Сорок сороков или День жаворонка: когда отмечают и зачем готовят печенье в форме птиц

Сорок сороков или День жаворонка: когда отмечают и зачем готовят печенье в форме птиц

Яна Фоменко
22 марта 2024 г.

22 марта православные почитают память Севастийских мучеников, погибших за христианскую веру в IV веке нашей эры. Эта дата совпадает и с чествованием начала весны, который в народе называют Днем жаворонка и отмечают тоже 22 марта.

Сорок сороков или День жаворонка: когда отмечают и зачем готовят печенье в форме птиц
Сорок сороков или День жаворонка: когда отмечают и зачем готовят печенье в форме птиц (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Еще до Крещения Руси был известен День жаворонка. Он олицетворял начало весны и пробуждения природы. В это время перелетные пернатые возвращались с зимовья в родные края, а работы в полях начинались, когда возвращались именно жаворонки.

Главной традицией праздника было приготовление птиц из теста. Печенье и булочки лепили из постного теста, а затем украшали хохолками, пышными хвостиками и расправленными крыльями. Самые искусные хозяйки уделяли особое внимание узору на крылышках. Показателем мастерства было нанести ряды частых полос, символизировавших вспаханное поле. В качестве глаз использовали семена мака, зерна или различные сухофрукты. Кроме птиц, печенье выпекали в форме птенцов и яиц в гнездах.

После приготовления съедобных птиц, их усаживали на подоконники, ветви деревьев или привязывали к длинным палочкам и несли на самую высокую горку. Пели при этом специальные песни. Этот обряд называли «кликаньем весны», а песни закличками или веснянками. Славяне просили весну скорее прийти в их края.

Поскольку в православном календаре праздник совпал с Днем памяти сорока Севастийских мучеников, принявших мученическую смерть за веру Христову, Церковь не стала бороться с кулинарной традицией этого дня и позволила верующим наполнить ее христианским смыслом. Со временем кондитерские изделия стали символизировать души мучеников, отравившихся к Богу, а праздник стали называть «Сорок мучеников» или Сорок сороков. Жаворонков в этот день пекут во многих православных храмах.

Приметы

•Согласно приметам, если этот день будет теплым, то и последующие за ним 40 дней будут такими же. Холодная погода в день весеннего равноденствия предвещает 40 холодных дней после праздника.

•Если в этот день с зимовки в родные края возвращаются жаворонки, это говорит о скором потеплении, а если прилетают зяблики – о том, что зима пока не сдается.

•Теплый ветер 22 марта предупреждает о дождливом лете.

•Не растаявший к концу этого дня снег на крышах домов говорит о том, что 7 апреля, на Благовещение, снег укроет всю землю.

Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах, которые обязательно нужно есть и готовить в марте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина
«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина

Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит», который также владеет промышленными площадками и агропредприятиями, объявил о сотрудничестве с Группой компаний «Абрау-Дюрсо», лидером на рынке игристых вин России. Они выпустили шоколадные трюфели со вкусом игристого вина.

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях