Производители пармезана в Италии начали бороться с подделками сыров с помощью современных технологий. Внутрь головки стали помещать чип, размер которого сравним с размером крупинки соли.
По данным The Guardian, микросхема долговечна, сканированию она поддается как пищевая бирка. Чип безопасен для пищевых продуктов. Если он попадет в организм человека, то не нанесет вреда.
Электронные микроустройства изготавливает американская компания p-Chip Corporation. Чип располагают под этикеткой с QR-кодом, которую лазером наносят на твердую оболочку сыра. Чтобы убедиться в оригинальности сыра, покупатель должен отсканировать метку с микросхемой. Чип запоминает путь головки пармезана от места производства до конечной точки продажи, то есть до прилавка в любой точке мира.
Эксперты заявляют, что каждый год во всем мире продажи поддельного пармиджано-реджано достигают порядка 2 млрд долларов. Продажи подлинного «короля» итальянских сыров в 2022 году получились рекордными и составили 2,9 млрд евро.
Ранее «Гастроном» писал, почему не стоит пытаться приготовить дома пармезан. Для твердых сыров существуют свои требования к составу и условиям, в которых они должны выдерживаться. Повторить эти правила в городской квартире невозможно.
Пока нет комментариев