Съедобные чипы стали добавлять в итальянские сыры

Съедобные чипы стали добавлять в итальянские сыры

Яна Фоменко
23 августа 2023 г.
0Комментировать

Производители рассказывают, что чипы съедобные, а нужны они для борьбы с контрафактом.

Пармезан
Пармезан (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Производители пармезана в Италии начали бороться с подделками сыров с помощью современных технологий. Внутрь головки стали помещать чип, размер которого сравним с размером крупинки соли.

По данным The Guardian, микросхема долговечна, сканированию она поддается как пищевая бирка. Чип безопасен для пищевых продуктов. Если он попадет в организм человека, то не нанесет вреда.

Электронные микроустройства изготавливает американская компания p-Chip Corporation. Чип располагают под этикеткой с QR-кодом, которую лазером наносят на твердую оболочку сыра. Чтобы убедиться в оригинальности сыра, покупатель должен отсканировать метку с микросхемой. Чип запоминает путь головки пармезана от места производства до конечной точки продажи, то есть до прилавка в любой точке мира.

Эксперты заявляют, что каждый год во всем мире продажи поддельного пармиджано-реджано достигают порядка 2 млрд долларов. Продажи подлинного «короля» итальянских сыров в 2022 году получились рекордными и составили 2,9 млрд евро.

Ранее «Гастроном» писал, почему не стоит пытаться приготовить дома пармезан. Для твердых сыров существуют свои требования к составу и условиям, в которых они должны выдерживаться. Повторить эти правила в городской квартире невозможно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Горчица с пармезаном и базиликом
Горчица с пармезаном и базиликом

Мы открываем рубрику «Первая проба», чтобы рассказывать вам о новых продуктах, которые появляются в магазинах. Каждую неделю, по субботам, Марина Панкова, которая очень любит гастрономический шопинг, будет сообщать нам обо всем новеньком, что можно съесть или выпить. Начинаем с горчицы.

Рокфор, дорблю и пармезан из Самары, что еще придумали местные ученые-сыровары
Рокфор, дорблю и пармезан из Самары, что еще придумали местные ученые-сыровары

В сыроварне Самарского государственного технического университета уже делают рокфор, сулугуни, Российский сыр, моцареллу, местные аналоги эмменталя, пармезана и дорблю. А сейчас учёные разработали оригинальные технологии для производства и синтезировали вещества, придающие сыру особую пикантность.

Почему не нужно выбрасывать съедобные сырные корки
Почему не нужно выбрасывать съедобные сырные корки

Мы, действительно, не хотим ничего выбрасывать: корки твёрдого выдержанного сыра, подобного пармезану – ценный ингредиент. Их можно и нужно использовать, чтобы избежать отходов, сэкономить деньги и приготовить вкусные закуски, достойные будней и праздников.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях