Ресторан У Джованни

Ресторан У Джованни

Анна Людковская
23 декабря 2008 г.
0Комментировать

Итальянец

У Джованни

У Джованни из того разряда мест, куда заходят по три раза на дню – по утрам пьют свежесваренный каппучино, едят пасту в обед, а вечером покупают пиццу для домочадцев, – и где каждого гостя официанты знают в лицо. Это одно из тех заведений, которых так не хватает ресторанной Москве: их появлению радуешься, а спустя год переживаешь, видя как медленно, но верно растут цены, и радушие сменяется циничной ухмылкой. «Кризис и дорогая аренда», – оправдываются обычно владельцы, украдкой поглядывая из окна на свой сверкающий припаркованный у входа Porsche.

У Джованни совсем небольшой ресторанчик, на 10 столиков. На стеллажах и длинной полке вдоль стены расставлены книги, причем издания самые разные – начиная от мемуаров великой княгини Марии Павловны и заканчивая глубоко научными публикациями. Здесь же подшивка Esquire, пара номеров «Афиши-Мир» и альбомы мастеров русского авангарда – в общем всё намекает на то, что У Джованни ждут в гости далеко не каждого жителя окрестностей, а интеллектуала. Пока мы изучали концепцию, за столиком у окна обедали двое мужчин, затем за пиццей зашел молодой человек – он ждал заказа, попивая чай. Потом к узкому кругу посетителей присоединилась мама с дочкой лет восьми.

Интерьер У Джованни незатейливый: из «украшений» – массивная грифельная доска во всю стену, на которой разноцветными мелками написаны меню, винная карта и перечень зимних напитков вроде горячих наваров из шиповника и трав.
Пол насыщенного алого цвета, на столах тканые салфетки в очаровательную розовую полоску. Часть кухни вынесена в зал, занимая чуть ли не треть пространства, за стойкой повара пекут пиццу, жарят рыбу на гриле или варят кофе, от чего в зал врываются аппетитные ароматы то поджаренного чеснока, то кофейных зёрен. При этом открытая кухня – не кулинарное шоу для зевак, за работой поваров со своих мест наблюдать невозможно: их рук, гриля и разделочного стола попросту не видно. Повара – неотъемлемая часть заведения, своего рода члены семьи Джованни, которые суетятся у плиты, пока гости общаются или листают альбомы. Нас не покидало ощущение, будто ты сидишь на большой кухне-столовой гостеприимного дома, а не в заведении общепита. И хотелось окликнуть повара, обсудить с ним, что ли, выпавший наконец снег и свежесть яиц, да только для первого посещения такое панибратство было бы не уместным.

Кухня У Джованни, как легко догадаться, итальянская, но с обязательным набором московских блюд вроде овсянки на завтрак (170 рублей), Цезаря с курицей (240 рублей), стейка с горчичным соусом (490 рублей) и луковым супом (200 рублей).
По утрам здесь готовят диетические сырники с мюсли (120 рублей), запеканку с изюмом (100 рублей), сэндвичи с семгой и красной икрой (250 рублей) или с курицей и яйцом (170 рублей). В будни с 10 до 13 часов, а в выходные до 14-ти У Джованни вам предложат три вида яичницы (150 рублей) и четыре варианта омлета (150 рублей).

В меню около 15 пицц и 8 видов фокаччи. Мы заказали самую простую и дешевую «Маргариту» (250 рублей) – она оказалась очень вкусной, на правильном тонком хрустящем тесте, с достаточным количеством томатов и моццареллы. Сперва я хотела взять пару ломтиков с собой, но «Маргарита» была столь аппетитна и нежна, что стало ясно: ни транспортировку, ни даже упаковку в фольгу эта красавица не переживет. Есть также классическая «Маринара» с морепродуктами (380 рублей), закрытая пицца-пирог Кальцоне (380 рублей), вегетарианская (320 рублей) и с тунцом и луком (380 рублей). Фокаччи У Джованни самые разные – с розмарином (100 рублей), с мясным карпаччо, рукколой и пармезаном (300 рублей) и даже с шоколадным соусом (180 рублей).

Закусок и салатов в остерии не много, среди них опять-таки хлебная брускетта (200 рублей), итальянская мясная нарезка (350 рублей), итальянские сыры, моццарелла с помидорами (200 рублей) и салатный микс с анчоусами (200 рублей).
Из представленных У Джованни шести супов мы решили попробовать мясной бульон с фаршированными тортеллони (200 рублей), этакий итальянский вариант русских пельменей в бульоне. Маленькие мясные «пельмешки» плавали в светло-коричневом бульоне, который, правда, не отличался ярким мясным вкусом. Казалось, что жидкость подкрасили коричневой краской, а для вкуса добавили глютамат. Однако сами тортеллони были хороши, из правильной муки твердых сортов.

Из этой же «плотной» муки была сделана паста. Нам принесли целую гору тальолини в соусе песто, с кедровыми орешками и креветками (350 рублей). Несмотря на внушительную порцию, мы съели все, и пришли к выводу, что паста удается Джованни лучше всего. И если брать горячее – так, чтобы было вкусно и сытно наверняка, то именно пасту. Её в остерии восемь видов: среди них – спагетти с помидорами (300 рублей), карбонара (320 рублей), лазанья «Болоньезе» (360 рублей), равиоли с сыром бурата (300 рублей) и равиоли с рикоттой и шпинатом (250 рублей).

Порция мяса ягнёнка с картофельным пюре (490 рублей) была рассчитана на тех, кто следит за своим весом и боится малейшей тяжести в желудке. Хорошо проваренное, мясо прямо-таки разваливалось от малейшего прикосновения вилки. К нему подали соус-гарнир из моркови, лука и шампиньонов, которого было вдвое больше ложки картофельного пюре.
Из рыбных блюд отметим филе сибаса с овощами на гриле (350 рублей), которое принесли даме за соседним столиком. На блюде лежал филетированный небольшой сибас и парочка овощей – настоящее счастье диетолога.
В меню также есть цыпленок с жареным картофелем (400 рублей), треска по-ливорнски с модной нынче в Москве полентой (350 рублей) и ризотто с итальянскими сырами (450 рублей).

Десерты У Джованни выставлены в огромной витрине, которая перегораживает весь зал. Сейчас в ней красуются итальянские рождественские куличи. Еще за стеклом стоят чашки с логотипом Lavazza, в них подают тирамису (180 рублей), где крема гораздо больше, чем нежного бисквита. Впрочем, вместе с горячим напитком из шиповника даже такой тирамису съедается до последней ложки.
Еще У Джованни готовят паннакотту (180 рублей), пудинг с клубникой (180 рублей), яблочный штрудель (180 рублей), клубнику со сливками (180 рублей), шоколадный торт (150 рублей) и запеченный чизкейк (200 рублей).
Лицензии на алкоголь в остерии пока нет, среди напитков «под градусом» только пиво. Впрочем, отсутствие алкоголя не самое страшное – главное, чтобы У Джованни ничего не менялось, ни качество блюд, ни цены.

(495) 681 13 26, Самотечная, 13, стр.1
www.ugiovanni.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Доставка пиццы на дом
Доставка пиццы на дом

Доставка пиццы на дом. На что обратить внимание?

Демократичные итальянские рестораны
Демократичные итальянские рестораны

Опросы завсегдатаев ресторанов показывают, что самая любимая кухня у большинства москвичей – итальянская. Видимо, дело в универсальности пиццы и пасты, в понятном россиянам вкусе итальянских продуктов и, соответственно, блюд, которые теперь можно встретить где угодно: на фуд-корте, в недорогой забегаловке, модном баре, ресторане высокой кухни – или заказать на дом. Замороженная пицца продается во всех супермаркетах, в одном ряду с продуктами первой необходимости, вроде готовых салатов и йогуртов.

Паста Карбонара в ресторанах Москвы
Паста Карбонара в ресторанах Москвы

Паста карбонара - одно из самых харизматичных и незаменимых блюд столичных меню. Какой бы ориентации ни был ресторан, эти аппетитные спагетти вам обязательно приготовят. В чем секрет его привлекательности? А в том, что оно давно стало «нашим». Московские шефы бесповоротно изменили подлинную рецептуру походного лакомства итальянских угольщиков (carbonaro и значит «угольщик»), причем попытки следовать их традиции особой радости у московской публики не вызывают. Невкусной нам кажется правильная карбонара, и все тут, хотя основная причина, конечно, банальна: ее просто «не умеют готовить»...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Паста под соусом болоньезе

ГРУППА

Паста под соусом болоньезе

Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, процветающим городом, что ее жители ...

Паста Карбонара

ГРУППА

Паста Карбонара

Паста карбонара – это спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра. Этот соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты. Во всех поваренных книгах ...

Тирамису

ГРУППА

Тирамису

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был сладким десертным супом. Со временем тирамису превратился в пирожное. Tiramisù в переводе с итальянского ...

Пицца "4 сыра" (видео)
Пицца "4 сыра" (видео)

Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Даже японцы, которые недолюбливают европейскую кухню, делают пиццу «окономияки». Мы предлагаем вам экспресс-вариант приготовления пиццы - как говорят итальянцы, "фим де темпо".

Фокачча

РЕЦЕПТ

Фокачча

Необыкновенно вкусный итальянский хлеб с пористой поверхностью. В тесто добавляется оливковое масло, а сама фокачья посыпается травами, чесноком, оливками или высушенными на солнце томатами. Особенно вкусна фокачья с различными овощными начинками.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях