Шведская фика в центре Москвы

Шведская фика в центре Москвы

Юлия Зорина
03 июня 2016 г.
0Комментировать

31 мая в резиденции Главы отдела экономики и торговли посольства Швеции (Москва) состоялась шведская фика – небольшое, но очень душевное мероприятие. Сами шведы обычно устраивают его по несколько раз на дню, чтобы выпить кофе, поесть вкусное печенье и поболтать.

Шведская фика
Шведская фика (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Шведская фика
Шведская фика (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Шведская фика
Шведская фика (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Шведская фика
Шведская фика (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Шведская фика
Шведская фика (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Шведская фика
Шведская фика (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Наш человек назвал бы такой перерывчик кофе-брейком, но шведы стараются избегать обобщений – им кажется, что тогда фика утратит свою уникальность.

Как объяснил Пер Энеруд – советник посольства по СМИ, название «фика» произошло от слова «cofee», в котором кто-то когда-то решил переставить слоги местами .

Традиция фики насчитывает не одно десятилетие. В Швеции к этому мероприятию относятся настолько серьёзно, что считают вполне уважительной причиной для того чтобы отложить все дела в сторону.

Обязатетельной составляющей фики являются кофе и десерты, которые надо есть в строго определённом порядке. Сначала идут булочки с корицей – те самые, которые любит Карлсон, живущий на крыше. Затем подается печение с карамелью, за ним следует печенье с малиновым джемом Нallongrottor (дословно "песочные пещеры") и шоколадные шарики, а в особо торжественных случаях церемонию завершает торт, чаще всего тот, который называется Princess Torte (на фото).

Все эти явства готовил шведский шеф Маттиас Линдберг из продуктов, специльно привезённых с Родины. Говорит, в России есть не все. Например, у нас нет особых 40%-сливок, которые в некоторых десертах для фики нужны как воздух. Свои лакомства Маттиас делал по классическим рецептам, некоторые из которых достались ему ещё от бабушки.

Ну что можем сказать? Было вкусно. А главное, душевно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Конфеты с шоколадом

ГРУППА

Конфеты с шоколадом

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, а между тем попробовать приготовить их своими руками может каждый. В трюфели идут черный шоколад (75%) и сливки ...

Шведская кухня

ГРУППА

Шведская кухня

Стоит только начать перечислять традиционные для этой Скандинавской страны блюда, и станет очевидным, насколько они близки и понятны! И это не столько знаменитые шведские мясные фрикадельки, ...

Сливки, рецепты со сливками

ГРУППА

Сливки, рецепты со сливками

Сливки - молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: супов и вторых блюд, каш и соусов, десертов и напитков. Рецепты со сливками есть во многих кухнях мира ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях