Съедобные чипы стали добавлять в итальянские сыры

Съедобные чипы стали добавлять в итальянские сыры

Яна Фоменко
23 августа 2023 г.

Производители рассказывают, что чипы съедобные, а нужны они для борьбы с контрафактом.

Пармезан
Пармезан (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Производители пармезана в Италии начали бороться с подделками сыров с помощью современных технологий. Внутрь головки стали помещать чип, размер которого сравним с размером крупинки соли.

По данным The Guardian, микросхема долговечна, сканированию она поддается как пищевая бирка. Чип безопасен для пищевых продуктов. Если он попадет в организм человека, то не нанесет вреда.

Электронные микроустройства изготавливает американская компания p-Chip Corporation. Чип располагают под этикеткой с QR-кодом, которую лазером наносят на твердую оболочку сыра. Чтобы убедиться в оригинальности сыра, покупатель должен отсканировать метку с микросхемой. Чип запоминает путь головки пармезана от места производства до конечной точки продажи, то есть до прилавка в любой точке мира.

Эксперты заявляют, что каждый год во всем мире продажи поддельного пармиджано-реджано достигают порядка 2 млрд долларов. Продажи подлинного «короля» итальянских сыров в 2022 году получились рекордными и составили 2,9 млрд евро.

Ранее «Гастроном» писал, почему не стоит пытаться приготовить дома пармезан. Для твердых сыров существуют свои требования к составу и условиям, в которых они должны выдерживаться. Повторить эти правила в городской квартире невозможно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Горчица с пармезаном и базиликом
Горчица с пармезаном и базиликом

Мы открываем рубрику «Первая проба», чтобы рассказывать вам о новых продуктах, которые появляются в магазинах. Каждую неделю, по субботам, Марина Панкова, которая очень любит гастрономический шопинг, будет сообщать нам обо всем новеньком, что можно съесть или выпить. Начинаем с горчицы.

Рокфор, дорблю и пармезан из Самары, что еще придумали местные ученые-сыровары
Рокфор, дорблю и пармезан из Самары, что еще придумали местные ученые-сыровары

В сыроварне Самарского государственного технического университета уже делают рокфор, сулугуни, Российский сыр, моцареллу, местные аналоги эмменталя, пармезана и дорблю. А сейчас учёные разработали оригинальные технологии для производства и синтезировали вещества, придающие сыру особую пикантность.

Почему не нужно выбрасывать съедобные сырные корки
Почему не нужно выбрасывать съедобные сырные корки

Мы, действительно, не хотим ничего выбрасывать: корки твёрдого выдержанного сыра, подобного пармезану – ценный ингредиент. Их можно и нужно использовать, чтобы избежать отходов, сэкономить деньги и приготовить вкусные закуски, достойные будней и праздников.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях