Список продуктов для панкейков
В состав классических панкейков входят яйца, молоко, мука, растопленное сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Очень кстати будет также ванильный экстракт или ванильный сахар.
Сливочное масло в некоторых рецептах заменяют растительным без запаха. Это вполне допустимо, однако по наблюдениям многих кулинаров изделия на масле сливочном выходят более нежными и ароматными.
Чтобы панкейки получились пышными, в тесто чаще всего кладут разрыхлитель (хотя встречаются рецепты и без него), а не соду. Для нее требуется кислая среда, которую создают кисломолочные продукты, а панкейки в большинстве случаев делают на молоке. Впрочем, рецептов на сегодняшний день существует великое множество, и, даже если вы захотите приготовить панкейки на кефире или йогурте, вам никто не запретит. Так же, как если вы решите порадовать семью панкейками с добавлением в тесто какао-порошка или, например, кофе.
Для тех, кто придерживается диеты или считает калории, но хочет полакомиться панкейками, тоже придуманы рецепты. Для сладости в такие изделия кладут сахарозаменители, скажем, эритрит — дынный сахар — в сочетании с пребиосвитом. Первый, подобно обычному рафинированному сахару, помогает яйцам хорошо взбиться, а второй придает готовому изделию сладкий вкус, если сладости эритрита недостаточно. Пшеничную муку заменяют, в зависимости от задачи, кокосовой, рисовой, овсяной или специальной безглютеновой смесью.
Секреты приготовления

Чтобы панкейки получились вкусными, красивыми и пышными, нужно тщательно взбить яйца с сахаром. Часто советуют даже разделять яйца на желтки и белки и сначала замешивать тесто с использованием одних только желтков, а белки взбивать до стойкой пены отдельно (или с небольшим количеством сахара) и вводить в самом конце. Вмешивать их нужно аккуратно, силиконовой лопаткой поддевая тесто и как бы перекладывая снизу вверх. Не нужно сразу выкладывать все белки, следует добавлять их частями.
Впрочем, разделять яйца совсем не обязательно, достаточно просто очень хорошо их взбить — до заметного изменения консистенции. Масса должна получиться пышной, увеличиться в объеме, посветлеть и приобрести нежную кремовую текстуру. Обычно на это уходит 5–7 минут, в зависимости от мощности миксера. Стоит учесть также, что яйца комнатной температуры взбиваются быстрее, а масса получается объемнее.
Сухие ингредиенты (муку, какао, если используем, разрыхлитель и соль) следует просеивать в отдельную чашу, тщательно перемешивать венчиком и лишь потом добавлять к яично-сахарной массе. Просеивание убережет от попадания в тесто инородных частичек, которые могли проникнуть в продукты на производстве, а еще насытит муку и какао кислородом, благодаря чему выпечка получится более пышной. Разрыхлитель и соль, если их вмешать предварительно, разойдутся в тесте более равномерно, что тоже положительно скажется на качестве готовых панкейков.
Вмешивать муку и другие сухие составляющие нужно аккуратно, но энергично. Делать это можно лопаткой складывающими движениями или миксером, но непременно на низкой скорости, чтобы тесто не осело.
Выпекать панкейки следует сразу же после замешивания теста. Используйте сковороду с антипригарным покрытием и предварительно хорошо ее разогрейте. А вот пеките уже на среднем огне. Для самого первого панкейка можно смазать сковороду маслом, но очень тонким слоем: не лейте его из горлышка, а нанесите на кусочек бумажного полотенца и протрите донышко.
Как правильно переворачивать панкейки на сковороде
Переворачивать панкейки нужно только тогда, когда вы заметите, что поверхность становится матовой, а пузыри, появившиеся на ней, лопаются, оставляя после себя отверстия. Возьмите тонкую плоскую лопаточку, силиконовую, деревянную или из термостойкого пластика, и подведите ее под панкейк, приподнимите над дном сковороды и одним движением быстро переверните. Дайте панкейку подпечься с другой стороны. На это обычно уходит намного меньше времени.
Частые ошибки в приготовлении панкейков
- Использование старого разрыхлителя. Если ему больше полугода или он стоит давно открытый, такой продукт лучше не применять. Скорее всего, выпечка не получится воздушной. Впрочем, это касается всех составляющих: они должны быть свежими.
- Долгое перемешивание всех ингредиентов. Вмешивайте сухие продукты в яичную смесь быстро, не тратьте на это много времени, не старайтесь получить идеально гладкое тесто. Долгое вымешивание приводит к развитию в муке клейковины, из-за чего панкейки не получатся пышными.
- Приготовление теста заранее. Панкейки — не та выпечка, тесто для которой можно сделать накануне. Постояв некоторое время оно уже не поднимется: разрыхлитель потеряет свои свойства.
Рецепты панкейков
Панкейки в домашних условиях
Пышные блинчики, идеально подходящие для семейного завтрака в воскресенье, — классические панкейки! Попробуйте приготовить их и обязательно добавьте при подаче кусочки фруктов или свежие ягоды, любимое варенье или жидкий мед.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко 3,2% — 250 мл
- пшеничная мука — 200 г
- растительное масло — 40 мл
- яйца C1 – 2 шт.
- сахар — 60 г
- разрыхлитель — 7 г
- соль — 3 г
- Подготовьте все ингредиенты по списку для панкейков в домашних условиях. Все продукты заранее выньте из холодильника. Они должны стать комнатной температуры.
- Муку просейте в миску вместе с разрыхлителем. Можно повторить это дважды, чтобы насытить продукты кислородом: тогда панкейки будут более воздушными и пышными.
- Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Вторые смешайте с сахаром и взбейте при помощи блендера, миксера или обычного венчика до получения пышной светлой массы.
- В желтковую массу влейте молоко, растительное масло и еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите однородное тесто без комочков.
- Белки соедините с солью и взбейте блендером или миксером до устойчивых пиков. Осторожно добавьте белковую пену в тесто и перемешайте снизу вверх, чтобы она не осела.
- Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогрейте. Не добавляя масло, налейте столовой ложкой или половником тесто, формируя круглые панкейки. Жарьте их до золотистого цвета с одной стороны.
- При помощи лопатки переверните на другую сторону и жарьте также до румяного цвета. Так готовьте все панкейки. Складывайте их стопкой на тарелку.
- Подавайте панкейки безотлагательно, с любыми добавками: со сливочным маслом, сметаной или йогуртом, с вареньем или кленовым сиропом, с орехами, ягодами и фруктами.
Полезный совет
Панкейки будут особенно вкусны с медово-коричным соусом. Для его приготовления в сотейнике соедините 100 г меда с парой чайных ложек молотой корицы и лимонного сока и нагревайте массу на водяной бане. Мед не должен закипеть. Подавайте теплым.
Японские панкейки
Японская версия панкейков отличается от более привычной нам европейской особой технологией приготовления и существенно меньшим количеством муки. Благодаря этому изделия получаются еще более воздушными и похожими на суфле.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- яйца С0 — 2 шт.
- мука — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 1,5 ст. л.
- молоко — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- соль — щепотка
- Отделите желтки от белков и поместите их в две отдельные миски. Если в белки попадет даже небольшое количество желтка, они не взобьются, поэтому будьте предельно аккуратны.
- В миску с желтками влейте молоко и 1 ст. л. растительного масла, добавьте ванильный сахар и соль, перемешайте венчиком. Желтки должны соединиться с остальными ингредиентами.
- В миску с желтковой смесью просейте муку. Перемешайте массу до однородности: в ней не должно оставаться комков муки. Можно перемешивать смесь венчиком или использовать миксер.
- В миску с белками всыпьте сахар и начните взбивать массу миксером на медленной скорости. Когда белки начнут белеть, увеличьте скорость до максимальной и продолжайте взбивать, пока в миске не образуется белоснежная плотная пена: это займет примерно 5–7 минут.
- В три приема переложите взбитые белки в миску с желтковой массой. Аккуратно перемешайте тесто силиконовой лопаткой легкими движениями снизу вверх. Старайтесь не нарушать воздушной текстуры теста.
- На среднем огне разогрейте глубокую сковороду диаметром 28 см. Кулинарной кисточкой смажьте сковородку оставшимся растительным маслом и сразу протрите дно бумажным полотенцем.
- Уменьшите нагрев до минимального. Столовой ложкой разложите порции теста, оставляя между панкейками свободное пространство. По краю сковородки аккуратно влейте 1 ст. л. горячей воды и сразу накройте крышкой. Готовьте панкейки 3 минуты.
- Снимите крышку и добавьте на каждый панкейк еще по 1 ст. л. теста. Готовьте под крышкой еще 2 минуты. Распределите на панкейках оставшееся тесто, влейте 1 ст. л. горячей воды и готовьте под крышкой еще 2 минуты.
- Аккуратно переверните японские панкейки на другую сторону, снова накройте сковородку крышкой и продолжайте готовить 4-5 минут. Разложите в тарелки и подавайте горячими со сливочным маслом, с кленовым сиропом, с медом или вареньем.
Панкейки без разрыхлителя
Иногда есть необходимость приготовить панкейки без разрыхлителя, но хочется, чтобы они получились пышными. Это вполне возможно! Секрет в том, чтобы хорошо взбить белки и ввести их в тесто быстро, но осторожно, не повредив воздушной текстуры.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яйца C1 — 3 шт.
- мука — 200–250 г
- молоко — 100–150 мл
- сахар — 50 г
- растительное масло — 10–20 мл
- соль — 5 г
- Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром до посветления. Влейте теплое молоко. Хорошо перемешайте миксером на низкой скорости.
- Просейте муку, добавьте соль, перемешайте все венчиком. Введите муку в желтковую массу. Перемешайте миксером на низких оборотах. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
- Взбейте белки с солью миксером на высокой скорости, пока они не превратятся в пышную, воздушную, стойкую пену. Введите белки в основное тесто, но не все сразу, а постепенно. Вмешайте лопаткой движениями снизу вверх.
- Сразу же выпекайте панкейки на разогретой сковороде без масла. Снимайте, выкладывайте стопкой один на другой. Сразу же подавайте, пока они горячие.
Панкейки на йогурте
Если у вас остался йогурт, с ним можно приготовить вкусные панкейки. Это очень легко и быстро: по большому счету нужно просто хорошо смешать все ингредиенты. В результате всего полчаса — и на столе у вас будет красивый завтрак для всей семьи.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яйца C1 — 2 шт.
- мука — 150 г
- натуральный йогурт — 80 г
- молоко — 60 мл
- сахар — 40 г
- ванильный экстракт — 1/3 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 6 г
- Взбейте яйца с сахаром. Добавьте ванильный экстракт и молоко. Снова взбейте до однородности.
- Добавьте натуральный йогурт и растительное масло, перемешайте. Сверху через мелкое сито просейте муку с разрыхлителем. Быстро перемешайте кулинарной лопаткой и сразу начинайте печь панкейки.
- Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте и ложкой или небольшим половником выложите на нее получившееся тесто в виде маленького круглого блинчика. Обжарьте панкейк с одной стороны на среднем огне, пока он не подрумянится.
- Переверните панкейк на другую сторону лопаткой. Жарьте до румяности. Переложите готовый панкейк на тарелку. Таким же образом приготовьте панкейки из оставшегося теста. До подачи держите в теплом месте.
Панкейки на кефире
Если у вас нет молока, но есть кефир, можно приготовить панкейки на кефире. На вкус они будут немного отличаться от классических присутствием легкой кислинки. Может быть, американцев удивит такой подход, но мы, воспитанные на блинчиках и оладьях, только порадуемся знакомому вкусу в новом, менее калорийном за счет жарки без масла исполнении.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- яйца C1 — 2 шт.
- кефир — 200 г
- сахар — 160 г
- мука — 160 г
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — щепотка
- Хорошо взбейте яйца с сахаром. Добавьте кефир, снизьте скорость миксера и перемешайте массу. Растопите сливочное масло и влейте в тесто.
- Отдельно просейте муку и соду. Добавьте соль, перемешайте венчиком. Введите сухие ингредиенты в тесто. Перемешайте миксером на низкой скорости.
- Смажьте сковороду тонким слоем масла. Уберите излишки салфеткой. Разогрейте сковороду. Жарьте панкейки сначала с одной стороны, а потом, когда поверхность начнет затягиваться, переверните и готовьте еще немного. Подавайте сразу с любыми топпингами.
Панкейки с бананом
Панкейки с бананом — еще один вариант идеального завтрака выходного дня. Пышные, нежные, ароматные, эти маленькие блинчики и насытят, и поднимут настроение. Готовятся они просто, главное — иметь под рукой все необходимые продукты и хорошую антипригарную сковороду.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- бананы среднего размера — 2 шт.
- яйца C1 — 2 шт.
- молоко — 500 мл
- мука — 300 г
- сливочное масло — 80 г
- сахар — 50 г
- разрыхлитель — 3 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. Для приготовления панкейков бананы очистите от кожуры. В емкость, где будет замешиваться тесто для панкейков, положите бананы и разомните вилкой в однородное пюре.
2. Добавьте яйца, молоко, растопленное сливочное масло. Хорошо взбейте вилкой. В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.
3. Добавьте сухую смесь из муки, сахара, соли и разрыхлителя в емкость с бананами, яйцами, молоком и маслом. Смешайте ложкой. Тесто для панкейков получится неоднородное, с комочками.
4. Сковороду, на которой вы собираетесь печь панкейки, смажьте растительным или топленым маслом, снимите излишки салфеткой и поставьте на плиту. Нагрейте на среднем огне.
5. На разогретую сковороду выкладывайте примерно по 1/4 стакана теста на один панкейк. Выпекайте, пока на внешней стороне не появятся пузырьки и поверхность не станет матовой. Низ панкейка должен стать золотистым. Переверните лопаткой панкейк на другую сторону.
6. Готовьте, пока панкейк не подрумянится снизу. Выложите на тарелку и держите в теплом месте до подачи. Точно так же приготовьте панкейки из оставшегося теста.
Полезный совет
Для приготовления таких панкейков берите только очень спелые бананы, даже перезревшие. Они придадут выпечке тот самый яркий вкус и аромат.
ПП-панкейки
Панкейки с черникой подойдут тем, кто придерживается правильного питания, например, низкоуглеводной диеты. При этом понравятся они и всем остальным: яркий кокосовый вкус делает такие панкейки весьма интересными с гастрономической точки зрения.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- кокосовая мука — 25 г
- жирные сливки — 50 мл
- яйца C1 — 2 шт.
- черника — 50 г
- эритрит — 2 ч. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- топленое масло для жарки
- Хорошо взбейте яйца с эритритом и ванильным экстрактом. Влейте сливки, размешайте, добавьте муку и щепотку соли.
- Всыпьте ягоды и перемешайте. Вместо черники вы можете использовать и другую плотную ягоду, например, бруснику или голубику.
- Растопите масло на среднем огне, снизьте огонь почти до минимума, аккуратно вылейте тесто на сковороду и выпекайте панкейки с двух сторон.
Полезный совет
Если у вас нет ванильного экстракта, вы можете взять лимонную цедру: она очень хорошо сочетается с черникой.
Панкейки с шоколадом
Панкейки с шоколадом понравятся как взрослым, так и детям. Вы можете сделать шоколадным и само тесто, заменив часть муки в нем просеянным несладким какао-порошком. Однако вполне достаточно и шоколадного соуса: сливочный вкус панкейков приятно оттенит терпкость шоколада.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для панкейков:
- мука — 200 г
- молоко — 200 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яйцо C1 — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
Для соуса:
- шоколад — 100 г
- сливки 33% — 50 г
- Яйцо комнатной температуры взбейте с сахаром. Влейте молоко и масло, перемешайте.
- Отдельно просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте. Введите в тесто, перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости.
- Выпекайте пенкейки на разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием с одной стороны, а затем с другой. Сложите на тарелки для подачи стопочками.
- Приготовьте шоколадный соус. Поломайте шоколад на кусочки. Залейте его горячими сливками. Перемешайте до получения эмульсии. Готовым соусом полейте панкейки. Подавайте к столу.
Панкейки с разрыхлителем
Эти нежнейшие, пышные американские блинчики покорят вас! Для их приготовления нужны самые простые продукты, и в технологии нет никаких сложностей. Главное — хорошо взбейте яйца с сахаром, а перед переворачиванием дождитесь, чтобы поверхность панкейка перестала блестеть. Ешьте панкейки сразу. Очень вкусно с клубничным джемом и взбитыми сливками.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- молоко — 200 мл
- мука — 160 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яйцо C 1 — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 10 г
- соль — на кончике ножа
- растительное масло — 1 ст. л.
- Чтобы приготовить тесто для панкейков, подогрейте молоко до 35 ºC. Отдельно просейте муку с разрыхлителем и солью.
- Яйцо комнатной температуры взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте молоко. Перемешайте.
- Добавьте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте. Введите масло. Снова перемешайте.
- Сковороду, чуть смазанную маслом, разогрейте. Выложите ложкой тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте панкейки сначала с одной стороны, потом переверните и еще немного подержите до золотистого цвета.
- Выложите панкейки на тарелку друг на друга. Подавайте к столу с ягодами или соусом — с ягодным, карамельным, шоколадным и т.д.
Панкейки с тыквой
Эти панкейки отлично подойдут тем, кто ищет удобный способ незаметно накормить домашних тыквой, польза которой неоспорима. Кроме того, панкейки с тыквенным припеком — это очень вкусно и необычно. Добавьте к ним при подаче ароматный жидкий мед и корицу, чтобы обеспечить себе истинное гастрономическое наслаждение.

30 минут
Дополнительное время: 70 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- яйца C1 — 3 шт.
- молоко — 300 мл
- мука — 300 г
- сахар — 50 г
- растительное масло — 5 мл
- разрыхлитель — 5 г
- ванилин — 2 г
- соль — 5 г
- тыква — 400 г
- мед — 100 г
- корица молотая — на кончике ножа
- Вымойте и очистите тыкву, нарежьте ее кубиками по 1 см, добавьте мед и корицу, перемешайте, заверните в фольгу и запекайте час в духовке при 180 ºС.
- Желтки отделите от белков. Взбейте с сахаром и солью, добавьте молоко, заранее просеянную муку, ванилин и разрыхлитель теста. Взбейте до однородного состояния.
- Белки взбейте в чистой и сухой миске до густой пены и смешайте силиконовой лопаткой со смесью из желтков.
- Готовому тесту дайте настояться около 10 минут.
- Выпекайте на разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Распределите тесто на один панкейк, выложите сверху несколько кубиков запеченной тыквы, подождите, пока на поверхности начнут появляться пузырьки (на это уйдет 2–3 минуты), переверните и выпекайте еще пару минут.
Пока нет комментариев