Рецепты выпечки с клубникой - тарт с заварным кремом и клубникой, галеты с клубничной начинкой, пирог с клубникой

Рецепты выпечки с клубникой - тарт с заварным кремом и клубникой, галеты с клубничной начинкой, пирог с клубникой

Алеся Устинова
22 июня 2012 г.
0Комментировать

Сезон клубники в разгаре и самое время устроить клубничное чаепитие. Постоянные авторы Gastronom.ru, Олеся Миркун, Ксения Водолазская и Алеся Устинова предлагают три сладких рецепта с клубникой.

Пирог с клубникой

Рецепт и фото: Ксения Водолазская

Что нужно:

  • 800-900 клубники
  • 150 мл сливок (жирность 35%)
  • 100 г муки
  • 80 г сахара
  • 3 холодных яичных желтка
  • 4-6 ст. л. сахара (для клубники)
  • 2-3 ст. л. сахара (для посыпки)
  • ¼ ч. л. соли

Что делать:
Разогреть духовку до 180°С. Круглую разъемную форму для запекания обильно смазать маслом и присыпать мукой.

Клубнику помыть, удалить плодоножки и тщательно обсушить. Крупные ягоды разрезать пополам. Клубнику сложить в сотейник, всыпать сахар и проварить на низком огне 5-7 минут. Ягоды должны остаться целыми, не разваренными. Клубнику можно не варить, а порезать ягоды, присыпать их сахаром и положить в тесто.

В глубокой миске миксером на высокой скорости взбить желтки с сахаром. Масса побелеет и увеличится в объеме. Аккуратно ввести в желтковую смесь муку и соль, влить сливки. Перемешать до однородного состояния.

Тесто вылить в форму и выложить сверху клубнику. Присыпать небольшим количеством сахара примерно 2-3 ст. л. и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать 45 минут. Важно: не открывать дверцу духовки первые 30 минут. Готовность проверить зубочисткой: воткнутая в серединку, она должна выходить сухой.

Тарт с заварным кремом и клубникой

Рецепт и фото: Олеся Миркун

Что нужно:
Для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 125 г мелкокристаллического сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Для крема:

  • 250 г молока
  • 60 г мелкого сахарного песка
  • 30 г сливочного масла комнатной температуры, порезать
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 3 крупных желтка
  • 8 г зеленого чая матча в порошке

Для украшения:

  • 600 г клубники
  • 50 г голубики


Что делать:
Приготовить основу для тарта. Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. В чашу блендера сложить муку, сахар, сметану, яйцо, сливочное масло. Замесить тесто на средней скорости до однородности, долго не вымешивать. Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Духовку разогреть до 180°С. Форму для выпечки смазать маслом, припылить мукой. Тесто раскатать в пласт (толщиной 2 мм) и выложить в форму. Дно часто наколоть вилкой. Накрыть тесто внутри бумагой для выпечки и засыпать рисом до верха формы.

Выпекать 15 минут, затем достать форму с основой и аккуратно убрать с теста бумагу с рисом. Снова поставить форму в духовку и запекать до готовности. Готовую основу для тарта остудить на решетке.

Приготовить крем. В сотейнике на низком огне довести молоко до кипения, всыпать чай матча, перемешать и снять с огня.

В отдельной емкости соединить сахар и крахмалом, добавить желтки и взбить миксером до светло-желтого цвета. Аккуратно влить ¼ часть молока и, не переставая помешивать, постепенно добавить оставшееся молоко.

Снова поставить сотейник на низкий огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Когда крем загустеет, а поверхность начнет пузыриться, снять сотейник с огня. Остудить крем до комнатной температуры. Ввести в крем размягченное сливочное масло и перемешать. Остывший крем убрать в холодильник не менее чем на час.

Собрать тарт: на основу из теста ровным слоем выложить холодный крем. Сверху - ягоды клубники и голубики. По желанию украсить тарт, присыпав сахарной пудрой.

Галеты с клубничной начинкой

Рецепт и фото: Алеся Устинова

Что нужно:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 5 ст. л. сахара
  • 1-2 ст. л. ледяной воды

Для начинки:

  • 100 г клубники
  • 2-3 ст. л. мелко молотого миндаля(или любых орехов)
  • 1 средняя груша
  • 2 столовые ложки сахара

Что делать:
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками в миску. Добавьте просеянную муку и 4 ст. л. сахара. Вилкой или ножом порубите смесь до получения мелкой крошки. Понемногу добавьте воду и соберите тесто в шар. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Клубнику помойте, удалите плодоножки и нарежьте ягоды крупными кубиками. Грушу очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена, нарежьте кубиками и добавьте к клубнике. Аккуратно перемешайте.

Духовку разогрейте до 180°С. Тесто разделите на 4 части и раскатайте каждую в круг диаметром 20 см и толщиной примерно в 3-4 мм.

Каждый круг теста присыпьте молотым миндалем, оставляя с краев несколько сантиметров свободными. Затем выложите в центр каждого круга несколько ложек клубничной начинки. Свободные края теста заверните внутрь, прикрывая начинку, и аккуратно защипите. Посыпьте галеты сверху оставшимся сахаром. Переложите на противень и выпекайте в духовке в течение 30-35 минут.

Фото: Олеся Миркун, Алеся Устинова, Ксения Водолазская

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать просто полезную клубнику очень полезной
Как сделать просто полезную клубнику очень полезной

Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый «живой» десерт. Пока её дикие сородичи ещё цветут, клубника не только ...

Июньская клубника — время для пятиминутки
Июньская клубника — время для пятиминутки

Для российских любителей клубники нет времени лучше, чем конец июня - начало июля. Потому что пошла наша, самая вкусная, самая ароматная, самая настоящая и любимая клубника — из Ростовской области и ...

Прямо сейчас: ранняя клубника
Прямо сейчас: ранняя клубника

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с клубникой

ГРУППА

Пирог с клубникой

Пирог с клубникой по-прежнему остается летним угощением, несмотря на то, что клубника давно перестала быть сезонной ягодой. Поскольку клубника – ягода деликатная и плохо переносит долгое пребывание в ...

Выпечка с клубникой

ГРУППА

Выпечка с клубникой

Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с решёткой, и парадные бисквитные торты, и холодные йогуртовые и творожные торты-муссы. Особенно хороша ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях