С 1 мая изменился закон «О качестве и безопасности продуктов». Как это повлияет на наше питание?

С 1 мая изменился закон «О качестве и безопасности продуктов». Как это повлияет на наше питание?

0Комментировать

Поправки в законодательство о пищевых продуктах вступили в силу 1 мая. Они были разработаны по инициативе Валентины Матвиенко, спикера Совета Федерации и Вячеслава Володина, спикера Госдумы. Законодатели предложили стимулировать производителей, выпускающих продукты повышенного качества, а фальсификат и просто некондицию изымать из оборота и уничтожать, но это не единственные изменения в законе.

Человек оценивает качество и безопасность продуктов
Человек оценивает качество и безопасность продуктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Прежде всего, изменилась даже преамбула закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Теперь закон регулирует и сферу организации питания, причём ориентируется на защиту здоровья, в том числе, и детей. Документ дополнен новыми главами, посвященными организации детского питания.

Продукты для подрастающего поколения должны отвечать их возрастным и физиологическим особенностям. Ключевая поправка: в школах, колледжах и детских лагерях в обязательном порядке должно быть предусмотрено горячее питание. При этом, норма о бесплатных горячих обедах для учеников начальной школы вступит в силу с 1 сентября.

Также установлены особенные требования к организации питания пожилых людей, инвалидов, пациентов больниц, а также работников на производстве с вредными и опасными условиями труда.

Впервые в законе закреплено определение здорового питания – это ежедневный рацион, составленный с учётом требований безопасности, который «создаёт условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений». Он должен соответствовать принципам здорового питания, которые тоже прописаны в законе. В частности, чтобы рацион был здоровым, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», он должен отвечать следующим требованиям:

  • быть разнообразным,
  • энергетическая ценность блюд должна соответствовать энергозатратам,
  • продукты для приготовления блюд должны быть обогащены витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
  • содержание насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли должно быть снижено.
  • химический состав здорового меню должен отвечать потребностям человека в белках, жирах, аминокислотах, углеводах, витаминах и прочих нутриентах.

Если компания хочет заявить свою продукцию как здоровую, она должна соблюдать ещё один принцип: здоровье потребителей для неё должно быть выше экономических интересов.

Скорректированы основания, по которым запрещается производство, продажа и использование пищевых продуктов. В частности, под запрет попадут товары, уличённые в фальсификации, оборот которых невозможно проследить, а также, если их признали опасными или некачественными по органолептическим показателям. Такая продукция будет изъята из оборота и уничтожена.

По материалам Парламенской газеты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты здорового питания

ГРУППА

Рецепты здорового питания

Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, то один из первых обязательных пунктов, которые вам нужно пересмотреть - это питание. Основа здорового питания - сбалансированность: в вашем меню ...

Эти 7 продуктов нужно есть, чтобы улучшить здоровье мозга
Эти 7 продуктов нужно есть, чтобы улучшить здоровье мозга

Хорошая память и отличное настроение зависят от того, что мы едим, намного больше, чем от занятий спортом и даже сна. Рассказываем о продуктах, которые улучшат состояние вашего мозга.

Где в Москве бесплатно поесть пенсионерам. Подробная инструкция
Где в Москве бесплатно поесть пенсионерам. Подробная инструкция

В конце октября в Тушино открылось благотворительное кафе «ДоброДомик», где московские пенсионеры могут бесплатно пообедать. Мы рады такой инициативе и благодарим организаторов проекта за ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях