1. Главная
  2. Выпечка
gastronom
07 октября 2022 г.
Как приготовить шарлотку с яблоками и не только

Как приготовить шарлотку с яблоками и не только

gastronom
07 октября 2022 г.
0Комментировать

Шарлотка – самый народный из десертов. Все продукты – из тех, что всегда под рукой. Этот нехитрый пирог становится настоящим хитом, когда в садах массово поспевают яблоки. Впрочем, шарлотку можно приготовить не только с яблоками, и даже делать закусочный несладкий вариант этого пирога.

Как приготовить шарлотку с яблоками и не только
Как приготовить шарлотку с яблоками и не только

Как приготовить шарлотку с яблоками - для кулинара вопрос, казалось бы прозаичный – с рецептом может справиться даже неумеха. Но, оказывается, у простушки-шарлотки был предок сугубо аристократического происхождения – Charlotte, имевший высокородных родственников сразу и в Англии, и во Франции. Британский шарлотт – разновидность рождественского пудинга из белого хлеба с фруктовой начинкой. Считается, что свое имя он получил в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. Каким образом позже шарлотт переехал во Францию – доподлинно неизвестно. Но, как всегда у французов, в галльской традиции пудинг, сохранив название, приобрел куда более изысканные формы – в парижских кондитерских до сих пор по названием «шарлотт» продают замысловатый торт, в котором в чашу­ из бисквитного печенья выложен баварский­ крем и кусочки клубники. По легенде, автором подобной метаморфозы был Мари Антуан Карем, придворный повар сразу нескольких европейских королевских династий. В начале XIX века он успел поработать при английском дворе, а позже, уже в Париже, приготовил свою «прифранцуженную» версию шарлотта для свиты русского царя Александра I. Любопытно, что попав с царской свитой в Россию, по пути шарлотт лишился и баварского крема, и клубники, превратившись в ту самую шарлотку, которая нам хорошо известна. Во всяком случае, уже в русских сборниках начала XIX века он встречается именно в виде пирога, в котором начинка из яблок вмешана в тесто.

Как приготовить шарлотку, 3 важных момента

1. Хлеб. В принципе, для шарлотки можно приспособить любой качественный хлеб. Главное, чтобы нарезанные куски не крошились и вкус хлеба соответствовал начинке. С фруктами и ягодами хороши сдобные хлеба типа халы, «Калорийных» или «Свердловских» булочек. Иногда подходит и ржаной хлеб. Для несладких шарлоток можно брать «Горчичный» хлеб или прямоугольные белые буханки, или хороший нарезной батон. Предпочтительно использовать черствый хлеб и не покупать уже нарезанный – он нарезан слишком тонко.

2. Пропитка. Может быть как очень сдобной – из яиц со сливками, так и постной – из вкусного крепкого чая, скажем, с медом или с коричневым сахаром, или с ягодным сиропом. Важно, чтобы куски были пропитаны в меру. Если они слишком мокрые, шарлотка не будет держать форму. Если слишком сухие – будет невкусно. Дайте хлебу пропитаться, но следите, чтобы он не разваливался.

3. Режим. Пеките шарлотку в хорошо прогретой духовке при средней температуре (скорее 170, чем 180 °С) и, желательно, без конвекции, на режиме «верх-низ». Так она будет пропекаться равномерно, края хлеба не сгорят, а внутри и фрукты/овощи, и хлебное тесто успеют пропечься. Тест на готовность шарлотки вполне обычный: воткнутая в центр деревянная шпажка должна выйти совершенно сухой.

Как приготовить шарлотку с яблоками и не только

Изысканная шарлотка с манго и заварным кремом

В этой шарлотке нет теста, яблок и даже выпекать ее не надо. Но если вспомнить, что когда-то шарлотку делали с заварным кремом, яблоками и ликером и теоретически вместо яблоки могут использоваться любые фрукты, то вот вам прекрасный рецепт шарлотки с манго и заварным кремом. Если захотите приготовить такую красоту на детский праздник, замените коньяк фруктовым сиропом.

Изысканная шарлотка с манго и заварным кремом

Закусочные шарлотки из бородинского хлеба, сельди и сметанного крема

Эти закусочные шарлотки с сельдью похожи на бутерброды с сельдью, которые норвежцы делают на основе ржаного хлеба пумперникель также со сметанным кремом. Чего нет у скандинавов, так это кваса. А у нас есть, поэтому готовим по-русски.

Закусочные шарлотки из бородинского хлеба, сельди и сметанного крема

Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками

«Северной» составляющей в такой шарлотке из ржаного хлеба могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус.

Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками

Открытая шарлотка с печеными овощами и пармезаном

По форме - овощная шарлотка, по содержанию - открытый пирог с овощами и сыром. А почему бы и не расширить кулинарные горизонты?

Открытая шарлотка с печеными овощами и пармезаном

Мини-шарлотки из белого хлеба с грушами и шоколадом

Никто не догадается, что эти мини-шарлотки с грушами и шоколадом приготовлены из хлеба, точнее из булочек. Булочки, кстати, отличный вариант для такой выпечки, если нет желания возиться с тестом.

Мини-шарлотки из белого хлеба с грушами и шоколадом

Самая обычная шарлотка с яблоками

Ничего необычного в этом рецепте шарлотки действительно нет. Все, как мы привыкли - зеленые яблоки, простейшее бисквитное тесто. Ну, разве что манку не все добавляют в муку. Кстати, яблочную шарлотку можно приготовить и полностью на манке.

Самая обычная шарлотка с яблоками

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с грушами

ГРУППА

Выпечка с грушами

Не даваясь в подробности, все груши, которые можно купить на наших рынках и в магазина, делятся на мягкие и ароматные и крепкие, но почти без запаха. И те, и другие подходят для выпечки с грушами ...

Шарлотка с яблоками

ГРУППА

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепт шарлотки

ГРУППА

Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях