Семена чиа: за и против

Семена чиа: за и против

Idel_Linkova
04 сентября 2015 г.
0Комментировать

Эти маленькие мраморные зернышки — новый фаворит поклонников здорового питания. Так ли полезны семена чиа, как нас убеждают?

Испанский шалфей — вот еще одно название семян чиа. Это растение родом из Южной Америки употреблялось в пищу еще древними ацтеками и другими племенами, населявшими континент. Из мексиканских летописей известно, что эти семечки занимали в их рационе важное место наравне с кукурузой и бобами.

Семена растения содержат пищевые волокна, ненасыщенные омега-кислоты и множество микроэлементов и витаминов. Также чиа богаты белком и кальцием, за что их очень полюбили вегетарианцы всего мира. При этом белок чиа содержит весь комплект незаменимых аминокислот.

Скажем вам по секрету, похожий набор полезных веществ содержится и в знакомом нам с детства льняном семени, а по содержанию кальция заморским чиа ничуть не уступает обычный кунжут. Также следует помнить, что чиа нужно употреблять понемногу, не больше 1–2 чайных ложек в день. А людям, страдающим пониженным давлением, склонным к диарее, обладателям чувствительных зубов стоит и вовсе от них отказаться, равно, как беременным и кормящим грудью.

К действительно уникальным свойствам семян чиа можно отнести способность впитывать воду в объеме, в несколько раз превышающем собственный вес. Именно этим их качеством обусловлен «похудательный» эффект. Ведь всего одна чайная ложка семян может превратить стакан сока или кефира в густое сытное желе, которое станет превосходным дополнением к завтраку или перекусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп из моркови с имбирем и кунжутным песто

РЕЦЕПТ

Суп из моркови с имбирем и кунжутным песто

Кунжут и имбирь придают любому блюду восточный оттенок. Даже классическому супу-пюре и не менее классическому песто. И как ни странно, гармонии это не нарушает.

Рулетики из курицы с кунжутом

РЕЦЕПТ

Рулетики из курицы с кунжутом

<p>Нана Рогава, постоянный автор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт куриных рулетов с ароматной начинкой.</p>

Баклажаны с кунжутом

РЕЦЕПТ

Баклажаны с кунжутом

С одной стороны, это ближневосточная традиция – соединять в одном блюде баклажаныи кунжутную пасту. С другой – азиатская, с более сильным вкусом. И какая правильная традиция!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях