С чем приготовить хлеб: с пепперони, карбонарой, с сыром, песто, клюквой и т. д.

С чем приготовить хлеб: с пепперони, карбонарой, с сыром, песто, клюквой и т. д.

Роман Рыжов
17 апреля 2024 г.

Считается, что, если в доме пахнет хлебом, значит, в нем царят мир, уют и любовь. Так повелось издревле, когда именно хлеб служил для многих народов основой питания. Искусство хлебопечения передавалось из поколения в поколение, а мастера своего дела пользовались в обществе большим авторитетом. Время идет, а мы все так же любим печь хлеб дома, находя в этом занятии что-то по-настоящему магическое.

С чем приготовить хлеб: с пеперони, карбонарой, с сыром, песто, клюквой и т.д.
С чем приготовить хлеб: с пеперони, карбонарой, с сыром, песто, клюквой и т.д. (Фото: www.gettyimages.com)

О чем расскажем в статье:

Хлеб и его виды

Хлебом можно назвать любое изделие из теста (пшеничного, ржаного, безглютенового и т. д.), подвергшегося тепловой обработке (в духовке, пароварке, хлебопечке и т. д.). Тесто может состоять только из муки и воды или же, напротив, включать в себя дрожжи, масло, яйца, специи, различные разрыхлители и добавки.

Сколько в мире существует видов хлеба никто точно сказать не сможет. Ясно одно: цифра эта очень большая! Есть хлеб дрожжевой, бездрожжевой и на закваске. Есть пшеничный, рисовый, кукурузный, ржаной, цельнозерновой и т. д. Есть из альтернативных видов муки, например, миндальный, овсяный и кокосовый. Есть веганский, а есть белковый. И это мы еще не берем в расчет сотни вариантов различных добавок: овощи, фрукты, шоколад, сыры и многое другое.

Хлеб с разнообразными добавками

Орехи — это одна из наиболее популярных добавок в хлеб и выпечку
Орехи — это одна из наиболее популярных добавок в хлеб и выпечку

В последнее время пекарни, а также модные блогеры предлагают хлеб с различными соусами: песто, протертыми томатами и даже карбонарой. Подумать только! Кусочку хлеба больше не нужна намазка, ведь теперь она у него внутри!

Соус песто очень легко приготовить дома. Для этого вам понадобятся свежая зелень по вкусу, например, базилик или петрушка, оливковое масло, орехи и немного мелко натертого пармезана. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородности, а затем смажьте получившимся соусом тесто, сверните его рулетом и выпекайте до готовности.

Томатный и даже супертоматный хлеб можно приготовить с использованием вяленых помидоров или качественной томатной пасты. Выпечка получится красивого красно-оранжевого цвета, с легкой кислинкой и очень приятным ароматом.

Карбонара в хлебе очень полюбилась тиктокерам и их аудитории. И если классический соус для этой итальянской пасты готовится на основе гуанчале или панчетты с добавлением яичных желтков, пармезана, пекорино и свежемолотого черного перца, то для хлебного варианта вполне подойдут бекон и жирные сливки.

Хлеб с изюмом или курагой давно ни для кого не является диковинкой. Но если заменить привычные сухофрукты на что-то новое и взять, например, сушеную клюкву или кизил, то на выходе можно получить совсем новый хлеб с интересным вкусом.

Рецепты

Банановый, луковый, кабачковый и тыквенный хлеб нередко можно встретить в обычных супермаркетах, однако если вы попробуйте приготовить такую выпечку дома, то уверяем вас: близкие расхватают ее прямо с горячего противня! Мы подготовили для вас 12 проверенных рецептов разнообразного домашнего хлеба. Выбирайте, готовьте, угощайте родных, и пусть в вашем доме будут мир и любовь.

Банановый хлеб с шоколадом и орехами

Банановый хлеб с шоколадом и орехами — один из самых популярных рецептов американской домашней выпечки. Его подают на завтрак, берут с собой в дорогу, а еще такой хлеб может стать великолепным десертом, особенно если добавить к нему шарик ванильного мороженого.

Банановый хлеб с шоколадом и орехами
Банановый хлеб с шоколадом и орехами

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 320 г муки
  • 4 спелых банана
  • 160 г коричневого сахара
  • 2 яйца 
  • 125 г сливочного масла
  • 100 г грецких орехов
  • 70 г шоколада
  • 50 мл молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Установите решетку на средний уровень. Прямоугольную форму размером 22 х 12 см застелите бумагой для выпечки и смажьте небольшим количеством сливочного масла.

2. В небольшом сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте коричневый сахар и размешайте до полного растворения. Остудите массу до комнатной температуры.

3. Разомните вилкой в гладкое пюре 3 очищенных банана. В большой миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко и ванильный экстракт, перемешайте венчиком. Положите в смесь банановое пюре и сливочное масло с сахаром. Еще раз перемешайте.

4. Соедините муку с разрыхлителем, солью и корицей и просейте через сито. Всыпьте мучную смесь в миску с влажными ингредиентами, перемешайте лопаткой. Долго перемешивать тесто не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты просто соединились.

5. Нарежьте шоколад небольшими кусочками, крупно порубите грецкие орехи, оставшийся банан нарежьте кружками толщиной 1 см. Добавьте в тесто половину орехов, шоколад и аккуратно перемешайте.

6. Перелейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Разложите сверху кружки банана, посыпьте оставшимися орехами и шоколадом.

7. Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 45–50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости готовьте еще 5–7 мин.

8. Выньте банановый хлеб из духовки и оставьте в форме на 15–20 мин. После этого переложите на решетку и дайте полностью остыть. Нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см и подавайте к столу.

Полезный совет

Вместо кусочков молочного шоколада можно использовать термостойкие шоколадные капли, предназначенные специально для выпечки, либо нарезанный кубиками белый шоколад. Грецкие орехи можно заменить любыми другими: кешью, миндалем или фундуком.

Кстати

Традиционно банановый хлеб выпекают в хлебной форме — отсюда и его название. Но вы можете испечь десерт в круглой форме диаметром 22 см или в квадратной со стороной 20 см. Кроме того, вы можете испечь маленькие кексы в форме для маффинов. Время их приготовления — 25 минут.

Кукурузный хлеб с сыром

Этот кукурузный хлеб со слегка рассыпчатым мякишем и вкраплениями цельных зерен кукурузы лучше всего есть горячим, предварительно смазав хорошим деревенским сливочным маслом.

Кукурузный хлеб с сыром
Кукурузный хлеб с сыром

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 200 г кукурузной крупы среднего помола
  • 200 г кукурузы (замороженной или консервированной) 
  • 200 г жирной сметаны
  • 3 яйца С0 
  • 150 г чеддера или другого твердого сыра
  • 90 г муки
  • 50 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
  • 1 средний пучок (40 г) зеленого лука
  • 30 г меда
  • 5 г разрыхлителя
  • 1 ч. л. (5 г) крупной соли
  • 1/2 ч. л. (2 г) соды
  • 2 г молотой зиры
  • 2 г молотого кориандра
  • свежемолотый черный перец

1. Мелко нарежьте зеленый лук и смешайте с кукурузными зернами. Сливочное масло растопите и немного остудите. Добавьте к маслу яйца и соль, взбейте до однородности. Добавьте сметану и мед, снова взбейте.

2. В большой миске соедините кукурузную крупу, муку, соду, разрыхлитель и специи. Добавьте яичную смесь, перемешайте до однородности, но не слишком долго, только чтобы сухие ингредиенты соединились с влажными. Комочки разбивать не нужно.

3. Вмешайте в тесто тертый сыр и кукурузную смесь. Оставьте на 20 мин при комнатной температуре.

4. Застелите прямоугольную форму для кекса пергаментом, смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите тесто в форму, разровняйте. Поставьте в центр духовки, выпекайте 45 мин (последние 15 мин прикройте форму фольгой, чтобы верх не подрумянился слишком сильно). Остудите хлеб на решетке.

Хозяйке на заметку

Если под рукой нет меда, то замените его в рецепте на 50 г сахара.

Полезный совет

К этому сочетанию ингредиентов в хлебе отлично подойдет еще и бекон. Его необходимо мелко нарезать и подрумянить на сковороде без масла.

Яблочный хлеб из безглютеновой муки с корицей

Яблоки плюс корица — это всегда актуальная классика. Добавьте ее в безглютеновый хлеб, чтобы сделать свое вечернее чаепитие не только вкусным, но и полезным.

Яблочный хлеб из безглютеновой муки с корицей
Яблочный хлеб из безглютеновой муки с корицей

Для приготовления 12 порций нужно:

  • 4–5 сладких яблок
  • 100 г рисовой муки
  • 80 г кукурузной муки
  • 80 г яблочного пюре 
  • 75 г сахара
  • 4 ст. л. растительного масла + немного для смазывания формы
  • 40 г льняной муки
  • 30 г гречневой муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 1/2 ч. л. соли

для начинки:

  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

для подачи:

  • яблочные чипсы

1. Яблоки очистите и нарежьте средними кубиками. В большой миске соедините все виды муки, разрыхлитель, корицу, молотый мускатный орех и соль.

2. В другой емкости соедините яблочное пюре, сахар и ванилин. Объедините обе смеси, добавьте муку, масло, замесите тесто. Положите нарезанные яблоки и тщательно перемешайте.

3. Соедините коричневый сахар и корицу. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, положите на нее половину теста, посыпьте сахаром с корицей, сверху разложите оставшееся тесто. Выпекайте хлеб 50–55 мин.

4. Выньте хлеб из духовки, остудите, украсьте яблочными чипсами и подавайте.

Хозяйке на заметку

Ванилин можно заменить на ванильный сахар или эссенцию.

Полезный совет

Для того чтобы приготовить яблочные чипсы, возьмите крупное сладкое яблоко. Острым ножом, не разрезая его, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими кружочками толщиной примерно 3 мм. В кастрюлю налейте 100 г воды и 1 ст. л. лимонного сока, положите 100 г сахара, доведите до кипения, убавьте огонь. Выложите яблоко в сироп и проварите 5–7 мин. Разогрейте духовку до 110 °С. Застелите противень пергаментом, выложите на него ломтики в сиропе и подсушивайте 40–50 мин.

Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами

Очень вкусный и ароматный хлеб по нашему рецепту сможет испечь даже совсем не опытный кулинар, никогда ранее не занимавшийся выпечкой. Нужно всего лишь смешать ингредиенты, а все остальное за вас сделает духовка.

Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами
Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 3 стакана + 3 ст. л. муки
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан сушеной клюквы
  • 1/2 стакана рубленых грецких орехов
  • 1/4 стакана жидкого меда
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей

1. Просейте в большую миску муку, добавьте соль и хорошо перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и еще раз тщательно перемешайте.

2. Добавьте рубленые орехи, подготовленную клюкву, перемешайте. Положите мед в воду комнатной температуры, размешайте.

3. Влейте медовую воду в миску с мукой, замесите тесто с помощью деревянной ложки. Обратите внимание: не нужно вымешивать, достаточно только соединить ингредиенты. Тесто получится липким и грубым, так и должно быть.

4. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, поместите в теплое место без сквозняков и оставьте примерно на 12–18 ч.

5. Разогрейте духовку до 220 °С. Нагрейте огнеупорную кастрюлю, большую форму или казан с крышкой.

6. Положите на рабочую поверхность кусок бумаги для выпечки, присыпьте мукой. Из теста быстро сформируйте буханку, немного собрав тесто с краев. Месить не нужно, так оно потеряет воздушность. Прикройте буханку пленкой и оставьте на расстойку, 45 мин.

7. Выньте разогретую кастрюлю из духовки и переложите в нее тесто. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 мин. Не открывайте духовку и не проверяйте хлеб за это время.

8. Через 30 мин снимите крышку и пеките хлеб еще 15 мин, верх должен слегка зарумяниться. Готовый хлеб остудите на решетке. При желании смажьте теплую корочку жидким медом.

Хозяйке на заметку

Вместо клюквы для начинки вы можете использовать изюм.

Кстати

По этому рецепту вы можете приготовить другие варианты хлеба со сладкими наполнителями или испечь несладкий хлеб, уменьшив количество меда.

Хлеб с вялеными помидорами

Хлеб с вялеными помидорами — это настоящий привет из солнечной Италии! Подавайте его с оливковым маслом, молодым сыром и свежей зеленью. Поверьте: будет очень вкусно!

Хлеб с вялеными помидорами
Хлеб с вялеными помидорами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 350 г муки
  • 250 мл теплой воды
  • 10 вяленых помидоров
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 1,5 ч. л. сухого базилика 
  • 1 ч. л. соли

1. Растворите в воде сахар, добавьте дрожжи и оставьте в теплом месте для активации. Муку просейте и смешайте с солью и базиликом.

2. Влейте дрожжи в муку, перемешайте. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, замесите тесто, разделить его на две равные части.

3. Половину помидоров протрите через сито или измельчите блендером до состояния пюре. Оставшиеся мелко нарежьте.

4. В одну часть теста добавьте пюре из помидоров. При необходимости всыпьте еще 1 ст. л. муки. Оба вида теста накройте салфетками и поставьте в теплое место на расстойку, 1 ч.

5. Положите тесто с томатами на присыпанную мукой рабочую поверхность, обомните и раскатайте в пласт толщиной 0,7 см. Белое тесто раскатайте в такой же пласт, затем положите его поверх томатного. Распределите по поверхности нарезанные помидоры, сверните рулет.

6. Форму для хлеба или кекса застелите бумагой для выпечки, положите в нее рулет, накройте салфеткой и оставьте подниматься в теплом месте, 40–50 минут. Увеличившийся в размерах хлеб смажьте оливковым маслом, по желанию можно посыпать кунжутом или семечками льна.

7. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 °С духовке 35–40 мин. Затем достаньте из формы, остудите на решетке и подавайте.

Хозяйке на заметку

Часть теплой воды можно заменить на молоко жирностью 3%. Но не больше половины от объема.

Полезный совет

В тесто можно использовать оливковое масло, в котором находились вяленые помидоры. Оно очень ароматное.

Хлеб с чесноком и травами

Этот ароматный хлеб подойдет и для пикника, и для семейного вечера за настольными играми, и даже для небольшой вечеринки, если подать к нему несколько вкусных дипов. Обязательно попробуйте!

Хлеб с чесноком и травами
Хлеб с чесноком и травами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 500 г муки
  • 325 мл воды
  • 200 г сыра
  • 1 средний пучок щавеля
  • 1 средний пучок базилика
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 1 ст. л. листьев розмарина 
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1/2 ст. л. соли

1. Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар в большой миске. Влейте половину воды, перемешайте, затем понемногу добавьте оставшуюся половину. У вас должно получиться довольно крутое тесто. Добавьте оливковое масло и соберите тесто в шар. Выложите его на рабочую поверхность, подпыленную мукой, и вымесите руками, 7 мин.

2. Когда тесто станет гладким и эластичным, соберите его в шар и верните в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на расстойку, 1–1,5 ч.

3. Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок. Сыр натрите на мелкой терке. Когда тесто поднимется, слегка вымесите его в миске, затем разделите пополам. Каждую часть раскатайте в прямоугольник 50 х 25 см.

4. Смажьте пласты теста сливочным маслом, посыпьте чесноком, зеленью и тертым сыром. Каждый прямоугольник по длинной стороне разделите на 4 части, а по короткой — на 3. Разрежьте. Получившиеся квадратики складывайте друг на друга башенкой.

5. Смажьте маслом прямоугольную форму для хлеба размером 10 х 25 см. Положите башенку из теста набок в форму. Не волнуйтесь, если в форме остается место — при выпекании тесто увеличится в размере. Накройте хлеб полотенцем и оставьте на 30 мин.

6. Разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте хлеб 55–60 мин. Достаньте форму из духовки и оставьте на 5 мин. Затем извлеките хлеб и остудите на решетке.

Хозяйке на заметку

Свежий чеснок в начинке можно заменить на гранулированный.

Полезный совет

Такой хлеб можно формировать не башенкой, а скрутить в рулет.

Хлеб свекольный

Попробуйте приготовить цветной хлеб по нашему рецепту! Задача эта непростая, но поверьте: все ваши усилия окупятся сполна. Хлеб выйдет не только вкусный, но еще и очень красивый.

Хлеб свекольный
Хлеб свекольный

Для приготовления 20 порций нужно:

  • 500 г пшеничной муки
  • 140 г питьевой воды
  • 140 г свекольного сока
  • 40 г растительного масла
  • 1 яичный желток 
  • 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 10 г сахара
  • 8 г соли
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты

1. Подготовьте свекольный сок, отжав его из свежей свеклы и добавив лимонную кислоту, или же возьмите готовый консервированный. Натуральный пищевой краситель понадобится для приготовления красного теста.

2. Для белого теста соедините 250 г просеянной муки и 1 ч. л. дрожжей, хорошо перемешайте. Добавьте всю воду, 20 г растительного масла и 4 г соли. Вымешивайте тесто 5 мин. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на расстойку, 1 ч.

3. Для красного теста просейте 250 г муки, всыпьте 1 ч. л. дрожжей и хорошо перемешайте. Добавьте свекольный сок, 20 г растительного масла, 4 г соли, сахар и кориандр. Вымешивайте тесто 5 мин. Накройте пленкой, поставьте на расстойку.

4. Обомите оба вида теста. Сформируйте каждое в колбаску толщиной примерно 5 см, накройте пленкой. Разделите белое тесто на 5 частей, а красное — на 10 частей.

5. Возьмите 1 белый кусок теста и 2 красных. Раскатайте их по отдельности, плотно уложите друг на друга и хорошо прижмите. Соблюдайте последовательность белый — красный. Скрутите тесто в рулет длиной 10 см. Этот рулет оберните следующим слоеным пластом теста, защипните края. Повторяйте, пока тесто не закончится. В итоге у вас должна получиться овальная заготовка, похожая на кочан капусты.

6. Накройте будущий хлеб пакетом и оставить на 50 мин. Перед отправкой в духовку смажьте яичным желтком. Выпекайте при 180 °С в течение 45–50 мин. Остудите на решетке и подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо молотого кориандра можно использовать и другие специи. Для богатого вкуса используйте смесь, например, прованских трав.

Полезный совет

Зафиксировать цвет свекольного сока можно не только лимонной кислотой, но и соком лимона или лайма, а также небольшим количеством натурального уксуса.

Плетеный хлеб с песто

Печь хлеб дома — удивительное занятие, сродни настоящему волшебству. Великолепный аромат обязательно соберет близких за столом без всякого специального приглашения.

Плетеный хлеб с песто
Плетеный хлеб с песто

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 2,5 стакана муки
  • 1,25 стакана воды
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 2,25 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. мелкой морской соли
  • оливковое масло

для песто:

  • 2 пучка зеленого базилика
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

1. Подогрейте воду до 36–38 °С. Просейте муку в чашу кухонного комбайна. Добавьте соль, сахар и дрожжи. Понемногу подливая воду, начните замешивать тесто на низкой скорости. Затем увеличьте до средней и месите, пока тесто не соберется в шар.

2. Смажьте маслом большую миску, переложите в нее тесто и затяните пленкой. Оставьте на 1 ч для подъема в теплом месте. Подошедшее тесто немного обомните, снова скатайте в шар и оставьте еще на 30 мин в тепле.

3. Положите чеснок и базилик (только листочки) в чашу блендера, добавьте щепотку соли и измельчите в режиме «пульс». Добавьте сыр, оливковое масло и быстро перемешайте.

4. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 25 х 50 см. Смажьте соусом песто, немного отступая от краев. Начиная с короткой стороны, сверните тесто в плотный рулет и защипните края. Острым ножом разрежьте рулет вдоль пополам.

5. Переплетите 2 части теста между собой, закрепите на концах. Положите в прямоугольную форму размером 25 х 12 см. Посыпьте пармезаном. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Разогрейте духовку до 175 °С, выпекайте хлеб 40 мин. Остудите на решетке.

Хозяйке на заметку

Песто для этого хлеба можно приготовить не только на основе базилика. Попробуйте с петрушкой, получится не менее вкусно!

Полезный совет

Храните такой хлеб в плотно закрытом бумажном пакете. Наутро с ним можно сделать вкусные горячие бутерброды.

Кабачковый хлеб

Сытно, вкусно и полезно — вот основные характеристики кабачкового хлеба. В такую выпечку можно добавить зелень, морковь, семена тыквы или подсолнечника, а также дробленые орехи, например, грецкие или миндаль.

Кабачковый хлеб
Кабачковый хлеб

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 3 стакана муки
  • 3 яйца С0 
  • 1/2 молодого кабачка
  • 1/2 стакана растительного масла 
  • 1/2 стакана миндаля
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

1. Яйца взбейте миксером в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, добавьте сахар и растительное масло.

2. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте очень маленькими кубиками. Добавьте в яичную смесь. Муку просейте с солью, корицей и разрыхлителем. Всыпьте в яичную смесь и хорошо перемешайте.

3. Миндаль крупно порубите и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 мин. Добавьте в тесто.

4. Разогрейте духовку до 175 °С. Прямоугольную форму для кекса застелите пергаментом. Выложите тесто, разровняйте поверхность, накройте форму фольгой. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте 1 ч 20 мин. Остудите, не вынимая из формы. Подавайте теплым.

Хозяйке на заметку

Чтобы легко почистить миндаль, положите его в небольшую кастрюльку и залейте кипятком. Вода должна полностью закрывать орехи. Оставьте на 20 минут. Шкурка набухнет, и вы сможете легко ее снять. Сполосните очищенный миндаль в прохладной воде и обсушите его.

Полезный совет

Кабачок — очень сочный овощ. Поэтому, прежде чем печь кабачковый хлеб, присолите нарезанные кабачки и оставьте их на 15–20 минут. Они пустят сок. Этот сок нужно слить, а саму нарезанную массу дополнительно отжать руками. И только потом добавлять кабачки в тесто.

Луковый хлеб

Будьте готовы к тому, что луковый хлеб будет еще горячим съеден до последней крошки практически за пару минут, особенно если семья немаленькая. Выпечка получается невероятно ароматной, притом что готовится она из самых доступных ингредиентов.

Луковый хлеб
Луковый хлеб

Для приготовления 20 порций нужно:

  • 3 стакана муки
  • 3 луковицы
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 60 мл подсолнечного нерафинированного масла
  • 3 ст. л. растительного рафинированного масла 
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сахара
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

1. Для опары смешайте дрожжи и 1 ст. л. муки. Влейте в большую миску теплое молоко, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте до полного растворения. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 мин.

2. Лук нарежьте средними кубиками и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета, 7 мин. Добавьте по щепотке соли и сахара, перемешайте и дать остыть.

3. Добавьте в опару чуть теплый обжаренный лук, яйцо, сметану и половину подсолнечного масла. Тщательно перемешайте кулинарной лопаткой или большим венчиком.

4. Постепенно всыпая в опару просеянную муку, вымесите мягкое тесто. В конце добавьте 1 ст. л. оставшегося масла. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься. Через 30 мин обомните и оставьте еще на 15 мин.

5. Еще раз обомните тесто. Скатайте его в шар и положите на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и дайте постоять 15 мин. Придайте тесту форму каравая.

6. Оставшееся подсолнечное масло подогрейте и смажьте им поверхность хлеба. Сделайте сверху 3–4 декоративных надреза. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30 мин. Готовый хлеб накройте полотенцем и дайте постоять 1 ч.

Полезный совет

Если для теста лукового хлеба вы будете использовать не сухие дрожжи, а свежие, помните, что их потребуется больше: около 20 г на указанное в рецепте количество продуктов.

Кстати

Луковый хлеб можно подать на стол с ароматным оливковым маслом. Готовится оно очень просто! Пропустите через пресс зубчик чеснока, залейте оливковым маслом и оставьте на 1 час. По желанию процедите и подайте к столу к хлебу.

Оливковый хлеб

Хлеб с оливками очень популярен в Италии. Постарайтесь найти самые лучшие, крупные и спелые оливки — именно они придадут выпечке тот самый особенный аромат.

Оливковый хлеб
Оливковый хлеб

Для приготовления 4 порции нужно:

  • 500 г пшеничной муки
  • 125 мл теплого молока
  • 125 мл теплой воды
  • 100 г оливок (нарезанных, очищенных от косточек)
  • 75 мл оливкового масла
  • 40 г свежих дрожжей
  • 15 г сахара
  • 15 г соли

1. Положите дрожжи, муку, воду и молоко в миску. Замесите тесто. Затем поставьте миску с тестом в духовку, предварительно нагретую до 40 °С и оставьте на 30 мин.

2. Выньте тесто, добавьте масло и мелко нарезанные оливки. Всыпьте еще немного муки и оставьте подниматься на 45–55 мин.

3. Сформируйте 2–3 плоских хлеба, смажьте горячей водой с помощью кисточки. Оставьте на 20 мин. Выпекайте в разогретой до 200–220 °С духовке. Верх хлеба должен хорошо подрумяниться.

Хозяйке на заметку

Чтобы обогатить вкус оливкового хлеба, в тесто можно вмешать немного листиков свежего тимьяна.

Кстати

Хлеб готов тогда, когда при постукивании по корочке он звучит глухо.

Тыквенный хлеб в хлебопечке

Приготовить тыквенный хлеб очень просто, особенно если у вас дома есть хлебопечка. Кстати, тыква вполне подойдет и замороженная, главное — разморозить ее заранее на верхней полке холодильника.

Тыквенный хлеб в хлебопечке
Тыквенный хлеб в хлебопечке

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 400 г муки
  • 1 стакан отварной тыквы
  • 150 мл воды или тыквенного отвара
  • 100 г хлопьев «4 злака» 
  • 15 г дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сухого молока
  • 1 ч. л. соли

1. Кусочки тыквы отварите до готовности. Хлопья измельчите в кофемолке до консистенции муки.

2. Смешайте сухое молоко, муку, измельченные хлопья, сахар и соль. Разомните вилкой тыкву и добавьте вместе с водой или тыквенным отваром к сухим ингредиентам.

3. Положите дрожжи, масло и загрузите смесь в чашу хлебопечки. Выберите программу «простой хлеб», выпекайте до готовности. Готовый хлеб остудите на решетке под чистым кухонным полотенцем. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Такой хлеб можно выпекать и в духовке при 180 °С около 30 минут. Перед этим необходимо сделать расстойку в течение 40 минут.

Полезный совет

Для получения интересной текстуры и вкуса в тесто для этого хлеба можно вмешать тыквенные семечки. Их предварительно лучше обжарить на сковороде без масла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ржаной хлеб
30 рецептов
Как пекли хлеб на Руси
Как пекли хлеб на Руси

Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября. История хлебного дела на Руси – яркая иллюстрация того, как развивалась наша кухня и общество. Ведь хлеб – универсальный продукт для любого человека: богатого и бедного, верующего и не очень, городского или деревенского. Может быть, поэтому история оставила нам немало свидетельств того, как пекли и ели хлеб наши предки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях