О чем расскажем в статье:
Слова «пикник» и «шашлык» для многих из нас являются почти синонимами. Ну правда — какой же загородный отдых без мангала и жареного кусочка мяса с дымком? При этом шашлык не нуждается в сложных гарнирах. Во-первых, правильно приготовленное мясо вкусно само по себе. А во-вторых, белки — это совсем не легкая пища, и желудку нужно помочь её переварить. Помидоры, огурцы, сладкий перец, разнообразная зелень и лук — идеальные составляющие для салата к шашлыку. Их можно просто крупно порезать, посолить, сбрызнуть маслом и подать к мясу, а можно запечь на углях. Действий чуть больше, зато получается оригинальный салат-гриль. Отлично подходят к шашлыку маринованные овощи, например, кабачки, капуста, красный или белый лук. Кстати, именно лук, лаваш и зелень подаются к жареному мясу чаще всего. Хотите самый традиционный шашлык — приготовьте к нему салат Шакароб, а если нужно добавить немного азиатских нот, сделайте битые огурцы.
Выбираться на природу и жарить шашлыки можно круглый год. Так что если в продаже нет вкусных сезонных помидоров и огурцов, не беда — используйте овощи, которые хороши в любой сезон. Например, капусту, морковь, сельдерей, салатный лук и зелень. Что касается заправки, то ориентируйтесь на свои предпочтения — выбирайте масло, йогурт, сметану, майонез; добавляйте лимонный сок, винный уксус или соевый соус; приправляйте молотым черным перцем, кориандром, тмином или пряными травами. И тогда ваши шашлыки станут незабываемым гастрономическим событием. В нашей подборке вы найдете рецепты десяти лучших салатов к шашлыку.
Салат из помидоров с пряной заправкой
Когда наступает сезон вкусных помидоров, хочется есть их каждый день, чтобы наесться на всю зиму вперед. А еще можно разнообразить вкус томатов всевозможными заправками. В этом рецепте, например, есть не только пряные овощи и специи, но и сливочное масло – что придает помидорному салату неожиданные и теплые сливочные нотки. А еще такой салат идеально подходит к шашлыку.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 3 крупных розовых помидора (600 г)
- 200 г желтых помидоров-сливок или черри
- 1 маленький пучок зеленого лука
- 70 мл растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 1 ч. л. семян зиры (4 г)
- 1/2 ч. л. семян кориандра (2 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для заправки обжарьте на сухой сковороде семена зиры и кориандра, 1,5 мин. Сложите в небольшую керамическую пиалу.
- Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Зеленую нарежьте отдельно и отложите.
- Добавьте лук и чеснок к специям, посолите, поперчите. Нагрейте растительное масло до легкого дымка и залейте содержимое пиалы. Перемешайте. Как перестанет шипеть и пузыриться, добавьте сливочное масло.
- Нарежьте помидоры удобными для еды кусками и полейте заправкой. Посыпьте зеленой частью лука и подавайте.
Хозяйке на заметку: такой салат из помидоров с пряной заправкой можно готовить круглый год. Только зимние невкусные помидоры в этом салате заменяйте на коктейльные или помидоры черри.
Кстати: помимо разноцветных (красных, оранжевых и желтых) помидоров черри, в этот салат можно добавить ароматную сливу. Только сливу выбирайте не переспелую, она должна быть сочной, но крепкой.
Простые битые огурцы
Битые огурцы — знаменитая и очень популярная во всем мире китайская закуска. В Китае огурцы свежими почти не едят, обычно их жарят или тушат. Битые же огурцы по вкусу ближе всего к маринованным, а благодаря интересной заправке такие овощи отлично подходят к шашлыку.
Для приготовления огурцов на 4 порции нужно:
- 400 г огурцов
- 4 больших стебля зеленого лука (40 г)
- 1 маленький пучок кинзы (20 г)
- 2 см свежего корня имбиря
- 3–4 зубчика чеснока (15–20 г)
- 40 мл рисового, яблочного или винного уксуса
- 40 мл соевого соуса
- 30 мл растительного масла
- 2 ч. л. сахара (10 г)
- 1 ч. л. соли (5 г)
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца (3 г)
- Очистите имбирь и чеснок, порубите произвольно и сложите в блендер. Добавьте уксус, соевый соус, растительное масло, соль и перец. Измельчите более или менее до однородности — можно оставить мелкие кусочки.
- Кладите перед собой на доску огурцы по одному и каким-то умеренно тяжелым предметом (молотком для мяса, небольшой скалкой) разбивайте огурец так, чтобы он потрескался по всей длине, но не развалился.
- Теперь разрежьте огурец вдоль на кусочки примерно 3 см. Когда все огурцы будут подготовлены, сложите их в контейнер с крышкой или зиплок-пакет с застежкой и залейте имбирно-чесночной смесью.
- Очень аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт заправкой. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин, затем по возможности еще на 30–60 мин уберите в холодильник. Если времени нет, положите в морозильную камеру на 5–7 мин. Такие огурцы вкуснее всего есть холодными.
- Перед подачей мелко нарежьте зеленый лук и более крупно кинзу. Слейте жидкость и посыпьте огурцы зеленью. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку: если у вас дома есть темное или светлое кунжутное масло — приправьте им огурцы, это делает их еще вкуснее и ароматнее. Также в заправку к кунжутному маслу можно добавить пару капель острого соуса чили.
Кстати: еще к битым огурцам можно добавить посушенные на сковороде семена белого или черного кунжута. А иногда и смесь из них. Подсушивайте их аккуратно, они очень быстро подгорают.
Ачик-чучук Шакароб
Это абсолютно летний салат. Очень легкий и очень вкусный. Помидоры должны быть максимально спелыми и сочными. Рецепт этого салата привезен из Узбекистана. Обычно Ачик-чучук Шакароб подаётся к плову или к другим плотным блюдам — шашлыкам, лагману. Приготовьте такой салат на природе, он вам обязательно понравится.
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 4 помидора
- 2 небольшие красные луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- молотый черный перец
- Вымытые и обсушенные помидоры нарежьте произвольно – крупными кубиками или дольками.
- Лук нарежьте максимально тонкими кольцами, посыпьте солью и перцем и разотрите руками.
- Выложите лук на помидоры, перемешайте непосредственно перед подачей.
Хозяйке на заметку: этот салат родом из Узбекистана, поэтому идеально делать его из спелых и сочных розовых томатов. Но если под рукой нет летних помидоров, то замените их помидорами черри.
Кстати: если вы готовите этот салат на праздничный стол, то для красивой подачи помидоры можно нарезать кружочками и сложить из них высокие башенки, перекладывая слоями маринованного лука.
Шопский салат
Свежий, сочный, по-настоящему летний Шопский салат является традиционным блюдом болгарской кухни, однако его популярность шагнула далеко за пределы Восточной Европы. Попробуйте подать такой салат к шашлыку — легкие овощи как нельзя лучше подходят к жареному мясу.
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 100 г помидоров
- 100 г огурцов
- 50 г сладкого перца
- 50 г репчатого лука
- 50 г болгарской брынзы
- 10 г петрушки
- 10 г оливкового масла
- уксус
- Перцы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Поставьте на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, выложите на нее перцы, накройте крышкой и запеките до потемнения и обугливания шкурки со всех сторон.
- Переложите перцы в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Оставьте на 3-5 мин, затем очистите от шкурки и семян и нарежьте кубиками.
- Остальные овощи также нарежьте кубиками, листья петрушки измельчите, а брынзу натрите.
- Сложите овощи в большой салатник и перемешайте, добавив оливковое масло и несколько капель уксуса по вкусу. Затем разложите салат в порционные тарелки, сверху обильно присыпьте натертой брынзой.
Хозяйке на заметку: cладкий перец для Шопского салата можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке, разогретой до максимальной температуры. После того, как перцы подрумянятся, очистите их как указано в рецепте.
Кcтати: для Шопского салата всегда используйте сладкий перец мясистых сортов. Если подаете этот салат на праздничный стол — используйте перцы разных цветов: желтые, оранжевые, красные и зеленые.
Салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой
Квашеная капуста может стать отличным дополнением к шашлыку. Не верите? Тогда попробуйте приготовить и подать к жареному мясу салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой. Хрустящая текстура, кислинка, пряный аромат — что еще нужно, чтобы оттенить вкус горячего, с пылу, с жару, шашлыка? Может только традиционный тонкий лаваш.
Для приготовления салата на 4-6 порций нужно:
Для салата:
- 350 г квашеной капусты
- 2 кислых яблока (лучше антоновка)
- 200 г брусники (можно замороженной)
- 2 красные луковицы
- 50 г очищенных подсолнечных семян
- подсолнечное масло с ароматом жареных семечек
- свежемолотый черный перец
Для маринада:
- 3 ст. л. яблочного или винного уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. соли
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
- Маринованный лук и ягоды приготовьте накануне. Очистите лук и нарежьте его тонкими перьями. В кастрюлю налейте 1 л холодной воды, добавьте все ингредиенты для маринада. На среднем огне доведите до кипения, варите, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снимите с огня, добавьте лук и перемешайте.
- Сразу же переложите лук с маринадом в миску и добавьте бруснику – если она замороженная, то так и кладите, не размораживая. Оставьте при комнатной температуре на сутки. В холодильнике эта смесь будет храниться до месяца.
- Если квашеная капуста нашинкована слишком длинно, нарежьте ее поперек покороче. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, при желании очистите от кожуры. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
- Откиньте лук с ягодами на сито, смешайте с яблоками и квашеной капустой. Дайте немного настояться.
- Семечки насыпьте на сухую сковороду без масла и поставьте на средний огонь. Обжаривайте, потряхивая сковороду, чтобы семечки не подгорели, примерно 1,5 мин. Снимите с огня и сразу посыпьте салат, перемешайте.
- Заправьте салат ароматным подсолнечным маслом, при желании немного поперчите. Подавайте сразу же.
Хозяйке на заметку: если у вас мало времени, то лук можно замариновать быстрым способом — нарезать тонкими перьями, залить уксусом, перемешать с солью и сахаром. Подождать 1 мин и промыть под проточной горячей водой.
Кстати: заправить салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой также можно просто рафинированным подсолнечным, льняным, кукурузным и даже тыквенным маслом.
Греческий салат с пекинской капустой
Греческий салат с пекинской капустой вполне имеет право на существование, тем более что во многих англоязычных странах в это блюдо добавляют латук, фриллис или романо. На вкус блюда они кардинально не влияют, зато улучшают текстуру, делая салат еще более хрустящим. Остальные ингредиенты каноничны для греческих закусок — свежие огурцы, помидоры, красный лук, оливки и фета. Только помните, что на родине блюда все ингредиенты нарезают очень крупно, чтобы вкусы соединялись, но не смешивались, поэтому слишком усердно измельчать овощи точно не стоит. Идеальное дополнение к шашлыку на природе.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 400 г помидоров
- 300 г свежих огурцов
- 150 г пекинской капусты
- 150 г черных оливок без косточек
- 150 г феты
- 100 г красного лука
- 100 мл оливкового масла
- 40 мл красного винного уксуса
- 2 веточки орегано
- 2 веточки базилика
- соль
- молотый черный перец
- Свежие огурцы и помидоры вымойте, затем обсушите бумажными полотенцами. Огурцы разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте крупными ломтиками.
- Помидоры нарежьте дольками. Красную луковицу очистите и разрежьте пополам. Нарежьте полукольцами. Сложите в миску и залейте винным уксусом. Отложите в сторону.
- Листочки пекинской капусты промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкой соломкой и переложите в большую миску. Оливки нарежьте толстыми колечками. Добавьте к капусте.
- Орегано и базилик вымойте, хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки, крупные порвите. Добавьте в миску с пекинской капустой. Положите туда же огурцы, помидоры и лук в уксусе.
- Посолите и поперчите ингредиенты греческого салата, перемешайте. Полейте оливковым маслом. Снова перемешайте и разложите по порционным тарелкам.
- Фету нарежьте крупными кубиками. Разложите по тарелкам с греческим салатом и сразу подайте на стол. Блюдо получается достаточно ярким, по желанию его можно украсить красивыми листочками базилика или посыпать каперсами.
Хозяйке на заметку: для салатов чаще всего используют верхнюю часть пекинской капусты, она более нежная по структуре. Нижнюю же часть не спешите выбрасывать, она идеально подходит для супов и рагу. Чтобы сохранить часть пекинской капусты, ее можно заморозить, заквасить или даже засушить.
Кстати: в греческий салат с пекинской капустой можно также добавить сладкий перец. Его следует очистить от семян и перегородок, а мякоть нарезать небольшими ломтиками или соломкой.
Летний салат с заправкой
Максимально легкое и диетическое дополнение к шашлыку можно приготовить из листового салата и рукколы. Причем для экономии времени лучше взять уже готовую к употреблению салатную смесь. Останется только порезать произвольно сезонные овощи, полить их заправкой – и вот уже идеальный салат к мясу на углях готов.
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
Для салата:
- 1 пучок рукколы
- 1 пучок листового салата
- 1 сезонный помидор
- 1 сезонный огурец
- 1 сладкий перец
- 1/2 фиолетовой луковицы
- семена для салата смесь
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового или льняного масла
- 1 ч. л. зернистой французской горчицы
- лимонный сок
- мед
- соевый соус
- Салатные листья промойте, обсушите и порвите руками. В этом случае зелень потеряет меньше витаминов.
- Подготовленные сезонные овощи порежьте произвольно. Лучше всего нарезать их кубиками среднего размера.
- Ингредиенты для заправки смешайте в произвольной пропорции. Возьмите больше или меньше масла – ориентируйтесь на свой вкус. Если под рукой совсем ничего нет, то можно смешать оливковое (подсолнечное) масло с лимоном, посолить, и это тоже будет вкусно.
- Перемешайте подготовленные ингредиенты с заправкой и посыпьте смесью для салатов. Подавайте.
Хозяйке на заметку: смесь семян для салата можно приготовить самим. Просто смешайте в равных пропорциях: семена кунжута (можно и белого, и черного), льна, очищенные семечки подсолнечника и тыквы.
Кстати: перед заправкой салата, смесь семян лучше слегка подсушить на разогретой сухой сковороде. Не забывайте постоянно перемешивать смесь и внимательно следить, чтобы она не подгорела.
Салат из молодой капусты с семечками и зеленью
Молодая капуста так хороша, что можно с удовольствием есть ее просто так. Но нет предела совершенству. Это очень несложный салат, призванный максимально подчеркнуть вкус основного продукта. Вернее, вкус двух основных продуктов (капусты и зелени, последней здесь много и очень важно, чтобы она была свежей). Лимон, соль и нерафинированное масло в заправке немного размягчат капусту, а ассорти разных семечек своим хрустом составит этой мягкости прекрасный контраст. То, что нужно для шашлыка на природе!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 400–500 г молодой капусты
- 100 г ассорти зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, мята, базилик)
- 50 г смеси семечек (тыквенные, подсолнечные, лен, кунжут)
- 50 г подсолнечного ароматного масла
- 1 маленький лимон (70 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Семечки обжарьте на сухой сковородке на небольшом огне, все время помешивая, 2 мин. Переложите в мисочку, остудите.
- Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите. Снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок.
- Укроп и петрушку мелко порубите. Зеленый лук тонко нарежьте. У мяты и базилика удалите стебли. Остальные стебли зелени тонко нарежьте. Листья базилика и мяты сложите стопкой, сверните в рулетики и тонко нашинкуйте.
- Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Полейте капусту лимонным соком и немного посолите, перемешайте руками.
- Смешайте всю зелень с капустой и цедрой, посолите, поперчите. Посыпьте семечками и подавайте.
Хозяйке на заметку: молодую капусту в этом салате, если готовите его не в сезон, можно заменить на пекинскую (китайскую) капусту — она продает в магазинах и на рынках круглый год.
Кстати: зелень в продаже круглый год и не зависит от сезонности. Но если хочется быть уверенным в её чистоте, качестве и свежести, можно выращивать самостоятельно. Есть множество сортов укропа, петрушки, базилика и прочей зелени, пригодной для выращивания в горшке.
Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой
Вы еще не пробовали есть кабачки сырыми? Тогда начните с этого салата. Но, учтите, что для него годятся только очень молодые, "молочные" кабачки. Когда к концу лета они вырастут и загрубеют, в свежем виде будут невкусными. Но молоденькие кабачки, порезанные тонкими лентами, легко замаринованные, хрустящие и немного острые – производят настоящий вау-эффект. А если их еще дополнить спелыми сладкими помидорами и кукурузой!.. И кстати, калорий в таком салате — всего ничего! В общем, как раз для жаркого лета и пикников с шашлыками.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1 небольшой кабачок
- 6 небольших помидоров
- 1 стакан свежих кукурузных зерен
- 2 ст. л. измельченной зелени
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч. л. перца, черного или белого
- 1/2 ч.л. сахара
- лимонный сок
- мелкая морская соль
- Кабачок вымойте, очистите и нарежьте тонкими лентами, не трогая сердцевину. Выложите ленты на решетку, присыпьте солью, накройте пленкой и оставьте на 1 ч.
- Кукурузные зерна срежьте с початков, опустите в кипящую воду и варите 3 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите на салфетки.
- Помидоры вымойте и нарежьте тонкими дольками. Смешайте лимонный сок, сахар, перец, соль и растительное масло. Кабачок отожмите и выложите в миску. Добавьте кукурузу и помидоры. Перемешайте и заправьте салат.
Хозяйке на заметку: из нарезанного лентами сырого кабачка можно сделать и быструю закуску. Заправьте лимонным соком, оливковым маслом и добавьте очень мелко нарезанные чеснок и перец чили по вкусу.
Кстати: для зимнего варианта этого салата — молодые кабачки продаются круглый год, а вот кукурузу придется использовать или консервированную или замороженную. И помидоры тогда лучше использовать сорта черри.
Овощной салат с редисом, огурцом и морковью
Свежий, хрустящий и вкусный салат из ранних овощей порадует и взрослых, и детей. Возьмите его с собой на природу и подайте к горячему шашлыку, вот увидите – родные и близкие оценят такой гарнир по достоинству.
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 200 г редиса
- 2 среднеплодных огурца
- 1 пучок кресс-салата
- 1 морковь
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ч. л. меда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- черный кунжут
- Для заправки смешайте оливковое масло, уксус, мед и горчицу. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока не получите однородную эмульсию.
- Редис и морковь тонко нашинкуйте на специальной терке или нарежьте вручную. При помощи овощечистки тонко нарежьте огурцы вдоль.
- Выложите овощи на блюдо, полейте заправкой, посолите, поперчите, перемешайте, посыпьте сверху ростками кресс-салата и кунжутом. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку: оливковое масло в этом салате можно заменить на любое ароматное нерафинированное: подсолнечное, льняное, масло грецкого ореха, тыквенное и другие.
Кстати: если для приготовления этого салата у вас под рукой не оказалось белого винного уксуса, то замените его сидровым или яблочным 6%. А еще можно использовать лимонный сок.
Пока нет комментариев