Диалог национальных культур России и Франции длится уже более ста лет — в начале XX века именно на Лазурном берегу проходили знаменитые «Русские сезоны» Сергея Дягилева, которые способствовали популяризации русского искусства в Европе. Частью этого процесса стал и гастрономический обмен между странами.
В этом году фестиваль «Русские гастрономические сезоны» пройдет в восьмой раз и снова соберет поклонников современной высокой кухни на Лазурном берегу. Впервые в фестивале примут участие бренд-шеф ресторана «Москвич», подвижник стиля гастроботаника в России Андрей Колодяжный и шеф-повар монегасского Café de Paris Патрик Лафон.
С 30 января по 4 февраля в Café de Paris пройдут праздничные ужины от шеф-поваров с участием солистов Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн» Матреной Янковской и Петром Юрченко, цыганской танцевальной группой Romano Atmo. А 1 февраля, после концерта русской оперной дивы Анны Нетребко, состоится гала-ужин в четыре руки в Казино Монте-Карло, главной темой которого станет опера. Свое видение темы представят француз Марсель Раван (Blue Bay, Monte-Carlo, Michelin*) и шеф Андрей Колодяжный.
Наталья Марзоева, президент фестиваля «Русские гастрономические сезоны»: «Что мы знаем о русской гастрономии и ее роли в культурном процессе? Как взаимоотношения России и других европейских стран отразились на развитии их гастрономии? Наш фестиваль — уникальная возможность найти ответы на эти вопросы. Я же могу с уверенностью сказать, что наш фестиваль стал эффективным дипломатическим ресурсом, который направлен на укрепление взаимоотношений между Россией и Францией».
Подробности www.sgrfrance.com
Круто