Концепция – та же: обыгрывается эстетика метро как неотъемлемая часть городской жизни. В зал ведет лестница-эскалатор, над которой красуется табличка с надписью «Переход к пиву» (с обратной стороны – «Выход в город»). Автоматы советского времени для размена пятачков украшают летнюю веранду. Один из залов представляет собой вагон поезда метро: окна с надписями «Места для пассажиров с детьми…», специфический приглушенный свет, пластиковые столы с мягкими коричневыми диванчиками, металлические поручни. Музыка играет советская, 70-80-х годов прошлого века.
Правда, закрадывается крамольная мысль, что место это скорее понравится тем, кто по метро, конечно, ностальгирует, но давно уже им не пользуется, или же иностранцам – все-таки местная диковинка. Те же, кто этим видом общественного транспорта пользуется регулярно, могут совсем не обрадоваться идее проводить в антураже метро еще и досуг.
Расположен Метро на Маяковке в подвальном помещении, без окон, поэтому летом хочется все же остаться наверху – на летней веранде. Так мы и сделали.
Несколько столиков, отделенных от шумного Садового кольца прозрачным пластиком и туями в горшках, официантка в забавном полосатом бело-синем костюме и белом берете приносит меню, оформленное как карта московского метро. Названия блюд тоже отсылают к метрополитену: «Фили миньон», баклажаны «Полежаевские», котлета «Киевская», холодец «Белорусский»... Кухня в основном русско-советская, ориентированная в основном на пиво, цены умеренные.
Начинаем с изучения пива – все же заведение пивное, и сразу наступает разочарование. Заявленных сортов Велвет, Гролш или Шпатен нет вовсе, из фирменного пива, которое варят для Метро где-то в Подмосковье, есть лишь «Столовое» (125 рублей за 0,5 л) и «Янтарное» (тоже 125 рублей за 0,5 л). Ни обещанного «Темного бархатного», ни «Красного карамельного».
Ну что же, пробуем «Столовое» и «Янтарное» – качественное, свежее, с настоящей пивной горчинкой, «Янтарное» покрепче.
Закусываем упругой, с ароматом дымка «вяленой олениной» (315 рублей). Салат «Нахимовский» (395 рублей) очень даже радует: горка свежей зеленой руколы, щедро сдобренная ломтиками подогретого крабового мяса (из банки, конечно, но настоящий камчатский краб), помидорами черри и даже ложкой черной икры (конечно, из искусственно выращенной стерляди, но все же), пряная заправка с бальзамиком.
Стерляжья уха (295 рублей) так себе: много переваренного риса и мало рыбы. Зато пирожки – мы взяли с ягненком и с рыбой (и те и другие по 50 рублей штука) – просто тают во рту: чувствуется, что выпекают их прямо здесь, причем делают это с душой.
Официантка перепутала заказ и вместо цыпленка табака принесла куриные крылышки «Планерные» (345 рублей), но мы решили оставить все как есть: признаться, обслуживают здесь весьма неторопливо, поэтому менять блюдо – явная потеря времени.
Впрочем, ошибка нас совсем не огорчила: крылья оказались хороши – не пересолены, не пережарены, как это часто бывает, с аппетитной хрустящей перченой корочкой, с сочным мясом внутри, с двумя соусами («тар-тар» и томатным), со свежим сельдереем и морковью. А вот куриная колбаска «Студенческая» (285 рублей) в самом плохом смысле оправдывает свое название, отсылая не к одноименной станции метро, а к небогатому студенческому общежитскому быту: на жидком кисловатом картофельном пюре покоится сомнительного вида и, как оказывается, вкуса колбаса. Внутри – сухой крошащийся фарш с каким-то сильным, совсем не куриным привкусом, который никак не могут заглушить жиденькие специи и травки, положенные в фарш явно не щедрой рукой. Кстати, шницель «Венский» (365 рублей) оказался не лучше колбасы: огромный шницель, примерно две трети которого оказывается жирным и непропеченным кляром, мясо внутри тонкое, жутковатого серого цвета и весьма неаппетитного запаха.
Да… Похоже, горячие мясные блюда новому Метро пока не удаются, остается надеяться, что это проблема «обкатки» кухни, и она рано или поздно разрешится.
В остальном же Метро – приятное место для тех, кто хочет недорого поесть, выпить пива и пообщаться-повеселиться с друзьями в такой вот нетривиальной обстановке.
Адрес: Садовая-Триумфальная ул., д. 10/13, стр.1
Телефон: (495) 978-9146, 978-2689
Kira (гость)
8 сентября 2010 г.Добрый день! Ходили раньше с коллегами в этот ресторан на бизес-ланч. Последнее время ресторан очень испортился - неприятное жульничество с 5-м бесплатным ланчем (то печать на купоне не ту поставят, то не принимают, мотивируя тем, что "заранее надо было предупреждать что у вас пятый"). Персонал в большей своей массе не приветливый, могли бы хоть иногда улыбаться. Вобщем остался неприятный осадок.
Как можно было перепутать стерляжью икру с икрой летучей рыбы?