Секреты приготовления яиц всмятку

Секреты приготовления яиц всмятку

0Комментировать

Признавайтесь, кто в детстве ел по утрам яйца всмятку? Скорее всего, те, кто до определенного возраста сидел дома с бабушкой. Ну, или по каким-то причинам проводил под ее неусыпным вниманием много времени.

Секреты приготовления яиц всмятку
Секреты приготовления яиц всмятку

О чем расскажем в статье:

Так вот, бабушки, не знавшие страшного слова «холестерин», были уверены, что детям очень полезны яйца, особенно прошедшие наименьшую тепловую обработку. О сырых обычно речь не шла, а вот вариант всмятку считался идеальным для растущего организма. Тем более и сами «организмы», особенно нежного возраста, не сильно любящие жевать, радостно уплетали такие яйца, нередко из блюдечка вместе с раскрошенным туда же хлебом.

Получить идеальное яйцо всмятку помогают механические таймеры. С их помощью удобно засекать точное время варки
Получить идеальное яйцо всмятку помогают механические таймеры. С их помощью удобно засекать точное время варки

Что же касается нас, уже прилично позвзрослевших детей, то многие и по сей день не прочь съесть парочку яиц всмятку на завтрак или после тренировки в зале (тренеры поддерживают такую идею). Проблема возникает с приготовлением такого «блюда»: кто-то недодерживает его на огне и получает слишком жидкую консистенцию, а кто-то передерживает — едва ли не до состояния «вкрутую». И это неудивительно! Дело в том, что для процесса варки яиц важны не то чтобы минуты, а секунды. Чтобы достигать идеального результата, гурманы-перфекционисты даже приобретают специальные устройства — механические таймеры, которые, согласно идее производителя, его гарантируют. Что и говорить: прогресс не стоит на месте!

А вот в стародавние времена люди запросто обходились без таких чудес техники. Древние египтяне, например, как утверждают некоторые источники, клали куриные яйца в пращу (древнее метательное орудие: камень в тряпке, помещенный в петлю веревки) и интенсивно раскручивали над головой. В процессе трения содержимое нагревалось примерно до состояния, которое мы сейчас и назвали бы «всмятку». Значительно позже слегка приготовленные яйца подавались на стол французских монархов. Чтобы довести этот продукт до необходимой степени готовности, повара опускали его в кипящую воду и просто считали до ста. Ну а затем затейники-французы придумали более изысканный вариант — яйца пашот, хотя это уже совсем другая история.

Как отслеживали время варки яиц всмятку наши бабушки, остается загадкой (скорее всего, тоже считали, заодно обучая внуков). Сегодня же, к счастью, есть возможность засекать заветные минуты и секунды с помощью таймера-секундомера в смартфоне. Осталось только конкретизировать время приготовления, чтобы получилось именно то, что задумывалось. Но при этом стоит учитывать и некоторые тонкости, о которых мы расскажем прямо сейчас. Итак, принимайте «инструкции»!

Варим яйца всмятку на плите

1-й способ

Положите яйца в небольшой ковшик. «Небольшой» — важно это примечание, потому что, если для приготовления взять, например, кастрюлю ёмкостью 3 л, вода в ней будет слишком долго нагреваться. Вместе с содержимым и яйцо, белок которого в результате загустеет и образует тот самый «мешочек», который нам совсем не нужен.

Так вот, залейте яйца в ковшике холодной водой так, чтобы она покрыла их слоем 2 см. Доведите до кипения на сильном огне (стойте рядом с плитой, не уходите, чтобы не упустить момент!). Затем сразу же выключите его и закройте ковшик крышкой. Через 2 минуты получатся яйца всмятку.

2-й способ

Положите яйца в небольшой ковшик. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла их слоем 3 см. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите его до среднего.

Наиболее удобная посуда для варки яиц — небольшой ковш с длинной ручкой
Наиболее удобная посуда для варки яиц — небольшой ковш с длинной ручкой

Засеките с этого момента 1 минуту 30 секунд и затем сразу же переложите яйца в миску с очень холодной водой. Готово!

3-й способ

Вскипятите на сильном огне в ковшике воду (налейте ее на 23 см высоты ёмкости). Добавьте 1 ч. л. соли. Через минуту уменьшите огонь до среднего. Опустите в горячую воду яйцо комнатной температуры (!!!) шумовкой. Варите 2 минуты 30 секунд. Переложите яйцо в миску с очень холодной водой.

Варим яйца всмятку в мультиварке

В чашу мультиварки влейте 1 л воды. Поместите внутрь специальную решетку или подставку для варки на пару. Выложите сверху яйца. Включите режим «Варка на пару». Готовьте яйца 3 минуты после закипания воды.

Можно поступить и по-другому. Положите в чашу мультиварки яйца и залейте их холодной водой. Добавьте 1 ч. л. соли. Включите режим «Варка на пару» и дождитесь кипения. Засеките 2 минуты: по истечении этого времени яйца всмятку будут готовы.

Важные моменты

Перед тем как начать готовить яйца всмятку, скорлупу следует осторожно, но тщательно вымыть губкой со средством для посуды, с содой или с мылом. Процесс термической обработки будет совсем недолгим, поэтому подобные гигиенические процедуры не повредят.

Перед тем как варить яйца в мультиварке, аккуратно вымойте их губкой, используя средство для посуды, соль или соду
Перед тем как варить яйца в мультиварке, аккуратно вымойте их губкой, используя средство для посуды, соль или соду

После варки яйца всмятку следует опустить в ледяную воду минуты на 2. Это прекратит процесс тепловой обработки внутри и будет способствовать лучшему отделению скорлупы при очищении.

При варке яиц следует учитывать их категорию. Для крупных яиц смело можно добавить 1020 секунд, для мелких (С2) — убавить 10.

С чем подавать яйца всмятку

Можно в чистом виде: именно так и едят их большинство опрошенных нами людей. Но есть и более сложные варианты! Например, подать яйца всмятку с гренками, обжаренными с чесноком и зеленью. Или же вылить содержимое яйца на блюдечко, раскрошить в него же ломтик черного хлеба и размять вилкой. Посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яйца: чем отличаются по категории, какие яйца лучше покупать
Яйца: чем отличаются по категории, какие яйца лучше покупать

Накануне весеннего праздника Пасхи яйца становятся продуктом номер один. Что вовсе неудивительно, ведь их не только окрашивают, согласно религиозной традиции, но и используют для приготовления ...

Завтрак из яиц

ГРУППА

Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут ...

Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот
Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот

Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях