Сколько варить перепелиные яйца и как их проще чистить

Сколько варить перепелиные яйца и как их проще чистить

Ксения Воронцова
14 сентября 2023 г.
0Комментировать

Только кажется, что все яйца на один вкус. Любой вид, который можно найти в магазине или в фермерском дворике рядом с домом, по-своему особенный. У перепелиных яиц, например, более насыщенный вкус. И чтобы его раскрыть, нужно знать, как правильно варить маленькое яичко. Рассказываем главное об этом продукте.

Перепелиные яйца, как варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца, как варить перепелиные яйца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Перепелиные яйца ничем не хуже куриных. А в каких-то моментах даже лучше. И не смотрите на их размер — если знать несколько нехитрых правил, мороки на кухне с этим продуктом не будет. Единственный весомый недостаток перепелиных яиц — цена. За небольшую упаковку из 20 штук сейчас придется заплатить 120-130 рублей.

Но нет, полной заменой куриным перепелиные яйца не являются. Во-первых, у них немного другой вкус — более насыщенный из-за того, что в яйце перепелки относительное содержание желтка больше. Во-вторых, в некоторых рецептах (например, выпечке) разумнее, проще и правильнее не заменять обычные яйца альтернативами, чтобы сэкономить и не нарушить технологию. В-третьих, у перепелиных яиц другое соотношение КБЖУ, витаминов, минералов и аминокислот. Так что мы ратуем за то, чтобы считать эти яйца отдельным продуктом со своими достоинствами.

В 100 г перепелиных яиц содержится:

  • 168 ккал (калорийность одного перепелиного яйца составляет примерно 16-17 ккал)
  • 11,9 г белков
  • 13,1 г жиров
  • 0,6 г углеводов
  • 73 г воды

Яйца перепелки богаты витаминами A, B4, B5, B12, фосфора, кобальта, селена и, внимание, в них много холестерина. Но это не проблема, если рацион разнообразный и сбалансированный. В отличие от куриных, перепелиные яйца не входят так называемую большую восьмерку аллергенов. Поэтому их часто вводят в прикорм детям с шести месяцев. Только не давайте ребенку сырое перепелиное яйцо и постарайтесь сами воздержаться от употребления термически необработанного продукта. Перепелки тоже могут быть переносчиками сальмонеллы, а их яйца — небезопасными с этой точки зрения.

Сколько по времени варить перепелиные яйца

Прежде чем приступать к варке перепелиных яиц, достаньте их из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса. За это время они чуть согреются — это убережет скорлупу от растрескивания, ведь резкий перепад температур ей вредит.

Перепелиные яйца варятся быстро, всего четыре минуты

Для салатов (например, цезаря или нисуаза), закусок или просто на завтрак лучше варить перепелиные яйца вкрутую. Просто опустите их в сотейник, наполненный холодной водой, доведите до кипения и варите в течение четырех минут. Мыть яйца не надо — согласно современным рекомендациям, это более безопасно, ведь с каплями воды бактерии могут оказаться на рабочих поверхностях кухни.

Чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, опустите их в уже кипящую воду и через две минуты вынимайте. Также из яиц перепелки получаются отличные омлеты — готовьте их на сковороде с маслом гхи, в духовке или на водяной бане. Последний вариант — отличный рецепт для детского стола. Омлет на пару получается нежным, а чуть молока добавит вкусу сладости.

Как быстро почистить перепелиные яйца

Приготовленные перепелиные яйца переложите в холодную воду и дайте им остыть. Затем каждое яйцо по отдельности прижимайте ладонью к столу и покатайте, чтобы растрескалась скорлупа. После этих нехитрых манипуляций перепелиные яйца почистятся легко и быстро — скорлупа начнет отходить буквально одним лоскутком.

Сколько можно хранить перепелиные яйца

В этом вопросе ориентируйтесь на рекомендации производителя. Как правило, на упаковке покупных перепелиных яиц указана дата сортировки — день, когда продукцию выпустили с конвейера. Срок годности (обычно 40 суток) отсчитывается с этого момента. Хранить перепелиные яйца рекомендуют при температуре от 0 до 20 градусов. Выше — и продукт испортится. А вот замораживать яйца можно. Как это правильно делать, мы писали в этой статье.

Кстати, хранить яйца в двери холодильника не совсем правильно. Даже если производитель предусмотрел там специальный отсек. Этот вариант плох тем, что мы постоянно открываем холодильник и все, что хранится в дверце, страдает от колебания температур. Яйца могут из-за этого быстрее испортиться. Лучше оставить их в заводской картонной упаковке и спрятать вглубь холодильника. Кстати, про все тонкости выбора, маркировки и безопасности куриных яиц мы тоже писали — можете прочитать вот здесь.

Лучше всего хранить перепелиные яйца в холодильнике
Лучше всего хранить перепелиные яйца в холодильнике

Сколько можно съедать перепелиных яиц в день ребенку и взрослому

Рацион становится здоровым и разнообразным, когда в нем присутствуют разные продукты в умеренном количестве. Так можно получать от еды максимальную пользу — весь набор нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот. Какими бы полезными не были перепелиные яйца, их не должно быть в избытке на вашем столе.

Детям можно давать перепелиные яйца с начала прикорма. До года не стоит предлагать больше, чем одно яйцо в день. Дети старше года могут съедать по 2-3 перепелиных яйца в день, если от этого не страдает разнообразие их рациона. Для взрослых людей норма больше — 6-10 яиц.

Если вы привыкли питаться интуитивно, а не следить за нормами (это тоже отличный подход), попробуйте придерживаться правила гарвардской тарелки. Половину здорового суточного рациона лучше отвести овощам и фруктам. Четверть — зерновым продуктам. Еще четверть — белковым. В последнюю группу можно включить перепелиные яйца, а также мясо, бобовые и молочку.

Сколько весит одно перепелиное яйцо

Одно перепелиное яйцо может весить от 9 до 18 г. В магазине продаются отборные экземпляры. Они в среднем весят 10 г.

Сколько калорий в одном перепелином яйце

В одном перепелином яйце примерно 16-17 ккал. Калорийность одного сырого куриного яйца выше, потому что оно больше — 70 ккал. А в 100 г этого продукта примерно 160 ккал.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые: употребление куриных яиц делает людей спокойными и счастливыми
Ученые: употребление куриных яиц делает людей спокойными и счастливыми

Иранские исследователи выяснили, что простой и знакомый каждому россиянину продукт – куриные яйца – может снизить уровень агрессии и сделать человека счастливее. Как оказалось, в яйцах содержится ...

Яйца в кулинарии: Домашний майонез, льезон, яйцо-пашот. Свежесть яиц
Яйца в кулинарии: Домашний майонез, льезон, яйцо-пашот. Свежесть яиц

Французские повара (а за ними и все остальные) вершиной кулинарного искусства считают соусы. Все их многообразие можно свести к пяти основным видам (по крайней мере, в европейской кулинарии): красный, белый, томатный, яично-масляный, или голландский, и соус на основе льезона. Так вот, два последних без яиц приготовить просто невозможно.

Какие бывают яйца, как и сколько их варить и прочие советы и хитрости
Какие бывают яйца, как и сколько их варить и прочие советы и хитрости

Что было раньше, яйцо или курица, никто не знает точно, но достоверно известно, что куриные яйца – один из самых популярных, точнее, самых потребляемых продуктов в мире. Яйца являются частью ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях