Сметана: применение, польза и вред

Сметана: применение, польза и вред

0Комментировать

Сметана в России — пожалуй, самый популярный кисломолочный продукт. Насыщенный вкус, свежая легкая кислинка и кремовая текстура делают сметану универсальным ингредиентом на кухне. Помимо соусов и маринадов, ее можно пустить на косметические маски или использовать в домашней аптечке. Область применения этого недорогого, но такого многогранного продукта, кулинарией не ограничивается. Важно только выбрать настоящую сметану (а не растительный фальсификат), правильно ее хранить и разумно употреблять. 

Сметана: применение, польза и вред
Сметана: применение, польза и вред (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое сметана и как ее получают

С древних времен на Руси сметану делали в русской печи. На долгом, слабом жару. В остывающую печь ставили крынку с молоком — и с утра получали квашню или простоквашу. Потом крынку из печки доставали и снимали (сметали) вершки, слой выделившихся сливок и доквашивали эту массу в прохладном месте, отсюда и название — сметана.

Сегодня, конечно, заводская сметана «созревает» уже не в печи, а в специальных резервуарах или термостатах, что значительно ускоряет процесс. Но общий смысл технологии тот же, недаром в словаре Даля сметану обозначают просто — «сквашенные сливки».

Иностранцы нашу сметану не понимали и не принимали — о странных «кислых белилах для супов» с недоумением писал еще Антонем Карэм, французский повар, несколько десятилетий готовивший для русских императоров. В Европе хотя и существует обозначение sour creme — кислые сливки, но на практике чаще используются свежие сливки, пресные и без характерной кислинки.

Как выбирать сметану

При выборе сметаны обращайте внимание на название продукта, состав, срок хранения, жирность и внешний вид упаковки
При выборе сметаны обращайте внимание на название продукта, состав, срок хранения, жирность и внешний вид упаковки

• Наименование — на упаковке должно быть написано именно «сметана», если же стоит маркировка «сметанный продукт», то в его составе допускается использование растительных жиров, крахмала и других добавок, которые делают такой эрзац белым и густым. Иногда для маскировки производители пишут на пачке «сметанка», «сметановна» и тому подобные эвфемизмы.

• Состав — в настоящей сметане не должно быть ничего, кроме нормализованных сливок и закваски. Закваска тоже не любая, а молочнокислая: в нее в обязательном порядке должны входить лактококки и термофильные молочнокислые стрептококки, а также могут присутствовать пробиотические микроорганизмы.

• Жирность — у натуральной сметаны не меньше 10%, обезжиренной сметаны не существует.

• Срок хранения — по современному ГОСТу 510 дней.

• Внешний вид — у развесной сметаны поверхность должна быть глянцевой и блестящей, консистенция равномерной, без комочков, а цвет — белым с легким кремовым оттенком.

Состав и калорийность сметаны

Показатели КБЖУ могут слегка варьироваться у разных марок, но если добросовестный производитель выпускает именно сметану, в составе которой только сливки и закваска, то цифры для продукта средней жирности (20%) будут такими:

На 100 г продукта:

Калорийность — 206210 ккал

Белки — 2,8 г

Жиры — 20 г

Углеводы — 3,2 г

Как можно заметить, сметана даже умеренной жирности все равно остается достаточно калорийным продуктом, с преобладанием жиров в составе. В то же время содержание углеводов в ней не так велико.

Сколько сметаны можно есть в день

Главное в потреблении сметаны — умеренность. Диетолог и гастроэнтеролог Ольга Ермошина советует не употреблять больше одной порции сметаны в день: «2 столовые ложки сметаны — это порция, стакан молока — порция, 175 г йогурта — порция. Оптимально употреблять в целом 23 порции молочных продуктов в день. Пусть в утренний прием это будет сметана, а две другие порции в течение дня стоит добрать из менее калорийных продуктов».

Польза сметаны

Сметана, как и большинство кисломолочных продуктов, усваивается гораздо лучше молока
Сметана, как и большинство кисломолочных продуктов, усваивается гораздо лучше молока

Ольга Ермошина отмечает, что процесс ферментации (сквашивания) частично расщепляет сахара и специфические белки молока. Поэтому те, кто исключает натуральное молоко из рациона из-за того, что их организм реагирует дискомфортом в желудке и повышенным газообразованием, обычно воспринимают и усваивают сметану значительно лучше.

Какую еще пользу может принести сметана нашему организму?

• Благодаря значительному содержанию кальция (80 мг на 100 г продукта) сметана участвует в укреплении и регенерации костных тканей. Вносит вклад в предупреждение остеопороза у пожилых людей и очень полезна детям в период активного роста.

• Как и все ферментированные продукты, сметана содержит естественные пробиотики и натуральные кислоты, способствующие росту полезных бактерий и нормализующие микробиом кишечника.

• В сметане содержатся витамины А, С и Е, мощнейшие антиоксиданты. Их еще называют «витаминами красоты», поскольку они активно борются со свободными радикалами — главной причиной старения организма.

• Цинк и кальций снимают кожные воспаления и способствуют предотвращению их рецидивов и образованию рубцов. Недаром народная медицина советует смазывать сметаной солнечные ожоги — она действительно смягчает негативное воздействие окружающей среды.

• Гормональный фон — сметана оказывает благотворное воздействие на гормональную систему как мужчин, так и женщин. В ней содержатся цинк и холестерин, которые участвуют в синтезе тестостерона и положительно влияют на потенцию. В то же время жирные молочные продукты способствуют выработке эстрогена — главного женского гормона.

• Борьба со стрессом — содержащийся в сметане натрий важен для возникновения адекватных нервных импульсов, а магний оказывает гармонизирующее действие на сосудистую и нервную системы.

Вред сметаны

Негативное воздействие сметаны на организм медики связывают с калорийностью и высоким содержанием жира. Но если не есть сметану стаканами, то беды не будет — животные жиры и холестерин нам необходимы для нормального функционирования мозга и поддержания жизненной энергии. Заправлять сметаной салат или добавить ложку сметаны в суп не запрещено даже тем, кто страдает от лишнего веса, инсулинорезистентности и даже сахарного диабета. Особенно если выбирать сметану пониженной жирности (10%).

Список строгих противопоказаний употребления сметаны минимален:

• Возраст до 1,5 года — малыши в таком возрасте в принципе плохо воспринимают ферментированные продукты, поскольку их микробиом еще недостаточно сформирован и устойчив.

• Индивидуальная непереносимость молока и его компонентов.

• Болезни ЖКТ в стадии обострения, поскольку любые жирные продукты в этот период под запретом.

Сметана в кулинарии

Сметана может улучшить и дополнить вкус многих блюд
Сметана может улучшить и дополнить вкус многих блюд

Есть сметану ложками диетологи не советуют, но этому кисломолочному продукту можно найти массу применений, чтобы дополнить и улучшить вкус блюд.

Соус

Весенний овощной салат, заправленный сметаной и укропом, — это дачная классика. Но сметану можно использовать и в теплых соусах для пасты, тефтелей или бефстроганова. Чтобы сметана не расслоилась при нагревании, есть несколько хитростей: ее нужно на треть разбавить водой, а подмешивать к ней кислые ингредиенты (к примеру, томаты) в самом конце приготовления. К тому же замечено, что на сковороде гораздо лучше ведет себя сметана невысокой жирности.

Крем

Взбитый крем из сметаны часто используется в домашних тортах, к примеру, в классическом рецепте медовика. Чтобы крем получился пышным и не распался на составляющие, выбирайте максимально жирную сметану. Взбивать ее нужно холодной, сначала без сахара, чтобы она успела «подняться», а потом добавляя сахар тонкой струйкой или небольшими порциями.

Маринад

Сметанный маринад для шашлыка гораздо деликатнее размягчает мясные волокна, чем уксус или майонез, шашлык с ним получается сочным и нежным. Для вкуса в него добавляют лук (хорошо его разомните, чтобы выделился сок) и любые ароматные травы.

Тесто

Сдобное тесто часто готовится с участием сметаны для сливочной консистенции, приятного аромата и баланса жирности и кислотности. Песочное тесто со сметаной получается более гладким и однородным, оно не рвется и не крошится при раскатывании. Сметана хорошо увлажняет и осветляет кексы, печенье и коржи для торта.

Суп

Борщ, щи, рассольник — их сметаной точно не испортишь. Нежирную сметану можно использовать вместо сливок в протертых крем-супах из картофеля, тыквы, батата, моркови и других овощей.

Сметана в народной медицине и косметологии

В народной медицине болтушки из сметаны используются как средства от ожогов, снимающие боль, воспаление и способствующие регенерации кожных покровов.

А маски из сметаны — испытанное средство домашней косметики. Оно действительно работает, поскольку сметана хорошо отбеливает, питает и доносит влагу до клеток кожи и волос. К сметане можно добавить отвары ромашки и мяты, а чтобы очистить кожу — столовую ложку грейпфрутового сока. Чтобы смесь стала менее плотной и ее было проще наносить на кожу, можно вмешать в нее яичный белок.

Как и сколько хранить сметану

По нормативам срок хранения развесной сметаны — 72 часа после производства. Расфасованная может храниться намного дольше — до 10 суток за счет пастеризации и современной упаковки.

Избыток сметаны можно заморозить — в пластиковых контейнерах, в зип-пакетах или в фабричной упаковке. Но после оттаивания консистенция ее изменится — она уже не будет такой гладкой, могут появиться крупинки. Для заправки салата или взбитого крема она уже не подойдет, но на то, чтобы замесить в тесто или сделать маринад для мяса, она вполне годится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо в сметанном соусе: курица, индейка, свинина, говядина, кролик
Мясо в сметанном соусе: курица, индейка, свинина, говядина, кролик

Соусы (от фр. sauce — подлива) изначально придумали и подавали к основному блюду, чтобы улучшить его вкусовые качества. Например, перебить специфический запах дичи или смягчить очень жесткое мясо. Повара и сейчас говорят, что любую ошибку на кухне можно замаскировать с помощью соуса. Одним из самых любимых и народных по праву считается сметанный соус. Он прост в приготовлении, не требует специальных навыков, бюджетный и подходит практически к любым мясным блюдам.

Как выбрать сметану и не попасть на подделку и кишечную палочку
Как выбрать сметану и не попасть на подделку и кишечную палочку

Сметана нужна не только для заправки супов, но и, например, для выпечки или как добавка к творогу на утро. Словом, у многих продукт оказывается в холодильнике часто — минимум раз в неделю. Как же выбрать хорошую сметану?

Крем для торта из сметаны: как приготовить его действительно вкусно
Крем для торта из сметаны: как приготовить его действительно вкусно

Крем для торта из сметаны считается самым правильным для любого медовика. Но это далеко не единственный торт, в котором такой крем будет уместным. Тем более, что вариантов сметанного крема множество, они состоят из разных ингредиентов, обладают разными свойствами и находят применение в разных изделиях.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях