезность. Я пытаюсь реализовать принципы скандинавской сдержанности и экологичности в блюдах из русских продуктов, сочетая русские вкусы и принципы Nordic Cuisine. Очень рад своей победе. Пример Владимира Мухина, Георгия Трояна, братьев Березуцких очень вдохновляет меня и стимулирует сделать максимум или даже больше, чтобы стать одним из тех поваров, которые превратят русскую кухню в современную, модную и востребованную во всем мире. Стиль кухни, который я представил на конкурсе, уже можно попробовать всем желающим в ресторане Bjorn».
Пока нет комментариев