О чем расскажем в статье:
- Что это за салат
- Какие варианты по ингредиентам
- РецептыКлассический салат «Козел в огороде»Салат «Козел в огороде» с ветчиной, свеклой и яйцамиСалат «Козел в огороде» вегетарианский
Что это за салат
Салат «Козел в огороде» — праздничная, масштабная подача закуски в центр стола. Приготовив только один этот салат, можно больше ни с чем не заморачиваться — в нем есть все. Если посмотреть издалека, салат напоминает цветик-семицветик, цветок с разноцветными лепестками. В центре тарелки выложен круг-основа, а вокруг сегментами все, что сочетается как с центральным ингредиентом, так и с теми продуктами, что по соседству. Этот салат нравится любителям смешанных салатов — набирай и смешивай на тарелке все, что пожелаешь, и заливай майонезом. А кто предпочитает облегченные варианты, составит свой салат на собственной тарелке. По сути конструктор. Нарезка может быть любой: соломкой или кубиками — это неважно. Иногда этот салат справедливо называют «Ералаш», как одноименный киножурнал, состоящий из набора разных сюжетов. Еще одно из названий этого многоликого салата «Праздничный», что тоже верно. Каждый день готовить не станете, а на праздник красиво и очень вкусно. Точно такой же салат я встречала во Франции: там он называется марокканский.
Какие варианты по ингредиентам
Строгих правил по ингредиентам, нарезке, заправке в салате нет, каждый может создать себе салат в своей тарелке из всего, что хозяйка положила на большую общую тарелку.
Мясной (отварное или жареное мясо, колбаса, ветчина) или рыбный ингредиент в центре «огорода». А сам огород — это калейдоскоп из самых различных продуктов и овощей: свежих, соленых, маринованных. Корейская морковь и вареная свекла, редис, жареный картофель, стручки фасоли, огурцы свежие или маринованные, помидоры, капуста, яйца, кукуруза и хрустящие картофельные чипсы — все, на что хватает вашей фантазии. Главное — продумать, как красиво разложить продукты на тарелке, чтобы все сложилось в красивую красочную палитру. А гости, потянувшись рукой к тарелке, застынут в сложном выборе — так все аппетитно. Кстати, мясной ингредиент совершенно необязательный, есть и вегетарианский вариант салата.
Если рассмотреть салат «Козел в огороде» с точки зрения правильного питания, то ингредиенты, входящие в салат, составят полноценный набор белков, жиров и углеводов. Помните расклад по схеме «Здоровая тарелка»? Ингредиенты в салате «Козел в огороде» вполне вписываются в правильное питание.
Чем заправить? Любите майонез — пожалуйста. Можно приготовить заправку из йогурта или любого другого соуса по вашему вкусу и подходящего под набор продуктов.
Рецепты
Классический салат «Козел в огороде»
Есть ли он, классический рецепт салата «Козел в огороде»? Наверное, классикой можно считать самый часто встречающийся набор ингредиентов. А это отварная говядина, морковь (лучше всего корейская) — необходимая в любой закуске умеренная острота. Белокочанная капуста добавит свежести, пассерованный лук — сочности, зеленый горошек всегда хорош в смешанных салатах, а похрустеть сухариками любят все. Набор продуктов, как видите, довольно простой, но стоит только красиво, с щедростью разложить все на большой тарелке, и салат станет украшением стола.
- 200 г отварной говядины
- 150 г моркови по-корейски
- 100 г белокочанной капусты
- 1 большой помидор
- 2 небольших свежих или соленых огурца
- 150 г зеленого горошка
- 1 средняя луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- сухарики из ржаного хлеба
- 150 г сметаны
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. горчицы
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- большая плоская тарелка для подачи
- Все овощи заранее помойте, просушите.
- Для сухариков нарежьте кубиками 100–150 г ржаного хлеба и посушите в духовке. Можно купить готовые с любимым вкусом.
- Отварите и охладите говядину в бульоне, в котором она варилась. Нарежьте отварную говядину соломкой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, пассеруйте до золотистого цвета в растительном масле. Охладите и смешайте с нарезанной говядиной.
- Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой, помидоры — небольшими дольками, огурцы — соломкой.
- В центр большого блюда положите горкой мясо с пассерованным луком.
- Вокруг мяса сегментами разложите все остальные ингредиенты: корейскую морковь, капусту, помидор, огурец, сухарики, зеленый горошек, стараясь чтобы сегменты были одинаковые.
- Приготовьте соус. Смешайте сметану, мед и горчицу. Посолите, поперчите, попробуйте на вкус, добавьте, чего вам не хватает.
- Соус к салату «Козел в огороде» подайте отдельно в соуснике. Подачу можно изменить — в центр блюда поставить соус, а вокруг разложить все ингредиенты.
Кстати. Если не хочется заморачиваться с приготовлением соуса, можно подать майонез, но обязательно в отдельной посуде.
Хозяйке на заметку. Спланируйте заранее суп из говядины и сварите необходимое количество мяса для салата. Тогда у вас значительно сократится время приготовления салата — мясо будет уже готово.
Салат «Козел в огороде» с ветчиной, свеклой и яйцами
Принцип приготовления салата «Козел в огороде» — чтобы все ингредиенты сочетались между собой. Независимо от того, сколько вы положите на тарелку: два, три продукта или сразу все. Раскладывать ингредиенты для подачи можно по-разному: каждый ингредиент одной горкой или разделить на несколько — все зависит от размера вашей тарелки для подачи.
- 200 г ветчины
- 150 г свеклы
- 150 г моркови
- 200 г зеленого горошка
- 1 яблоко
- 100 г пекинской капусты
- 3 яйца
- 1 ч. л. лимонного сока
- 100 г майонеза
- плоская большая тарелка для подачи
- Отварите до готовности свеклу и морковь, остудите, очистите. Натрите на крупной терке.
- Сварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками. Ветчину нарежьте мелкой соломкой. Все ингредиенты раскладывайте отдельно друг от друга.
- Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте соломкой. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
- Нарежьте соломкой пекинскую капусту. Если нет пекинской капусты, можно взять белокочанную.
- Ветчину расположите в центре блюда, нарезанное яйцо — вокруг ветчины. Все остальные ингредиенты — свеклу, яблоко, морковь, капусту, зеленый горошек — сегментами вокруг ветчины и яиц. Майонез к салату «Козел в огороде» подайте в отдельном соуснике.
Хозяйке на заметку. По желанию свеклу и морковь можно запечь в духовке: будет еще вкуснее.
Салат «Козел в огороде» вегетарианский
Восхитительный салат «Козел в огороде» можно приготовить из повседневных продуктов. Не нужно тратить большие деньги, чтобы угодить даже самому привередливому едоку. Такой салат придется по вкусу вегетарианцам, а мясоедам будет идеальным сопровождением к любому мясному блюду.
- 200–300 г белой или зеленой редьки
- 200–300 г длинного зеленого огурца
- 1 средняя морковь
- 200 г маринованных шампиньонов
- 200 г маслин без косточек
- листья любого салата
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. семян кунжута
- соль, свежемолотый перец по вкусу
- большая плоская тарелка для подачи
- Помойте и очистите морковь и редьку. Натрите на крупной терке или соломкой на специальной корейской терке. Огурец нарежьте соломкой — так он даст меньше сока.
- Из банок с маслинами и шампиньонами слейте жидкость. Если грибы крупные, нарежьте соломкой, маслины оставьте целыми.
- Листья салата порвите руками на небольшие кусочки или полоски.
- Приготовьте соус. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Смешайте с оливковым маслом, посолите, поперчите.
- Семена кунжута слегка поджарьте на сухой сковороде.
- В центр блюда для подачи положите листья салата, а вокруг все остальные подготовленные ингредиенты: морковь, редьку, огурец, грибы, маслины.
- Полейте салат «Козел в огороде» соусом и посыпьте семенами кунжута.
Кстати. Салат «Козел в огороде» можно подавать не только на большой плоской тарелке, но и в менажнице — сервировочной тарелке с разделенными секциями–ячейками.
Наталья, раскладывать блюда в такой подаче - дело привычки. И салат Козел в огороде - отличный вариант для тренировки)
Наталья (гость)
31 марта 2024 г.Выглядит и правда красиво (молодец,фотограф), но представляю, как же неудобно его накладывать себе в тарелку!! Тем более, если больше двух едоков. Лезть вилкой в пять-шесть отделений, что то обязательно рассыплется на стол...
Делала салаты по тому же принципу, и с мясными компонентами, и вегетарианские. Но называла их "Цветок" или "Цветик-семицветик".) Название "Козёл в огороде" никогда не слышала (применительно к салату)))