Сорок сороков или День жаворонка: когда отмечают и зачем готовят печенье в форме птиц

Сорок сороков или День жаворонка: когда отмечают и зачем готовят печенье в форме птиц

Яна Фоменко
22 марта 2024 г.
0Комментировать

22 марта православные почитают память Севастийских мучеников, погибших за христианскую веру в IV веке нашей эры. Эта дата совпадает и с чествованием начала весны, который в народе называют Днем жаворонка и отмечают тоже 22 марта.

Сорок сороков или День жаворонка: когда отмечают и зачем готовят печенье в форме птиц
Сорок сороков или День жаворонка: когда отмечают и зачем готовят печенье в форме птиц (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Еще до Крещения Руси был известен День жаворонка. Он олицетворял начало весны и пробуждения природы. В это время перелетные пернатые возвращались с зимовья в родные края, а работы в полях начинались, когда возвращались именно жаворонки.

Главной традицией праздника было приготовление птиц из теста. Печенье и булочки лепили из постного теста, а затем украшали хохолками, пышными хвостиками и расправленными крыльями. Самые искусные хозяйки уделяли особое внимание узору на крылышках. Показателем мастерства было нанести ряды частых полос, символизировавших вспаханное поле. В качестве глаз использовали семена мака, зерна или различные сухофрукты. Кроме птиц, печенье выпекали в форме птенцов и яиц в гнездах.

После приготовления съедобных птиц, их усаживали на подоконники, ветви деревьев или привязывали к длинным палочкам и несли на самую высокую горку. Пели при этом специальные песни. Этот обряд называли «кликаньем весны», а песни закличками или веснянками. Славяне просили весну скорее прийти в их края.

Поскольку в православном календаре праздник совпал с Днем памяти сорока Севастийских мучеников, принявших мученическую смерть за веру Христову, Церковь не стала бороться с кулинарной традицией этого дня и позволила верующим наполнить ее христианским смыслом. Со временем кондитерские изделия стали символизировать души мучеников, отравившихся к Богу, а праздник стали называть «Сорок мучеников» или Сорок сороков. Жаворонков в этот день пекут во многих православных храмах.

Приметы

•Согласно приметам, если этот день будет теплым, то и последующие за ним 40 дней будут такими же. Холодная погода в день весеннего равноденствия предвещает 40 холодных дней после праздника.

•Если в этот день с зимовки в родные края возвращаются жаворонки, это говорит о скором потеплении, а если прилетают зяблики – о том, что зима пока не сдается.

•Теплый ветер 22 марта предупреждает о дождливом лете.

•Не растаявший к концу этого дня снег на крышах домов говорит о том, что 7 апреля, на Благовещение, снег укроет всю землю.

Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах, которые обязательно нужно есть и готовить в марте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина
«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина

Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит», который также владеет промышленными площадками и агропредприятиями, объявил о сотрудничестве с Группой компаний «Абрау-Дюрсо», лидером на рынке игристых вин России. Они выпустили шоколадные трюфели со вкусом игристого вина.

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях