Блюда из мусора: три рецепта от Массимо Боттуры

Блюда из мусора: три рецепта от Массимо Боттуры

Андрей Захарин
03 августа 2017 г.

Знаменитый итальянский шеф Массимо Боттура открыл столовую Refettorio Felix в Лондоне. Известные повара будут готовить здесь блюда из продуктов, которые планировалось отправить на свалку. Первым бесплатный обед приготовил сам Массимо. Вот три простых изящных блюда от гениального шефа

Массимо Боттура, шеф повар лучшего ресторана мира Osteria Francescana
Массимо Боттура, шеф повар лучшего ресторана мира Osteria Francescana (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мороженое Эрл грей с печеньем
Мороженое Эрл грей с печеньем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Паста с песто из мяты и хлебных крошек
Паста с песто из мяты и хлебных крошек (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Суп “из всего” с обжаренной черной чечевицей
Суп “из всего” с обжаренной черной чечевицей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Массимо Боттура, шеф повар лучшего ресторана мира Osteria Francescana
Массимо Боттура, шеф повар лучшего ресторана мира Osteria Francescana (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мороженое Эрл грей с печеньем
Мороженое Эрл грей с печеньем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

Один из лучших шеф-поваров мира Массимо Боттура (Osteria Francescana) открыл столовую Refettorio Felix в Лондоне. Это очередное заведение для малоимущих из его социального проекта Food for Soul ("Еда для души"). Великие повара будут готовить здесь блюда из продуктов, которые планировалось отправить на свалку. Первым бесплатный обед для 60 человек приготовил сам Массимо. Из овощей и чечевицы он сделал отменный суп, на горячее — пасту с песто из хлебных крошек, а на десерт — бисквиты со вкусом чая Earl Grey.

Суп с обжаренной черной чечевицей из всего и для всех

Для супа "из всего" Массимо взял по чуть-чуть самых разных овощей, для сытности добавив чечевицу. А изюминка этого блюда - бульон, который делается на корочках от пармезана!

Суп “из всего” с обжаренной черной чечевицей

Все началось с идеи не выбрасывать еду, которая останется после выставки ЭКСПО – 2015 в Милане, а пожертвовать её нищим и бездомным. Более того, знаменитый шеф со своей командой вызвались лично готовить блюда высокой кухни для тех, кого удача в этой жизни обошла стороной. Боттура и его команда, а также добровольцы восстановили заброшенный театр в Милане и открыли там столовую для бедных. Ей дали красивое название Refettorio Ambrosiano. Оформлением занимались профессиональные дизайнеры и художники. Их стараниями унылые стены превратились в стильное, креативное пространство.

Массимо Боттура привлек к проекту более 60 лучших поваров со всего мира. Перед ними была поставлена нетривиальная задача: придумать оригинальные рецепты из продуктов, которые в противном случае пойдут на выброс. Тонны продуктов были спасены и превратились в блюда высокой кухни. После закрытия выставки ЭКСПО столовая Refettorio Ambrosiano продолжила работу.

Паста с песто в исполнении Массимо Боттуры - новый взгляд на итальянскую классику

В песто для этой пасты Массимо добавил листья мяты и хлебные крошки. Получилось сытное, но по-летнему свежее блюдо.

песто
песто

Паста с песто из мяты и хлебных крошек

Успех воодушевил Массимо и он создал фонд Food for soul, который собирает средства на строительство социальных кафе по всему миру, чтобы снизить количество выбрасываемых продуктов и хотя бы частично решить проблему голода на планете. Во время Олимпиады в Бразилии аналогичный проект был открыт в Рио-де-Жанейро, затем появились Refettorio в Модене и Болонье, только что - в Лондоне, в планах - Лос-Анджелес, Берлин и Нью-Йорк.

Мороженое из чая с печеньем для тех, кто понимает

К самым банальным продуктам - простому печенью, молоку, сливкам и сахару Массимо добавил листья чая Эрл грей. И получился изысканный десерт с английским акцентом.

Мороженое Эрл грей с печеньем

Боттура называет свою деятельность не благотворительностью, а социально-культурной программой. Для проектирования и оформления этих заведений привлекаются известные архитеторы и дизайнеры, художники и музыканты. Лучшие шефы мира передают здесь свои знания местным волонтерам, учат их, как лучше работать с продуктами.

Массимо считает, что "еда стала одной из главных тем современного общества, даже папа Римский желает пастве приятного аппетита. И у человека, связанного с едой, должно быть чувство ответственности. Команда Osteria Francescana уже многого достигла – заведение неоднократно признавалось лучшим рестораном Италии, получило три звезды Мишлена, было названо лучшим рестораном мира. Настало время что-то дать взамен. Особенно тем, кто в этом действительно нуждается".

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое

ГРУППА

Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство проделало долгий путь через века и пространство: в давние времена китайцы передали секрет приготовления ...

Паста с песто

ГРУППА

Паста с песто

Союз пасты с песто известен давно. Это классика итальянской кухни. Песто можно приготовить по классическому рецепту — из базилика, а также сделать из листьев петрушки, крапивы или шпината, и даже из ...

Суп из чечевицы

ГРУППА

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона и готов принять любые специи. В общем, прекрасный универсальный суп на любой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях