Штраф за хранение зимних заготовок теперь может получить каждый: вопрос - в каком случае

Штраф за хранение зимних заготовок теперь может получить каждый: вопрос - в каком случае

Ксения Воронцова
19 октября 2022 г.
0Комментировать

Незнание закона не освобождает от ответственности. Юрист объяснил, в каком случае можно получить штраф за хранение солений, варенья и других заготовок. Проверьте, может ли грозить подобное вам.

Заготовки на зиму, хранение заготовок
Заготовки на зиму, хранение заготовок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

К октябрю у многих хозяек образуется богатый запас заготовок на зиму: варенье из разнообразных фруктов, компоты, соленые огурцы и помидоры, маринованные овощи, базы для борща и долгоиграющие салаты. Все это нужно где-то хранить. Можно на даче, но зимой туда не наездишься. Можно в квартире, но не у всех найдется достаточно места на лоджии или в комнатах, чтобы разместить банки и соблюсти нужные условия. Те, кто мыслит нестандартно, возможно, решат, что заготовки стоит убрать в подвал своего многоквартирного дома. И тут возникает непростая юридическая ситуация.

Когда штрафуют за хранение заготовок

Юрист Елена Кудерко в разговоре с агентством «Прайм» объясняет, что заготовки разрешено хранить в подвале только частного дома. Если же спустить соленья в подвал многоквартирного здания, можно получить штраф — от 2 до 3 тысяч рублей.

Дело в том, что подвал в обычном городском доме считается общим имуществом жильцов, однако предназначен исключительно для размещения ключевых коммуникаций. Появление личных вещей в этом пространстве расценивается как нарушение требований пожарной безопасности. Отсюда и штраф.

Единственное исключение — случаи, когда проектом здания предусмотрена возможность хранения в определенных местах, то есть это официально закреплено в документах. Если в вашем доме есть такие кладовки, в них можно держать заготовки, но они должны быть расположены на стеллажах и не мешать проходу.

Как правильно хранить заготовки

Погреб, кладовка и подвал — идеальные места для хранения зимних заготовок. Консервы не переносят перепада температур, поэтому лучше всего найти пространство, где стабильно будет поддерживаться 5-15 градусов. Также стоит беречь варенья и соленья от прямого воздействия солнечных лучей. Помещение должно хорошо проветриваться, иначе заведется плесень.

На нашем сайте есть подборка советов для тех, кто увлекается консервированием. Обязательно просмотрите ее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи
Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму - это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее ...

Витаминные заготовки, 7 способов сохранить зелень прямо сейчас, чтобы зимой не нужно было ничего покупать
Витаминные заготовки, 7 способов сохранить зелень прямо сейчас, чтобы зимой не нужно было ничего покупать

Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно ...

Заготовки на зиму из перца, лечо и компания
Заготовки на зиму из перца, лечо и компания

Заготовки на зиму из перца - это всевозможные маринады, салаты, и конечно же, любимое всеми лечо. В России лечо, как правило, делают из сладкого болгарского перца, хотя в Болгарии ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях