О чем расскажем в статье:
Перфекционизм – это плохо?
На первый взгляд синдром отличника может принести немало пользы. Он связан с высоким уровень ответственности, способностью планировать свои дела, соблюдать сроки и эффективно решать разные задачи.
В обществе такие люди пользуются уважением: это «удобные» ученики и студенты, надежные работники и неутомимые труженики. Их хвалят и ставят в пример, им доверяют самые серьезные задачи. Они получают прекрасные аттестаты и дипломы, и часто достигают карьерных вершин. Но вот самим перфекционистам, несмотря на все эти плюсы, приходится нелегко. Единицам из них удается держать своего внутреннего отличника под контролем, не скатываясь в неврозы и перманентное внутреннее напряжение.
Дело в том, что такие люди изначально задают себе высокую планку и постоянно поднимают ее все выше и выше. И вместо того, чтобы наслаждаться успехами, они бесконечно критикуют себя за любое, даже мнимое, несовершенство.
Перфекционизм может быть связан с высоким риском депрессий и тревожных расстройств. Кроме того, люди с синдромом отличника чаще других страдают от различных расстройств пищевого поведения. А еще им сложнее выстраивать отношения с окружающими, поскольку и сами пытаются соответствовать своему недостижимому идеалу, и склонны предъявлять повышенные требования не только к себе, но и к другим.
Как распознать перфекциониста
Обычно синдром отличника дебютирует в детстве. Считается, что к нему наиболее склонны дети очень строгих родителей. А также те, чьи мамы и папы обычно вели себя сдержанно и проявляли к ребенку внимание только в ответ на какие-то достижения. Впрочем, некоторые психологи считают, что перфекционизм может быть и врожденной чертой характера.
Дети и взрослые с синдромом отличника обычно болезненно зависимы от оценок окружающих. Любой успех для них становится важным лишь тогда, когда его признали другие – родители, учителя, друзья или партнер.
Любую неудачу они воспринимают как конце света. К примеру, в школе дети-перфекционисты очень переживают из-за отметок: даже «четверка» может стать для них трагедией. А еще они внимательно следят за успехами окружающих, постоянно сравнивая их со своими. Такие дети очень ответственны, никогда не забывают сделать уроки. Они стараются делать любую работу идеально, даже если никто этого не требует.
С возрастом эти черты только усиливаются. Для взрослого перфекциониста трагедией становится уже не «тройка» по математике или второе место на соревнованиях, а замечание от начальника или критика от партнера. Он пытается все доводить до идеала, нередко теряя впустую время и силы. И из-за этого часто впадает в тревожное и напряженное состояние.
Как помочь ребенку с синдромом отличника
Для начала попробуйте выяснить, в чем причина такого поведения. Может быть, вашему чаду не хватает внимания, и он отчаянно стремиться заслужить его, получая пятерки и медали? Или вы склонны придавать высокое значение оценкам и активно критикуете сына или дочь за неудачи, принимая достижения как должное?
В обоих случаях начинать стоит с себя. Попробуйте проявлять к ребенку больше ласки – обнимайте, целуйте, хвалите не за что-то, а просто так. Вспомните – наверняка у вас были милые ритуалы, когда он еще был малышом. Поцелуи в ладошку, секретные рукопожатия, забавные прозвища –что-то из этого точно пригодится и в общении с подросшим чадом.
Почаще проводите время вместе. Походы в кафе и в кино, прогулки в парке, совместный шопинг – все это покажет ребенку, что вам нравится с ним общаться, и что он важен и ценен сам по себе.
Вообще, теплые, доверительные отношения в семье, где каждого принимают таким, какой он есть – это лучшая страховка от нездорового перфекционизма и у детей, и у взрослых. И лучшее лекарство от неврозов и зацикленности на оценках или карьерных достижениях.
Полезные советы для перфекционистов
Вот еще несколько приемов, которые помогут расслабить маленького перфекциониста. Большинство из них вполне актуальны и для взрослых с синдромом отличника.
Фокус на процесс
Перфекционисты обычно нацелены на достижение цели. Поэтому им важно научиться смещать внимание на сам процесс. Спрашивайте у ребенка не о том, какую оценку он сегодня получил в школе, а что его удивило, порадовало или показалось особенно интересным. Рассказывайте о своих любимых школьных предметах. Главная задача – показать, что сама учеба тоже может быть приятной и захватывающей.
То же относится и к работе у взрослых. Ведь вы же когда-то выбрали эту сферу деятельности. Наверняка в ней есть то, что вам по-настоящему интересно и нравится делать. Фокусируйтесь на приятных моментах и радости от самого процесса!
Неудачи – это опыт
Дети и взрослые с синдромом отличника склонны впадать в отчаяние от неудач. Но ведь без падений не бывает взлетов!
Чтобы ребенок научился легче переживать провалы, расскажите ему о том, что даже гении совершали ошибки – но продолжали пробовать снова и снова. Можно поделиться и собственным опытом.
Важно только начинать все эти обсуждения, когда ребенок уже успокоился, и эмоции улеглись. А в самый острый момент просто будьте рядом и всеми силами поддерживайте расстроенного человека.
Мягко подсветите позитивные моменты – похвалите за смелость, за попытку все-таки сделать что-то сложное, за стойкость. Предложите пути решения проблемы, дайте перспективу на будущее. Постепенно это поможет ребенку выстроить собственную систему внутренней поддержки.
Взрослому можно провести всю ту же работу с самим собой – хвалить себя и вытаскивать из любой неудачи драгоценные крупицы опыта. А если перфекционист – ваш партнер или друг, попробуйте почаще давать ему позитивную обратную связь и подбадривать в сложные моменты.
Жизнь без оценок
Попробуйте найти для ребенка (или для себя, если перфекционист – это вы) занятие, которое вообще не требует ничьих оценок. Главное в нем – процесс.
Танцы, создание абстрактных картин, лепка из глины – просто позвольте делать то, что хочется, не задавая целей и стандартов. Можно заниматься самостоятельно или найти группу, где преподаватель будет поддерживать и ценить индивидуальность каждого ученика.
Это отличный способ научиться расслабляться и не думать о результате. А значит, снизить тревожность и начать получать больше удовольствия от каждого момента жизни.
Пока нет комментариев