Рокфор, дорблю и пармезан из Самары, что еще придумали местные ученые-сыровары

Рокфор, дорблю и пармезан из Самары, что еще придумали местные ученые-сыровары

Александра Т.
23 апреля 2022 г.
0Комментировать

В сыроварне Самарского государственного технического университета уже делают рокфор, сулугуни, Российский сыр, моцареллу, местные аналоги эмменталя, пармезана и дорблю. А сейчас учёные разработали оригинальные технологии для производства и синтезировали вещества, придающие сыру особую пикантность.

сыроварня
сыроварня

История эта берёт начало ещё в 2015 году, именно тогда после жёсткой волны санкций российское сыроварное производство начало подниматься на ноги. В апреле 2015-го Самарский политех взялся за разработку аналога французского сыра с плесенью, первая партия была готова уже к началу сентября. Продукт почти не отличался от оригинального дорблю, при этом использовалось только натуральное сырьё. В университете есть своя лаборатория биотехнологий молока, хорошее оборудование, а главное – светлые умы. Семь лет назад студенты научились разводить благородную плесень, делать аналоги твёрдых швейцарских сыров. Местные учёные постоянно экспериментируют с разными видами молока и заквасок. И вот теперь у них появилась собственная технология.

Первым делом при производстве сыра проводится спектральный анализ состава молока. Количество жира и белка определяется по совершенно новой методике, разработанной в Самарском политехе, — с помощью многомерной модели данных. Чтобы сыр был вкусным, в молоке должно содержаться свыше 3% белка, а жира должно быть примерно в полтора раза больше, чем белка. Плесень сотрудники университета до сих пор выращивают сами. И не добавляют в сыры ни консервантов, ни красителей.

А прямо сейчас ученые разрабатывают технологию производства натурального ароматизатора, чтобы в ближайшее время запустить линейку продуктов с ароматом сыра.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что будет в России с сыром, мнение сырного сомелье
Что будет в России с сыром, мнение сырного сомелье

Прошло восемь лет с тех пор, как, в связи с контрасанкциями, с наших прилавков исчезли европейские сыры. Какое-то время заменить потерю качественным продуктом было почти невозможно. Но наши ...

11 полезных советов, какой сыр и как использовать в блюдах. А еще – география сортов
11 полезных советов, какой сыр и как использовать в блюдах. А еще – география сортов

Сыр – это не только, в буквальном смысле, чистый восторг в виде ломтика на бутерброд или целой сырной тарелки. Сыр - это полководец огромной армии блюд, без которых они бы просто не состоялись. ...

Квасить по-русски, в Томске планируют начать создавать закваски для сыров
Квасить по-русски, в Томске планируют начать создавать закваски для сыров

На базе Томского государственного университета начинается научно-исследовательскоя работа по разработке отечественных заквасок для сыров. Если все пойдет удачно, то в городе откроют и предприятие ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях