Ресторан Фоссиль

Ресторан Фоссиль

Галина Губанкова
04 августа 2008 г.
1Комментировать

Фоссиль

Слово «Фоссиль» можно перевести как «ископаемое». Довольно странный выбор названия для ресторана, правда, оправданный: у входа в стеклянных шкафчиках вдоль стен и впрямь расположились ископаемые, вернее их отпечатки в горных породах. Чтобы гости не сомневались в подлинности, к каждому экспонату прилагается сертификат с подробным указанием возраста окаменелости, места покупки и прочими сведениями.

Ресторан заявлен как заведение с «европейской и ливанской кухней». Однако последняя преобладает как в меню, так и в интерьере. Обстановка здесь на редкость изысканная: вместо бьющей в глаза лубочной яркости, типичной для восточных ресторанов столицы, Восток в Фоссиле – приглушенный, словно легкий набросок пастелью. Стены из побеленного кирпича, синева ливанского неба над головой, тихое журчание фонтанов... Попадая в Фоссиль, забываешь, что за окнами вечно спешащая куда-то Москва. Тут и там – традиционная медная утварь, узорчатые барельефы, кованые столы с мерцающей гладью мозаик.

Особенно поражает туалет: с медной, начищенной до блеска раковиной, свечами и разноцветной мозаикой на стенах. Надо отдать должное дизайнерам: проект у них получился впечатляющий, продуманный до мелочей, до последнего уголка.

Публика в Фоссиле подобралась весьма приятная: компания европейцев, воспитанные улыбчивые молодые люди, две нарядные подруги с ребенком, пара интеллигентных бизнесменов (звучит почти комично, но выглядели они именно так).

Кухней здесь заведует Фади Эль Омар, шеф-повар, выписанный владельцам из ливанского Триполи. Он составил меню из традиционных ливанских закусок и блюд. Европа отметилась лишь в десертной карте – тирамису, чизкейк, профитроли и т.д.

Классика жанра – хумус. В Фоссиле его готовят по-разному, но мы заказываем «оригинал» – «Хумус аурма» (290 руб.). К нему приносят тонкие пресные горячие арабские лепешки. Хумус отличный: как и полагается, делают его из кунжутных зерен и нута, зато сверху украшают кедровыми орешками и маленькими кусочками поджаристой баранины.

Салат «Табулит дажаж» (390 руб.) – традиционный табули из мелко рубленой зелени и помидоров, дополненное куриным филе-гриль. Предварительно филе замариновали каким-то хитрым способом, поэтому оно получилось невероятно нежным, мягким и с легким ароматом пряных трав.

Еще одно национальное кушанье – «Шанклиш» (210 руб.). Это большая круглая тарелка, на которой рядами выложены сухой ливанский творог, мелко нарубленные помидоры, зеленый лук, огурцы и болгарский перец. Выглядит очень живописно, на вкус – отменно и по-летнему легко.

«Ркакат Бсамак» (260 руб.) – напротив, совсем не диетический вариант: обжаренные во фритюре трубочки из хрустящего теста с начинкой из морепродуктов и овощей. Тесто жирновато, в начинке овощи совсем не чувствуются, зато рыбный дух силен, и к тому же она слишком сладкая для этого блюда – видимо, при приготовлении переборщили с каким-то сладким соусом. В целом очень напоминает спринг-роллы.

Салат «Фоссиль» (490 руб.) – отличная вариация на тему «Восток-Запад». На блюде в форме рыбы приносят гору разнообразных зеленых салатов – фризе, рукола, ромейн, лолло-россо и другие (ни одного заветренного листика!), на этой горке – тигровые креветки и кальмары на гриле, свежие и упругие, облитые каким-то волшебным соусом, вокруг – половинка лайма и помидоры-черри.

Горячее мы уже почти не можем осилить – все предыдущие порции были ну очень внушительные. Но «лахам-мишум» (520 руб.) просто великолепен: приготовленные на мангале баранина и лук-шалот, свежая зелень, помидоры и арабские горячие лепешки с начинкой из печеных овощей. В отдельной глиняной плошке – фирменный соус «Фоссиль», похожий на пробитую в блендере овощную мусаку. Баранина удивительна: давно не приходилось пробовать в ресторане такого мягкого, нежного, свежего и качественного мяса. Вообще, с мясом в Фоссиле дела обстоят как нельзя лучше: и шеф-повар молодец, и поставщик не подкачал.

Доесть горячее мы так и не смогли, но попросили завернуть с собой. И к чести ресторана должны признать, что разогретая наутро на обычной сковороде в домашних условиях баранина была ничуть не хуже, не потеряв ни толики аромата и вкуса.

Все ливанские вкусности мы запивали пивом и чаем с травами. Пиво обычное, «Хугарден», чай восхитительный. Правда, знаменитое ливанское вино подошло бы к такой трапезе лучше. Увы, ни вина, ни другого алкоголя в Фоссиле пока нет – не получили еще алкогольную лицензию.

В заключение скажем, что Фоссиль оставляет весьма приятное впечатление: сказочной красоты интерьер, отличная еда по вменяемым ценам, вежливые официанты, симпатичная публика... И даже отсутствие алкоголя не портит картину.

Адрес: Мясницкая ул., 24/7, стр. 1
Телефон: (495) 626-4570
Время работы с 12.00 до последнего гостя

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ягодные десерты в ресторанах Москвы
Ягодные десерты в ресторанах Москвы

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

Демократичные итальянские рестораны
Демократичные итальянские рестораны

Опросы завсегдатаев ресторанов показывают, что самая любимая кухня у большинства москвичей – итальянская. Видимо, дело в универсальности пиццы и пасты, в понятном россиянам вкусе итальянских продуктов и, соответственно, блюд, которые теперь можно встретить где угодно: на фуд-корте, в недорогой забегаловке, модном баре, ресторане высокой кухни – или заказать на дом. Замороженная пицца продается во всех супермаркетах, в одном ряду с продуктами первой необходимости, вроде готовых салатов и йогуртов.

Херес в ресторанах Москвы
Херес в ресторанах Москвы

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
 Заказ суши на дом
Заказ суши на дом

Доставка суши на дом. На что обратить внимание?

Заказ пиццы на дом
Заказ пиццы на дом

Доставка пиццы на дом. На что обратить внимание?

Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

ГРУППА

Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна едят ...

Холодный чай

ГРУППА

Холодный чай

Холодный чай - прекрасный способ освежиться в жару. Холодный чай можно пить в чистом виде для этого достаточно заварить любимый сорт чая и остудить. А можно поколдовать над вкусом напитка, добавить в ...

Рецепты блюд с молодым картофелем

ГРУППА

Рецепты блюд с молодым картофелем

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно ...

Молодые овощи. Салаты и закуски

ГРУППА

Молодые овощи. Салаты и закуски

Молодые овощи, за исключением картофеля, лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными соусами или сделать из них салат. Для него подойдут морковь, свекла, капуста – белокочанная, цветная, ...

Печенье

ГРУППА

Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

Заправки для салатов

ГРУППА

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

Бараньи ребрышки

ГРУППА

Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки – недорогой, но очень вкусный отруб, который можно приготовить самыми разными способами. Только не путайте бараньи ребрышки с корейкой на косточке: они расположены в нижней части ...

Блюда из баранины

ГРУППА

Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
avajenin17 декабря 2008 г.

"Кухней здесь заведует Фади Эль Омар, шеф-повар, выписанный владельцам из ливанского Триполи". Наверное выписанный владельцЕМ? И если, действительно, из Триполи, то, наверно, всё-таки из Ливийского?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях