Еще до Крещения Руси был известен День жаворонка. Он олицетворял начало весны и пробуждения природы. В это время перелетные пернатые возвращались с зимовья в родные края, а работы в полях начинались, когда возвращались именно жаворонки.
Главной традицией праздника было приготовление птиц из теста. Печенье и булочки лепили из постного теста, а затем украшали хохолками, пышными хвостиками и расправленными крыльями. Самые искусные хозяйки уделяли особое внимание узору на крылышках. Показателем мастерства было нанести ряды частых полос, символизировавших вспаханное поле. В качестве глаз использовали семена мака, зерна или различные сухофрукты. Кроме птиц, печенье выпекали в форме птенцов и яиц в гнездах.
После приготовления съедобных птиц, их усаживали на подоконники, ветви деревьев или привязывали к длинным палочкам и несли на самую высокую горку. Пели при этом специальные песни. Этот обряд называли «кликаньем весны», а песни закличками или веснянками. Славяне просили весну скорее прийти в их края.
Поскольку в православном календаре праздник совпал с Днем памяти сорока Севастийских мучеников, принявших мученическую смерть за веру Христову, Церковь не стала бороться с кулинарной традицией этого дня и позволила верующим наполнить ее христианским смыслом. Со временем кондитерские изделия стали символизировать души мучеников, отравившихся к Богу, а праздник стали называть «Сорок мучеников» или Сорок сороков. Жаворонков в этот день пекут во многих православных храмах.
Приметы
•Согласно приметам, если этот день будет теплым, то и последующие за ним 40 дней будут такими же. Холодная погода в день весеннего равноденствия предвещает 40 холодных дней после праздника.
•Если в этот день с зимовки в родные края возвращаются жаворонки, это говорит о скором потеплении, а если прилетают зяблики – о том, что зима пока не сдается.
•Теплый ветер 22 марта предупреждает о дождливом лете.
•Не растаявший к концу этого дня снег на крышах домов говорит о том, что 7 апреля, на Благовещение, снег укроет всю землю.
Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах, которые обязательно нужно есть и готовить в марте.
Пока нет комментариев