Cегодня я пеку шарлотку очень редко и только в большой компании, чтобы не съесть целиком в ночи. Здесь на бразильском острове, где я живу, самый популярный формат домашних вечеринок - готовить всем вместе, под музыку и танцы. Никаких грандиозных застолий - все съедается стоя и без отрыва от самбы. Мой вклад в общую вечеринку часто подразумевает что-то русское - экзотическое и тем интересное для бразильцев. И самый популярный запрос - выпечка. Пирожки, пироги и булочки, то есть чистое глютеновое счастье. Закуски по-португальски называются «петискос» - то есть «малютки». Так вот, шарлотку я пеку теперь тоже в мини-формате, разливая по формочкам для маффинов. У каждого своя маленькая шарлотка и фарфоровая чашечка и мятным чаем. Вот оно - мое русское волшебство с бразильским акцентом.
Рецепт проверен веками. Только яблоки я люблю слегка карамелизовать, чтобы они тоже похрустывали.
Рецепт мини-шарлотки с карамельными яблоками
Для теста:
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 3 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- сода на кончике ножа
- 1 ч.л. лимонного сока
Для начинки:
- 3 больших яблока
- 20 г сливочного масла
- 3 стол. л. сахара
- горсть грецких орехов
Плюс посуда: металлическая, керамическая или силиконовая форма для маффинов.
1. Взбиваем погружным миксером охлажденные яйца с сахаром до крепких белоснежных пиков. Просеиваем муку. Гасим соду лимонным соком и добавляем в муку. Добавляем пакетик ванильного сахара в муку и перемешиваем.
2. Аккуратно и постепенно, с помощью лопаточки, вмешиваем муку в яичную смесь. Ставим духовку нагреваться до 180 градусов.
3. Режем яблоки на тонкие дольки. Я оставляю кожицу, но многие любят очистить ее и съесть. Разламываем грецкие орехи на кусочки, но не слишком маленькие.
4. На медленном огне растапливаем сливочное масло и сахар в сковородке и помешиваем, пока смесь не начнет густеть. Высыпаем в карамельную смесь яблоки и перемешиваем еще в течение 5 минут. В последнюю минуту добавляем грецкие орехи.
5. Смазываем формочки сливочным маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем в каждую тесто и выкладываем сверху яблоки с орехами. Выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Едим, не переставая танцевать!
Здравствуйте, sini4ka! Простите за ошибку, я исправила. В тесте - сахар и ванильный сахар, в начинке - только сахар. Приятного вам аппетита! Обнимаю, Юля
Добрый день! Не совсем понятно куда какой сахар добавлять. В списке ингредиентов указано: в муку ванильный, в начинку обычный. А в описании наоборот