Ресторан Опричник

Ресторан Опричник

Галина Губанкова
30 декабря 2008 г.
2Комментировать

Пушкинъ

Шинок

Экспедиция

Годунов

Опричник

Закрылся ресторан Опричник
Закрылся ресторан Опричник

Еще с улицы все выглядит многообещающе: ресторан находится в здании а-ля «новодел в псевдорусском стиле», там же располагается и знаменитый пятницкий «рыбный рынок».

По ковру, затем по лестнице на второй этаж – и вот уже нас встречает тяжелая кольчуга с латами у входа. Замечаем и пресловутую собачью морду с метлой – местный логотип. Главный зал практически пуст – занят всего один столик, с которого под позолоченными сводчатыми потолками гулко раздается смех четырех мужчин явно навеселе. Столы и стулья чопорно затянуты черной материей – по-боярски.

Дальний зал выпадает из общей концепции – он почему-то кальянный: мягкие восточные диваны, какие-то гирлянды вместо светильников, кальяны на столах. Кальян и Иван Грозный – тема, еще не изученная историей. Зато третий небольшой зал (тоже пустой) – настоящий мостик в 16 век: эклектичное собрание «с миру по нитке» разных древностей плюс темное дерево плюс слабое освещение (свечи на столах и фонарь 19 века) – вот и все. Реальное ощущение машины времени – кажется, вот сейчас хлопнет дверь и удалые бородатые молодцы в красных кафтанах ввалятся в дверь. Но вместо молодцев заходит изящный официант в черной косоворотке, отделанной золотой тесьмой.

Потолок и стены увешаны рыбными сетями, на столах пепельницы и солонки в виде матрешек. Из темных углов проступают разные страницы отечественной истории: буфет с поблескивающим хрусталем, лук и стрелы, весло и деревянное корыто, медная посуда… Но вот музыка портит всё: русский романс сменяет Розенбаум, потом Гарик Сукачев, потом «Любе», а заканчивается всё гимном России, что уж совсем чересчур даже для иностранных ушей. Понятно, что включить балалайку тоже был бы перебор, но выстроить как-то музыкальный ряд все же стоит.

Зато меню Опричника полностью соответствует «исторической концепции»: витиеватый шрифт и названия блюд – словно цитаты из летописи. Квасы, настойки собственного приготовления, хреновуха, дичь (лосятина, оленина, селезень, глухарь), рыба всех сортов, гурьевская каша на десерт. По крайней мере вездесущего салата Цезарь здесь нет, ура. Да и цены очень даже приемлемые.

Самое удивительное мое открытие в Опричнике – «юрма» (650 рублей), старинное блюдо, отдаленно напоминающее французский буйабес, только гораздо сложнее в приготовлении. Юрму делают на петушином бульоне, из филированной рыбы, однако подают лишь раз в неделю, по четвергам, – слишком уж замысловатый процесс ее приготовления.

Для начала ударяем по квасу (кстати, отличное средство от похмелья). Малиновый боярский (90 рублей), хлебный с хреном и медом (70 рублей), квас «кислые щи» – у всех квасов кисловато-тонкий домашний вкус.

Пирожки с зайчатиной (40 рублей) и с печенью налима (50 рублей) – нежнейшие. Обещанных в меню гречишных блинов с луковым припеком, увы, нет, как нет и жульена из глухаря и лосятины. Ну что ж, приходится довольствоваться «соленой грудью селезня, окрошеванной (именно так и сказано в меню – «окрошеванная») сливою» (350 рублей). Дикая утка, да еще свежая, да еще приготовленная по всем правилам старинной кухни, – это большая редкость, ради одного этого Опричник заслуживает уважения. Но вот сдобные блины со сметаной – самые обыкновенные, да еще стоят 150 рублей за две штуки (причем за сметану требуют еще 50 рублей).

Закуска сборная «Опричник» (350 рублей) оказывается вариацией на тему Оливье: вареные нарезанные овощи, майонез, цыпленок, раковые шейки, вареные яйца (правда, перепелиные). Зато уха стерляжья с печенью налима, рюмкой хреновухи и рыбной кулебякой (450 рублей) – как раз то самое, что можно рекомендовать для знакомства с классической русской кухней. Особенно радует тающая печень налима и кусочки вязиги, плавающие в бульоне. Линь филейный, припущенный с боровиками в белом вине (410 рублей), – тоже классика. Специфический привкус тины, свойственный линю, красиво обыгрывает соус. Сопровождающие линя овощи на пару выглядят, конечно, немножко современно, зато полезно. Хотя в целом кухня здесь довольно тяжелая и чересчур сытная.

Итак, заведение вполне подходит для выгула иностранцев, которые наверняка будут пищать от восторга, увидев меню и антураж (только не сажайте их в кальянный зал!). Впрочем, понравится здесь не только иностранцам. Любители окунуться в патриотическую атмосферу – с водкой, удалью и едой на широкую ногу – будут полностью удовлетворены. Уютно и в своей тарелке будет чувствовать себя в Опричнике компания серьезных крепких мужчин. Только если у вас слабый желудок – будьте осмотрительны и не увлекайтесь. Во времена Ивана Грозного мезим не подавали, ибо желудки были луженые.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Херес в ресторанах
Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

Винная история
Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, очень привлекательна. Пока в Москве таких мест немного. <strong><a href=/resto.aspx?id=3340>Винная история</a></strong> – одно из них.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ресторан Квартира 44
Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Ресторан Увага
Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

Ресторан Варвары
Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Блюда с медом

ГРУППА

Блюда с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...

Оладьи

ГРУППА

Оладьи

Прежде чем браться за блины, потренируйтесь немножко на оладьях. Оладьи бывают большими и маленькими, сдобными и овощными, сладкими и солеными, но нет сомнения, что в любом виде они готовятся проще, ...

Блюда с икрой

ГРУППА

Блюда с икрой

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в уксусе, запаривали в глиняных горшках, подавали к печеной ...

Квашеная капуста

ГРУППА

Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

Голубцы

ГРУППА

Голубцы

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

Блюда из щавеля

ГРУППА

Блюда из щавеля

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...

Блюда из крапивы

ГРУППА

Блюда из крапивы

Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Среди рецептов из крапивы ...

Зеленые супы

ГРУППА

Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...

Пироги с грибами

ГРУППА

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...

Пироги с мясом

ГРУППА

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

Кисели

ГРУППА

Кисели

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. ...

Пироги с рыбой

ГРУППА

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

Куличи

ГРУППА

Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Солянка

ГРУППА

Солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

Уха

ГРУППА

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

Щи зеленые

ГРУППА

Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...

Щи из свежей капусты

ГРУППА

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. Его аналоги есть и во многих других национальных кухнях. Традиционно щи из свежей капусты готовятся ...

Борщи

ГРУППА

Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

Морс

ГРУППА

Морс

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...

Пасхи

ГРУППА

Пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Компоты

ГРУППА

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

Гречневые блины

ГРУППА

Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из ...

Блины с припеком

ГРУППА

Блины с припеком

Блины с припеком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо начинку. Чаще всего припек - рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Пекут блины с припеком следующим ...

Блины

ГРУППА

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

Основные блюда из утки

ГРУППА

Основные блюда из утки

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – ...

Блюда из речной рыбы

ГРУППА

Блюда из речной рыбы

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

Пироги с бараниной

ГРУППА

Пироги с бараниной

Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной манере. Для пирогов подойдет как сырая, так и приготовленная заранее баранина. Например, в ...

Запеканки картофельные

ГРУППА

Запеканки картофельные

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

22 июня 2009 г.

Интерьеры отличные. Средневековые такие. Смак.

Гость (гость)

2 июня 2009 г.

Пирожки с зайчатиной и с налимовой печенью - офигенные

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях