Шарлотки-маффины с карамельными яблоками

Шарлотки-маффины с карамельными яблоками

Юлия Андреянова
13 июля 2018 г.
2Комментировать

Помните это ощущение из детства: шарлотка как доступное повседневное волшебство. Почему именно она? Потому что быстро, очень быстро. Потому что можно было не особенно беспокоить старших, а просто тихо испечь себе любимый пирог. Потому что так классно накидать подушек перед светящейся желтым светом духовкой, засесть с книжкой, греться и смотреть, как поднимается тесто и золотится хрустящая корочка.

Cегодня я пеку шарлотку очень редко и только в большой компании, чтобы не съесть целиком в ночи. Здесь на бразильском острове, где я живу, самый популярный формат домашних вечеринок - готовить всем вместе, под музыку и танцы. Никаких грандиозных застолий - все съедается стоя и без отрыва от самбы. Мой вклад в общую вечеринку часто подразумевает что-то русское - экзотическое и тем интересное для бразильцев. И самый популярный запрос - выпечка. Пирожки, пироги и булочки, то есть чистое глютеновое счастье. Закуски по-португальски называются «петискос» - то есть «малютки». Так вот, шарлотку я пеку теперь тоже в мини-формате, разливая по формочкам для маффинов. У каждого своя маленькая шарлотка и фарфоровая чашечка и мятным чаем. Вот оно - мое русское волшебство с бразильским акцентом.

Рецепт проверен веками. Только яблоки я люблю слегка карамелизовать, чтобы они тоже похрустывали.

Рецепт мини-шарлотки с карамельными яблоками

Для теста:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара​
  • сода на кончике ножа
  • 1 ч.л. лимонного сока

Для начинки:

  • 3 больших яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 3 стол. л. сахара
  • горсть грецких орехов

Плюс посуда: металлическая, керамическая или силиконовая форма для маффинов.

1. Взбиваем погружным миксером охлажденные яйца с сахаром до крепких белоснежных пиков. Просеиваем муку. Гасим соду лимонным соком и добавляем в муку. Добавляем пакетик ванильного сахара в муку и перемешиваем.

2. Аккуратно и постепенно, с помощью лопаточки, вмешиваем муку в яичную смесь. Ставим духовку нагреваться до 180 градусов.

3. Режем яблоки на тонкие дольки. Я оставляю кожицу, но многие любят очистить ее и съесть. Разламываем грецкие орехи на кусочки, но не слишком маленькие.

4. На медленном огне растапливаем сливочное масло и сахар в сковородке и помешиваем, пока смесь не начнет густеть. Высыпаем в карамельную смесь яблоки и перемешиваем еще в течение 5 минут. В последнюю минуту добавляем грецкие орехи.

5. Смазываем формочки сливочным маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем в каждую тесто и выкладываем сверху яблоки с орехами. Выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Едим, не переставая танцевать!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками

ГРУППА

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

Мини-шарлотки

РЕЦЕПТ

Мини-шарлотки

Симпатичные "розочки" из бисквитного теста и яблок.

Рецепт шарлотки

ГРУППА

Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Юлия Андреянова
Юлия Андреянова28 августа 2018 г.

Здравствуйте, sini4ka! Простите за ошибку, я исправила. В тесте - сахар и ванильный сахар, в начинке - только сахар. Приятного вам аппетита! Обнимаю, Юля

sini4ka
sini4ka27 августа 2018 г.

Добрый день! Не совсем понятно куда какой сахар добавлять. В списке ингредиентов указано: в муку ванильный, в начинку обычный. А в описании наоборот

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях