О чем расскажем в статье:
• Какой картофель выбрать для жарки
• На какой сковороде лучше жарить картошку
• Какой жир подходит для жарки картофеля
• Как пожарить картошку с луком
• Как пожарить картошку с грибами
• Картошка со шкварками — вкусно или вредно?
• Какие специи использовать для жареной картошки
Какой картофель выбрать для жарки
Времена, когда мы покупали картошку, не задумываясь о её сорте, давно прошли. Это в поздние советские годы на прилавках был продукт под общим названием «сыр» или «картофель». Но сегодня мы имеем возможность выбирать. И если вы задумали картофель пожарить, всё же лучше выбрать специальный сорт, который выращивают именно для этого. В нём меньше крахмала, а значит, при тепловой обработке картофель не развалится, кусочки сохранят форму.
В магазинах обычно назначение корнеплода указано на упаковке, а продавцы на рынке должны знать сорт, который они продают. Винета, Жуковский ранний, Каприз, Пикассо, Ривьера, Ред Скарлетт — сорта картофеля, которые лучше всего подойдут для жарки.
На какой сковороде лучше жарить картошку
Жарка любого продукта предусматривает интенсивный нагрев — всем хочется получить румяную корочку. Сковорода с тонким дном такой нагрев обеспечит быстро, а вот равномерно довести блюдо до готовности вряд ли получится: внутри кусочки могут оставаться сырыми. Поэтому, если хотим получить равномерно прожаренную картошку с золотистой аппетитной корочкой, выбираем сковородку с толстым дном.
Какой жир подходит для жарки картофеля
Животный жир, масло, маргарин — картошку можно пожарить на любом жире. Масло для жарки можно взять на ваш вкус: рафинированное растительное, сливочное, топлёное. На мой взгляд, вкуснее всего будет на сливочном. И аромат, и румяная корочка гарантированы. А полезнее окажется на топлёном, и вкус тоже будет отменный. Если ваш выбор — растительное масло, для поджаристой корочки можете всё-таки положить небольшой кусочек сливочного.
Уверена, есть любители пожарить картошку со шкварками из свиного сала или бараньего курдюка.
А какая вкусная, ароматная жареная картошечка на утином или гусином жире!
Как пожарить картошку с луком
Нужно выбрать картофель специальных сортов для жарки. В нём крахмала содержится меньше, и кусочки останутся целыми. Клубни лучше взять близкими по размеру, ровными, тогда соломка или брусочки (смотря какой способ нарезки вы предпочитаете) будут одинаковыми. Позеленевший картофель в пищу употреблять нельзя. Лук при жарке картофеля лучше добавлять в два этапа: половину в начале жарки, а оставшийся — за несколько минут до готовности.
Для приготовления 3–4 порций нужно:
время приготовления: 1 час
• картофель средний — 5–6 шт. (600–700 г)
• лук репчатый — 1 шт.
• растительное масло — 70 мл
• сливочное масло — 1 ст. л.
• соль по вкусу
1. Картофель помойте щёткой, очистите от кожуры и ещё раз помойте. Нарежьте соломкой или брусочками и на 30 минут положите в холодную воду, чтобы максимально избавиться от крахмала.
2. Репчатый лук для жарки картошки с луком очистите от кожуры и нарежьте любым удобным для вас способом — кубиками, полукольцами, пёрышками.
3. Нарезанный картофель достаньте на бумажное полотенце и хорошо обсушите: корочка на жареном картофеле будет румяной и хрустящей.
4. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и положите сливочное.
5. На огне выше среднего разогрейте масло до отчётливого шипения сливочного и положите половину репчатого лука. Обжарьте до золотистого цвета.
6. Положите картофель, перемешайте и оставьте на первые 3–4 минуты. Затем снова перемешайте. Готовьте на среднем огне или чуть сильнее.
7. Помешивайте картофель через несколько минут. Следите, чтобы он не подгорел.
8. Примерно через 8–10 минут, в середине жарки, положите оставшийся лук и перемешайте. Посолите по вкусу, перемешайте.
Продолжайте готовить ещё около 10 минут, не забывая помешивать, до полной мягкости картофеля.
9. Когда жаренная с луком картошка будет готова, посолите по вкусу.
Как пожарить картошку с грибами
Грибы на Руси ели всегда: свежие, сушёные, солёные, а с недавнего времени и замороженные. Картофель же вошел в наш рацион не так давно, но удивительным образом картошка и грибы нашли себя в одной сковороде в виде любимого многими блюда — жареной картошки с грибами! Готовить просто, а удовольствие от уникального вкуса мало с чем сравнимо.
Если в морозилке есть замороженные грибы (лисички, белые, опята), то примерно через час на вашем столе будет ароматное сытное блюдо.
Для приготовления 5 порций нужно:
время приготовления: 1 час
• картофель для жарки — 600 г
• репчатый лук — 1 шт.
• замороженные грибы — 400 г
• масло растительное или топлёное, сливочное — 80 г (30 г для жарки грибов, 50 г для жарки картофеля)
• соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
• укроп, зелёный лук для подачи
1. Картофель помойте, потрите щёткой, очистите от кожуры, ещё раз помойте. Нарежьте небольшими брусочками или полукольцами. Положите в холодную воду на 30 минут.
2. Репчатый лук очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
3. В сковороде разогрейте масло и положите грибы (не размораживайте).
4. Жарьте грибы 10–15 минут и затем добавьте половину нарезанного лука. Перемешайте и готовьте всё вместе ещё 5–7 минут, пока лук не станет слегка золотистым. Посолите, поперчите по вкусу.
5. Параллельно с приготовлением грибов достаньте нарезанный картофель из воды и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
6. На сковородку положите масло и нагрейте сковороду вместе с маслом на среднем огне. Положите картошку и, периодически помешивая, жарьте до готовности. В конце готовки посолите по вкусу.
7. За 5–7 минут до готовности картошки добавьте в сковороду пожаренные грибы и оставшийся нарезанный лук. Перемешайте и готовьте всё вместе ещё 5–7 минут.
Для подачи посыпьте жаренную с грибами картошку укропом и зелёным луком.
Картошка со шкварками — вкусно или вредно?
Картошка со шкварками — это, бесспорно, вкусно. При жарке свиное сало превращается в хрустящие шкварки. Шкварки — белок, освобождённый от жира. Если рассматривать с точки зрения полезных веществ, от животного жира и белка больше пользы, чем вреда. Приготовление на животных жирах гораздо полезнее, чем на рафинированном растительном масле. Единственное, что не одобряют диетологи, — сам вид тепловой обработки продукта: жарку.
Для приготовления 3 порций нужно:
время приготовления: 1 час
• картофель для жарки — 600 г
• сало свиное (свежее, солёное) или курдюк, утиный жир — 100 г
• лук репчатый — 1 шт.
• соль, чёрный свежемолотый перец по вкусу
1. Картофель помойте, потрите щёткой, очистите от кожуры, ещё раз помойте. Нарежьте небольшими брусочками или полукольцами. Положите в холодную воду на 30 минут.
2. Сало нарежьте тонкими брусочками и положите на холодную сковороду.
3. Сковороду поставьте на средний огонь и, постепенно нагревая, вытапливайте, но не жарьте сало. Сало сначала станет прозрачным, жир будет вытапливаться, а шкварки становиться золотистыми. Периодически шкварки нужно помешивать.
4. Картошку достаньте из воды и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Положите в сковороду к шкваркам. Перемешайте. Жарьте картошку со шкварками до готовности картошки примерно 30 минут.
5. Лук нарежьте полукольцами и за 10 минут до готовности добавьте в картошку со шкварками. Перемешайте и жарьте всё вместе до полной готовности картофеля.
6. Посолите и поперчите жареную картошку за несколько минут до готовности, перемешайте. Картофель в горячем жире просаливается очень быстро.
Какие специи использовать для жареной картошки
Жареная картошка не требует много специй. Достаточно соли, молотого чёрного перца, немного лаврового листа.
Для любителей более ярких ароматов можно добавить веточку розмарина. Чеснок (свежий или сушёный), паприка, тмин, тимьян, сушёный базилик не только не испортят вкус жареной картошки, но и раскроют совершенно новые вкусовые оттенки.
Для подачи к жареной картошке всегда будут хороши зелёный лук и укроп.
Кстати
Некоторые хозяйки грибной урожай сразу жарят и потом замораживают. Места в морозилке он занимает гораздо меньше, а зимой остаётся только бросить на сковородку и разогреть.
Хозяйке на заметку
Если крупные грибы (например белые) были заморожены целиком, то предварительно следует немного их разморозить (не полностью) и нарезать на кусочки.
Пока нет комментариев