Слово «Фоссиль» можно перевести как «ископаемое». Довольно странный выбор названия для ресторана, правда, оправданный: у входа в стеклянных шкафчиках вдоль стен и впрямь расположились ископаемые, вернее их отпечатки в горных породах. Чтобы гости не сомневались в подлинности, к каждому экспонату прилагается сертификат с подробным указанием возраста окаменелости, места покупки и прочими сведениями.
Ресторан заявлен как заведение с «европейской и ливанской кухней». Однако последняя преобладает как в меню, так и в интерьере. Обстановка здесь на редкость изысканная: вместо бьющей в глаза лубочной яркости, типичной для восточных ресторанов столицы, Восток в Фоссиле – приглушенный, словно легкий набросок пастелью. Стены из побеленного кирпича, синева ливанского неба над головой, тихое журчание фонтанов... Попадая в Фоссиль, забываешь, что за окнами вечно спешащая куда-то Москва. Тут и там – традиционная медная утварь, узорчатые барельефы, кованые столы с мерцающей гладью мозаик.
Особенно поражает туалет: с медной, начищенной до блеска раковиной, свечами и разноцветной мозаикой на стенах. Надо отдать должное дизайнерам: проект у них получился впечатляющий, продуманный до мелочей, до последнего уголка.
Публика в Фоссиле подобралась весьма приятная: компания европейцев, воспитанные улыбчивые молодые люди, две нарядные подруги с ребенком, пара интеллигентных бизнесменов (звучит почти комично, но выглядели они именно так).
Кухней здесь заведует Фади Эль Омар, шеф-повар, выписанный владельцам из ливанского Триполи. Он составил меню из традиционных ливанских закусок и блюд. Европа отметилась лишь в десертной карте – тирамису, чизкейк, профитроли и т.д.
Классика жанра – хумус. В Фоссиле его готовят по-разному, но мы заказываем «оригинал» – «Хумус аурма» (290 руб.). К нему приносят тонкие пресные горячие арабские лепешки. Хумус отличный: как и полагается, делают его из кунжутных зерен и нута, зато сверху украшают кедровыми орешками и маленькими кусочками поджаристой баранины.
Салат «Табулит дажаж» (390 руб.) – традиционный табули из мелко рубленой зелени и помидоров, дополненное куриным филе-гриль. Предварительно филе замариновали каким-то хитрым способом, поэтому оно получилось невероятно нежным, мягким и с легким ароматом пряных трав.
Еще одно национальное кушанье – «Шанклиш» (210 руб.). Это большая круглая тарелка, на которой рядами выложены сухой ливанский творог, мелко нарубленные помидоры, зеленый лук, огурцы и болгарский перец. Выглядит очень живописно, на вкус – отменно и по-летнему легко.
«Ркакат Бсамак» (260 руб.) – напротив, совсем не диетический вариант: обжаренные во фритюре трубочки из хрустящего теста с начинкой из морепродуктов и овощей. Тесто жирновато, в начинке овощи совсем не чувствуются, зато рыбный дух силен, и к тому же она слишком сладкая для этого блюда – видимо, при приготовлении переборщили с каким-то сладким соусом. В целом очень напоминает спринг-роллы.
Салат «Фоссиль» (490 руб.) – отличная вариация на тему «Восток-Запад». На блюде в форме рыбы приносят гору разнообразных зеленых салатов – фризе, рукола, ромейн, лолло-россо и другие (ни одного заветренного листика!), на этой горке – тигровые креветки и кальмары на гриле, свежие и упругие, облитые каким-то волшебным соусом, вокруг – половинка лайма и помидоры-черри.
Горячее мы уже почти не можем осилить – все предыдущие порции были ну очень внушительные. Но «лахам-мишум» (520 руб.) просто великолепен: приготовленные на мангале баранина и лук-шалот, свежая зелень, помидоры и арабские горячие лепешки с начинкой из печеных овощей. В отдельной глиняной плошке – фирменный соус «Фоссиль», похожий на пробитую в блендере овощную мусаку. Баранина удивительна: давно не приходилось пробовать в ресторане такого мягкого, нежного, свежего и качественного мяса. Вообще, с мясом в Фоссиле дела обстоят как нельзя лучше: и шеф-повар молодец, и поставщик не подкачал.
Доесть горячее мы так и не смогли, но попросили завернуть с собой. И к чести ресторана должны признать, что разогретая наутро на обычной сковороде в домашних условиях баранина была ничуть не хуже, не потеряв ни толики аромата и вкуса.
Все ливанские вкусности мы запивали пивом и чаем с травами. Пиво обычное, «Хугарден», чай восхитительный. Правда, знаменитое ливанское вино подошло бы к такой трапезе лучше. Увы, ни вина, ни другого алкоголя в Фоссиле пока нет – не получили еще алкогольную лицензию.
В заключение скажем, что Фоссиль оставляет весьма приятное впечатление: сказочной красоты интерьер, отличная еда по вменяемым ценам, вежливые официанты, симпатичная публика... И даже отсутствие алкоголя не портит картину.
Адрес: Мясницкая ул., 24/7, стр. 1
Телефон: (495) 626-4570
Время работы с 12.00 до последнего гостя
"Кухней здесь заведует Фади Эль Омар, шеф-повар, выписанный владельцам из ливанского Триполи". Наверное выписанный владельцЕМ? И если, действительно, из Триполи, то, наверно, всё-таки из Ливийского?