«Россельхозбанк» назвал самую любимую рыбу у россиян

«Россельхозбанк» назвал самую любимую рыбу у россиян

Яна Фоменко
04 октября 2023 г.
0Комментировать

Результаты опроса аналитиков «Россельхозбанка» показали увеличение потребления морепродуктов в России. А самой любимой и потребляемой рыбой у жителей стала скумбрия. Помимо неё признание в нашей стране получили различные виды «красной» рыбы, минтай и сельдь. Также любят минтай, получивший 15% голосов, пикшу - 9%, треску - 8%, кильку и воблу по 5%, а также щуку (3%). Об этом сообщается на официальном сайте «Россельхозбанка».

Скумбрия
Скумбрия (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Данные российского опроса не сильно отличаются от мировой тенденции - из всех морских рыб скумбрия уже долгое время остаётся самой востребованной. На отечественный рынок ее доставляют в основном мурманские и калининградские рыбаки из Северо-Восточной Атлантики.

Три квартала 2023 года показали, что в России добыто за текущий год 124 тысяч тонн скумбрии. Это лишь немного больше 3% от общего улова. Лидером же по добыче, почти 42% российского улова, стал минтай - 1 557 тысяч тонн. Второе место занимают лососевые - 15%, а на третьем сельдь - 7,7% от общего улова.

Важно отметить, что рыба в рационе жителей России хоть и занимает постепенно больше места, но из-за региональных и культурных особенностей в целом её потребление остаётся неравномерным в разных регионах и не очень высоким в целом. Так 38% россиян едят рыбу не чаще 1 раза в месяц, а 9% и вовсе рыбу не любят. 32% опрошенных включают в рацион продукт от 1 до 3 раз в месяц. При этом лишь 15% россиян употребляют рыбу 1-3 раза в неделю, а 5% включают ее в рацион почти каждый день.

Сейчас предварительные прогнозы «Россельхозбанка», говорят о том, что спрос на рыбу будет увеличиваться.

Исследование также показало, что треть опрошенных предпочитают брать слабосоленую или соленую рыбу, почти четверть респондентов любят рыбу холодного или горячего копчения. Охлажденную и свежезамороженную предпочитают 17% и 13%. Оставшиеся 12% россиян берут консервы или пресервы из рыбы.

Из рыбных блюд 31% предпочитает уху. Следующим по популярности стал бутерброд с рыбой, 25%. На третьем месте роллы - 21%. Остальные мнения разделились между запеченной и жареной (14% и 9%) рыбой.

Ранее «Гастроном» писал о том, насколько уникальной и универсальной в приготовлении является скумбрия. Наши авторы рассказали, какие именно достоинства есть у этой рыбы и в каких случаях она может быть вредной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Скумбрия, польза и вред: 7 удивительных свойств этой рыбы
Скумбрия, польза и вред: 7 удивительных свойств этой рыбы

Скумбрия содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье. Давайте конкретизируем.

Пикантная скумбрия на гриле
Пикантная скумбрия на гриле

Летом настоятельно рекомендую приготовить скумбрию на гриле. Рыба по этому рецепту получается вкусной, нежной и сочной. Скумбрия — рыба доступная, вкусная и полезная, и имеет довольно сильный специфический вкус. Поэтому для того, чтобы на фоне рыбы не потерялся вкус маринада, маринад должен быть острым и пряным. Готовим!

15 мин

Марина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях