Что такое пиканы и откуда такое название
По одной из версий, растение получило название от слова «пикать» (в значении «пищать»), ведь из его длинных и полых стеблей получаются замечательные пищалки.
В словаре Ефремова пикан описывается как «растение семейства зонтичных с пустым дудчатым стеблем, употребляемое в пищу; борщовник». В словаре Даля пикан – это «пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье; молодые стебли едят, обдирая; из старых делают сопелки. Дикий щавель».
Чем хорош и замечателен
Листья и стебель пикана съедобны. Вкус специфический, приятно сладковатый. Молодые «дудки» (верхняя часть стебля), когда ещё растение не цветёт, чистятся легко, как банановая кожура. Содержание сахаров в растении так велико, что из него на Урале делали хмельную брагу и даже гнали водку. А в трудные 30-40-е года прошлого века дикорос спасал жителей деревень от голода. На горнозаводском Урале любителей пикана даже прозвали «пиканниками», или «пиканным брюхом».
Пиканы стали в то время и едой старообрядцев. Листья использовали свежими для салатов, а «дудки» и часть стебля тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, но не противный. По вкусу варёные пиканы немного похожи на спаржу.
Максим Гусев, журналист и потомственный старовер узнал о пиканах от дедушки Никифора Семёновича Кетова, который относился к этой траве почтительно, даже трепетно:
«"Сваренную траву”, – рассказывал дед, – “подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую. Её наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод”.
Никифор Семёнович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделями, без перерыва. В отличие от укропа и лука, пиканы не заготовливали. В сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными не портились только сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу “здесь и сейчас”.
Я тоже ел пиканы, как мои предки – и варёными, и сырыми. Закуска – прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон. Ходили "по пиканы" с авоськами, набивали в лесу по две сумки. Обычно пиканы "в соку" во время Петрова поста и неделю после него».
Где растёт и когда собирать
Основной сбор пиканов на Урале начинается с середины июня и заканчивается к концу июля, в зависимости от местности. Чем моложе пикан, тем мягче у него стебель, тем нежнее получится готовое блюдо.
Дикорос растёт на заливных лугах, по берегам рек и ручьёв, среди кустарника и в хвойном и лиственном негустом лесу. До цветения растение может потеряться среди травы, зато потом может вырасти почти с человеческий рост. Лучшим с точки зрения вкусовых качеств считается уральский пикан, собранный в горной местности.
Пиканы можно встретить не только на Урале, но и в Предкавказье и в Западной Сибири. В зависимости от региона произрастания пиканами называют чаще всего борщевик сибирский или дудник лесной.
Пикан считают своим и коми-пермяки, которые на сбор растения выходят целыми семьями.
Как отличить пикан от ядовитого и опасного борщевика Сосновского
Борщевик Сосновского, сок которого опасен для человека, по размеру больше всех прочих борщевиков. Он может быть выше 2 метров. У него соцветия крупные с плоскими зонтиками, а цветки белые.
Спутать уральский пикан с другой травой довольно сложно. Его тёмно-зелёные осторопильчатые листья, чем-то напоминающие рябиновые, заметны даже на фоне буйной зелени. При цветении у пиканов соцветия шаровидные и полушаровидные. Цветки зеленоватые или зелёно-жёлтые.
Но в первый раз идти за пиканами нужно обязательно со знающим человеком, который уже не первый год собирает и готовит их.
Как есть пиканы и что из них можно приготовить
В журнале «Живая старина» в 1903 году Всеволод Янович писал в очерке «Пермяки»: «Из пикан приготовляют только два кушанья: варят в воде и едят их горячими, круто подсаливая, или квасят и едят холодными с квасниной». Возможно, автор был не очень хорошо осведомлён о способах приготовления пикана.
Из перетёртых совсем молодых побегов пикана готовят суп-пюре, котлеты и оладьи. Стебли тушат, маринуют, солят, кладут в салаты. Молодые листья добавляют в щи и борщи вместо капусты. Есть мнение, что слово «борщ» произошло от официального русского названия пикана – «борщевик». Ведь первоначально этот суп готовили с листьями именно этого растения. А в традиционной кухне коми-пермяков популярен суп шöмашыд из отваренных в солёной воде пиканов, залитых квасом.
На Урале пиканы готовят так: листья часто выдерживают в солёном растворе, чтобы удалить лишнюю горечь. Потом используют в салатах и вместе с крапивой в супах. Их морозят, солят, делают пюре и соусы.
Стебли пиканов маринуют, квасят, варят, получая бульон с почти грибным ароматом. Сырыми заменяют огурцы. Очищенный стебель отваривают с солью 20-40 мин. (в зависимости от толщины), после добавляют сметану и едят. Чтобы заквасить пиканы, очищенные и промытые стебли раскладывают по стеклянным банкам, перемежая молодыми побегами хвои (лиственницы, пихты, сосны). Плотно трамбуют и заливают 6% раствором соли почти доверху. Через три дня добавляют 2 ст. л. процеженного рассола от любых квашеных овощей и убирают в холодильник. Через неделю пиканы готовы.
Рецепты с пиканами от поваров движения АУК
Варенье из пиканов с квасом
Используйте для подачи чизкейков и мороженого, например, из бородинского хлеба. Поливайте сезонные ягоды или мусс из белого шоколада.
- 1 кг очищенных стеблей пиканов
- 500 г сахара
- 1,5 л живого кваса
- 10 г сушёной ромашки
- 5 г сушёной мелиссы
- лимонный сок и цедра
- В кастрюлю с толстым дном положите стебли, нарезанные кусочками длиной 2 см, засыпьте сахаром. Уберите в тёплое место на 2 ч.
- Доведите пиканы до кипения на слабом огне. Проварите пока сахар не растворится, примерно 10-15 мин.
- Добавьте квас и перемешайте. Продолжайте прогревать, пока смесь не загустеет, примерно 1,5-2 ч (в зависимости от молодости пиканов и объёма кастрюли). Должен получиться сироп тёмно-карамельного цвета.
- В марлю положите травы и завяжите их «узелком».
- Добавьте в сироп цедру и сок лимона. Снимите с огня. Положите узелок в кастрюлю и оставьте на 1 ч. Удалите узелок, перемешайте варенье.
Пиканы в маринаде
Используйте как любые маринованные овощи на закуску. А еще маринованные пиканы – отличный гарнир к любому мясу.
Из такой заготовки можно приготовить и соус для подачи лепёшек и речной рыбы. Сjec может стать и заправкой к супам и салатам из сезонной зелени. Для этого смешайте маринованные пиканы с простоквашей, мелко нарезанными щавелем, черемшой, сладким луком и чесноком. Приправьте мятой, орегано, солью и перцем. Добавьте немного яблочного уксуса и оставьте настояться 1 ч.
- 600 мл питьевой воды
- 50 г сахара
- 20 г соли
- 60 мл столовый 9% уксуса
- 1 кг очищенных стеблей пиканов
- 40 г чеснока
- травы и приправы для маринада (зонтики укропа, душистый перец, семена фенхеля и кориандр)
- 100 г облепихи, по желанию
- В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар и соль. Проварите на среднем огне, пока сахар и соль полностью не растворятся. Добавьте уксус и проварите 30-60 сек. Снимите с огня и остудите примерно до 30-40 °С.
- Стебли пиканов нарежьте кусочками длиной 4 см. Чеснок – средними кусочками. Стебли положите в банку, пересыпая чесноком и добавляя травы и приправы. Если есть облепиха, добавьте и её. Залейте маринадом. Накройте банку крышкой, плотно её не закрывая. Оставьте на столе на 24 ч.
Андрей (гость)
11 июля 2023 г.Пиканы люблю с детства. Как только начинают появляться, нарву целую охапку и сижу лопаю - вкусно. Потом дома суп из них варю. Кстати это все тот же Борщевик - Дудник. У нас его почему то называли Борщевиком Вернардского.
Иаан (гость)
18 мая 2022 г.Я с урала.Пистики,пиканы эта наша тема.Не знал что так много что можно что из них приготовить.У нас это как правило суп, и окрошка. Там все на этом живут.Сейчас живу на юге подмосковья,здесь тоже есть пиканы,но про них никто не знает,я один их собираю.Летом на окрошку самое то. Правда жена и дети, не хотят есть.
Слышали о таком растении, мы из них дудки делали в детстве и было это не на Урале, а в Подмосковье. Просто на фоне засилья борщевика Сосновского, пикан потерялся практически совсем.
Интересная статья, никогда не слышала об этом растении.