Кальмары, фаршированные свининой
Кулинария знает не один десяток блюд, в которых морепродукты гармонично сочетаются с мясом или птицей. Это и традиционная испанская паэлья, и японский жареный рис, и фаршированные свининой кальмары, приготовленные по нашему рецепту. При желании можно использовать домашний фарш или любое обжаренное мясо, нарезанное небольшими кубиками.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мелкие кальмары — 800–900 г
- томаты — 1 кг
- крупный репчатый лук — 2 шт.
- острые свиные купаты — 1 шт. (180–200 г)
- чеснок — 3–4 зубчика
- петрушка — 1 маленький пучок
- паприка — 1 ч. л.
- оливковое масло
- острый красный перец
1. Помидоры натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках. Измельчите лук и чеснок. Мелко порубите петрушку вместе со стеблями.
2. Разрежьте оболочку купат и раскрошите содержимое в небольшую миску. Посыпьте молотой паприкой и острым перцем, тщательно перемешайте.
3. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте половину лука с чесноком до прозрачности, 3–5 минут. Добавьте купаты, готовьте до изменения цвета, 3 минуты.
4. Добавьте 1/2 помидоров и петрушки, выпарьте жидкость наполовину, снимите сковороду с огня. Немного остудите начинку, 10 минут.
5. Не слишком плотно нафаршируйте подготовленных кальмаров начинкой. Скрепите отверстия зубочистками.
6. Оставшийся лук, чеснок, помидоры и петрушку положите в сковороду и тушите до готовности, 7 минут. Добавьте фаршированные тушки кальмаров, полейте томатной массой, готовьте на самом слабом огне около 10 минут. Пару раз переверните.
7. Подавайте фаршированных кальмаров горячими с любым зеленым салатом.
Кальмары с белыми грибами и розмарином
Фаршированные кальмары с грибами — вкусное и сытное блюдо, которое богато белком. Благородные белые грибы придают блюду тонкий аромат, а тыквенное масло и молодой чеснок добавляют пикантности. Идеальным дополнением здесь будет салат из свежих хрустящих овощей, а также горячая чиабатта.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кальмары — 5 тушек
- маленькие белые грибы (свежие или замороженные) — 10 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 70 г
- тыквенное масло — 4–5 ст. л.
- крошки белого хлеба — 50 г
- молодой чеснок — 1 зубчик
- розмарин — 1 веточка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Измельчите чеснок и 10–12 листочков розмарина. Добавьте соль, перец и тыквенное масло. Приправьте 4 тушки кальмаров получившейся смесью.
2. Грибы нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте лук и оставшуюся тушку кальмара. Обжарьте на сливочном масле грибы с луком, потом добавьте кальмара, готовьте 3 минуты. Всыпьте хлебные крошки, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
3. Нафаршируйте подготовленные тушки кальмаров грибной начинкой, заколите зубочистками. Жарьте на сковороде-гриль до готовности, 4 минуты. Подавайте на стол горячими.
Полезный совет
Вкусные хлебные крошки можно заготавливать впрок, если печете домашний хлеб с разными добавками: луковым или чесночным порошком, паприкой, сушеными томатами и т. д.
Кальмары, фаршированные лососем
Кальмары отлично «дружат» практически с любыми морепродуктами, будь то рыба, креветки, мидии или крабы. При желании можно использовать консервированного лосося или горбушу в собственном соку. При подаче посыпьте блюдо обжаренным кунжутом — с ним получится еще вкуснее.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- кальмары крупные – 2 шт.
- филе лосося — 300 г
- лимон — 1 шт.
- перец чили — 1/2 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- кунжут — 1 ч. л.
- соль
- масло оливковое
- перец черный свежемолотый
1. В небольшой миске соедините оливковое масло, соевый соус, сок и цедру лимона. Добавьте нарезанный кольцами перец чили, очищенный от семян и перегородок. Тщательно перемешайте.
2. Залейте получившимся маринадом очищенного от кожи и костей и нарезанного на ломтики лосося, оставьте на 5 минут. Духовку разогрейте до 200 °С.
3. Начините подготовленные тушки кальмаров сложенными вдвое ломтиками лосося. Застелите фольгой форму для запекания, смажьте оливковым маслом, разложите тушки кальмаров.
4. Прикройте сверху еще одним листом фольги, плотно запечатайте и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
5. При подаче нарежьте фаршированных кальмаров кружками и посыпьте кунжутом.
Кальмары, фаршированные креветками
Можно попробовать наполнить тушки кальмаров обжаренными креветками с оливками и каперсами. Поверьте, это настоящий праздник вкуса! Кстати, для начинки можно использовать размороженные коктейльные креветки или морской коктейль.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные тушки кальмаров — 4 шт.
- очищенные тигровые креветки — 10 шт.
- черные оливки без косточек — 120 г
- раскрошенный подсушенный белый хлеб — 80 г
- кедровые орешки — 30 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- каперсы — 4 ч. л.
- петрушка — 5 веточек
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло
- соль
- свежемолотый белый перец
- микрозелень для подачи
Для соуса:
- консервированные томаты без кожицы — 200 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- тимьян — 4 веточки
- сахар — 1 ст. л.
- сушеное орегано — 1/3 ч. л.
1. Креветки мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте креветки в течение 1 минуты. Переложите на тарелку.
2. Чеснок, оливки, каперсы и петрушку поместите в чашу блендера, измельчите до однородности. Соедините с креветками, хлебными крошками и орешками. Посолите и поперчите. Перемешайте.
3. Получившейся смесью нафаршируйте подготовленные тушки кальмаров, скрепите зубочистками с краев. Разложите на противне. Зубчики чеснока для соуса, не очищая, положите рядом с кальмарами. Запекайте фаршированные тушки кальмаров при 120 °C, 15 минут.
4. Запеченный чеснок выдавите из кожицы. Положите в чашу блендера тимьян, орегано, сахар, чеснок и оливковое масло. Измельчите до состояния пюре, затем добавьте томаты и еще раз взбейте.
7. Готовых кальмаров, фаршированных креветками, крупно нарежьте с помощью острого ножа. Подавайте с томатным соусом и любым салатом по вкусу. При желании украсьте веточками тимьяна.
Кальмары на сковороде-гриль, фаршированные говядиной и вялеными томатами
Кальмары не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому великолепно сочетаются с большинством овощей, трав и специй. Попробуйте соединить в начинке обжаренный говяжий фарш, сладкий перец, сыр и вяленые томаты. Блюдо получится таким же аппетитным, как в тавернах на побережье Средиземного моря.
30 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- тушки мини-кальмаров — 1 кг
- говяжий фарш — 700 г
- вяленые томаты в масле — 250 г
- сладкий красный перец — 1 шт.
- тертый пармезан — 150 г
- зеленый лук — 1 большой пучок
- оливковое масло — 5 ст. л.
- петрушка — 1 средний пучок
- чеснок — 6 зубчиков
- сушеные прованские травы — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Очистите половину чеснока и мелко нарежьте вместе со стеблями петрушки. Сладкий перец измельчите. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 1 см. Разогрейте в большой сковороде 3 ст. л. масла и обжарьте перец, лук, чеснок и петрушку, 3 минуты.
2. Добавьте в сковороду фарш, несколько мелко нарезанных ломтиков вяленых томатов и прованские травы, увеличьте огонь до максимума. Обжаривайте, перемешивая деревянной лопаткой и разбивая образующиеся комки, до готовности. Снимите с огня, немного остудите.
3. Добавьте в фарш 100 г сыра, посолите, поперчите. Нафаршируйте кальмары довольно плотно, положите на смазанную маслом сковороду-гриль и готовьте 7–8 минут, несколько раз перевернув в процессе.
4. Тонко нарежьте остальные вяленые томаты, измельчите оставшуюся петрушку и чеснок, смешайте с 2 ст. л. оливкового масла, чуть посолите и поперчите.
5. Переложите готовых кальмаров на блюдо, полейте получившейся заправкой, накройте фольгой, дайте отдохнуть 5 минут, затем подавайте на стол.
Кальмары, фаршированные рисом, фетой и оливками
Рецепт приготовления этих фаршированных кальмаров прост. Для начала вымойте, выпотрошите и ошпарьте тушки, затем очистите от внешней пленочки и остудите. В качестве начинки используйте сыры, различные колбасы, например, салями или сальчичон, овощи, отварной рис и т. д. А если не любите острое, исключите из списка ингредиентов чеснок и перец чили.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- средние очищенные тушки кальмаров — 4 шт.
- помидоры черри — 200 г
- отварной рис — 100 г
- фета — 60 г
- оливки без косточек — 30 г
- петрушка — 5–6 веточек
- чеснок — 2 зубчика
- шнитт-лук — 5–6 перьев
- базилик — 2–3 веточки
- молотый чили — 1/4 ч. л.
- оливковое масло
- лимонная цедра
- черный свежемолотый перец
- соль
1. Всю зелень, оливки и чеснок мелко порубите. В глубокой миске соедините рис, раскрошенную фету, зелень, оливки, чеснок, чили и 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте лимонную цедру по вкусу. Тщательно перемешайте, поперчите, при необходимости посолите.
2. Начините получившейся массой тушки кальмаров, закрепите края шпажками, чтобы фарш оставался внутри.
3. Разогрейте большую тяжелую сковороду, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Обжарьте кальмары, по 1 минуте с каждой стороны.
4. Переложите тушки кальмаров в форму, добавьте разрезанные пополам помидоры, прикройте фольгой и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 3–4 минуты. Подавайте горячими, сбрызнув оливковым маслом.
Полезный совет
Рис для начинки кальмаров лучше использовать длиннозерный. Отлично подойдут жасмин или басмати.
Кальмары, фаршированные сыром и шампиньонами
Кальмары замечательно сочетаются с любыми сырами, будь то фета, мягкая брынза, чеддер или пармезан, а также с творогом и крем-чизом. В нашем рецепте вы можете использовать любой натертый твердый или полутвердый сыр.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- очищенные кальмары — 6 тушек
- шампиньоны — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- полутвердый сыр — 100 г
- растительное масло — 5 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- лайм
- зелень
1. Шампиньоны протрите влажной губкой, нарежьте небольшими кусочками. Лук и зубчики чеснока мелко порубите. Листочки петрушки измельчите (стебли не понадобятся). Сыр натрите на крупной терке.
2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Помешивая, обжарьте на среднем огне лук и чеснок, 3 минуты. Добавьте шампиньоны, увеличьте нагрев и готовьте 7 минут, периодически помешивая.
3. Снимите сковороду с плиты, слегка остудите. Добавьте нарезанную петрушку и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
4. Получившейся массой плотно нафаршируйте тушки кальмаров. Срезы аккуратно сколите деревянными зубочистками, чтобы начинка не развалилась в процессе жарки.
5. В сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте тушки кальмаров со всех сторон до румяной корочки, 6–8 минут. Подавайте с долькой лайма, украсив зеленью по вкусу.
Кальмары, фаршированные творогом с крабовыми палочками
Кальмары, фаршированные крабовыми палочками и творогом, — вкусное и при этом очень простое в приготовлении блюдо. Если у вас замороженные крабовые палочки, не стоит дожидаться, когда они полностью оттают — просто оставьте их при комнатной температуре на пару часов, а потом натрите на терке.
20 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- кальмары — 3 тушки
- жирный творог — 300 г
- крабовые палочки — 100 г
- майонез — 2 ст. л.
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- тархун — 3 листочка
- молотая паприка — 1 ч. л.
- свежемолотая смесь перцев — 1 ч. л.
- оливковое масло
- соль
1. Чеснок, укроп и тархун для начинки мелко порубите. Крабовые палочки очень мелко нарежьте.
2. Творог соедините с майонезом, чесноком, паприкой и смесью перцев. Добавьте зелень, крабовые палочки, тщательно перемешайте.
3. Подготовленных кальмаров положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 1 минуту. Отбросьте на дуршлаг, обдайте холодной водой, остудите.
4. Плотно нафаршируйте тушки кальмаров начинкой и поставьте в холодильник на 10–15 минут. Подавайте со сливочным или любым другим соусом по вкусу.
Кальмары, фаршированные морепродуктами и сладким перцем
В качестве начинки для фаршированных кальмаров идеально подходит морской коктейль. Кстати, размораживать его необязательно. Яркий акцент блюду придают копченая паприка и фенхель, а в соус при желании можно добавить немного цедры — она поможет освежить вкус.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- небольшие кальмары — 700 г
- замороженные морепродукты (бэби-осьминожки, креветки, мидии и т. д.) — 200 г
- красный сладкий перец — 1 шт.
- небольшой фенхель — 1/2 шт.
- зеленый лук — 4 пера
- копченая паприка — 1/2 ч. л.
- хлопья чили
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- лимон для подачи
Для соуса:
- оливковое масло — 1/4 стакана
- лимонный сок — 3 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- дижонская горчица — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Зеленый лук мелко нарежьте. Фенхель и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте перец, фенхель и лук до мягкости, 5–7 минут. Добавьте копченую паприку и чили, посолите, поперчите, переложите в миску.
2. Добавьте в сковороду еще немного оливкового масла, разогрейте. Положите замороженный морской коктейль, выпарьте всю жидкость и обжарьте до готовности, 3–5 минут. Переложите в миску, остудите, затем грубо порубите с помощью тяжелого ножа.
3. Для соуса соедините горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку и тщательно взбейте.
4. Соедините овощи с морепродуктами и наполните получившейся массой тушки кальмаров. Сколите шпажками и обжарьте на смазанной оливковым маслом сковороде-гриль, по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.
5. Переложите фаршированных кальмаров на сервировочное блюдо, полейте соусом, подавайте на стол с дольками лимона.
Полезный совет
Ускорить приготовление блюда вам поможет морской коктейль в рассоле. Просто откиньте морепродукты на сито, чтобы стекла жидкость. Затем измельчите и сразу добавьте в начинку.
Кальмары с рисом в томатном соусе
Фаршированные кальмары в томатном соусе — беспроигрышное блюдо. Во-первых, оно легкое и нежирное, во-вторых, богатое белком и пищевыми волокнами, ну и, в третьих, это просто очень вкусно! Кедровые орешки в этом рецепте можно заменить фисташками и даже арахисом, а о том, как на скорую руку приготовить идеальный томатный соус, читайте здесь.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- кальмары свежие — 800 г
- рис басмати отварной — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- кедровые орехи — 50 г
- масло оливковое — 20 мл
- чили сушеный — 1 ч. л.
- сумах — 5 г
- перец черный свежемолотый — 5 г
- соль — 5 г
Для томатного соуса:
- томаты — 5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло оливковое — 50 мл
- чеснок — 1–2 зубчика
- сахар-песок — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый
1. Помидоры для соуса надрежьте, положите в миску и залейте кипятком на 2 минуты. Затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками.
2. Положите в ступку очищенный чеснок и 1 ч. л. крупной соли, разотрите в пасту. Репчатый лук мелко нарежьте.
3. В небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжарьте, помешивая, до светло-золотистого цвета. Увеличьте нагрев, положите 2 ч. л. чесночной пасты, помидоры и сахар. Щедро поперчите и тушите 10 минут, пока соус слегка не загустеет.
4. Для начинки мелко нарежьте 200 г кальмаров, переложите в миску, немного посолите и поперчите, полейте 1 ст. л. масла и перемешайте.
5. На сухой сковороде поджарьте кедровые орешки до золотистого цвета. Отложите половину, остальное порубите.
6. Лук мелко нарежьте. Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте 2 ст. л. масла и обжарьте лук до золотистого цвета, 5 минут. Добавьте оставшуюся чесночную пасту и нарезанных кальмаров, готовьте 2 минуты.
7. Положите в начинку рубленые кедровые орехи, сумах, хлопья чили, перемешайте и прогрейте в течение 2–3 минут. Добавьте рис, при необходимости посолите, перемешайте, снимите с огня. Остудите начинку.
8. Неплотно наполните тушки кальмаров начинкой, сколите отверстия деревянными шпажками. Духовку разогрейте до 190 °С.
9. Разогрейте огнеупорную сковороду с оливковым маслом, обжарьте фаршированных кальмаров со всех сторон. Залейте томатным соусом и поставьте в духовку на 7–8 минут. Подавайте горячими, посыпав оставшимися кедровыми орешками.
Кальмары, фаршированные овощами
Кальмары, приготовленные по нашему рецепту, — легкое, богатое белком и легко усваиваемое блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве соуса здесь отлично работает легкий греческий дзадзики, айоли или домашний майонез, смешанный с яблочным пюре без сахара.
45 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- тушки кальмаров — 8 шт.
- белокочанная капуста — 500 г
- яблочный сок — 200 мл
- зеленое яблоко — 1 шт.
- крупный лимон — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- зеленый сладкий перец — 1/2 шт.
- красный сладкий перец — 1/2 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Белокочанную капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной терке. Снимите с лимона цедру с помощью мелкой терки, выжмите сок.
2. В сковороде нагрейте половину растительного масла. Положите перец и морковь, подрумяньте в течение 3 минут. Добавьте капусту и, помешивая, жарьте еще 2 минуты.
3. Посыпьте сахаром. Добавьте 1 ч. л. лимонной цедры и 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте. Уменьшите нагрев, влейте яблочный сок и тушите без крышки, периодически помешивая, пока почти вся жидкость не выпарится.
4. Переложите начинку в миску и дайте остыть. Яблоко очистите от кожуры, натрите на крупной терке, сбрызните оставшимся лимонным соком и добавьте к теплым тушеным овощам. Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте.
5. Подготовленные тушки кальмаров опустите в кипящую воду и варите 40 секунд. Затем сразу же остудите под струей холодной воды.
6. Начините кальмаров овощным фаршем (если он получился слишком жидким, предварительно слегка отожмите влагу).
7. В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. Осторожно положите фаршированные тушки кальмаров и обжарьте со всех сторон до подрумянивания. Сразу подайте на стол.
Полезный совет
Кальмары очень капризны в приготовлении и мгновенно могут стать резиновыми. Поэтому, чтобы их быстро подрумянить на сковороде, она должна быть очень хорошо разогрета.
Кальмары, фаршированные тунцом и творожным сыром
Все-таки фаршированные кальмары — это удивительное блюдо. Вроде бы самые обычные ингредиенты, а на выходе получается настоящий кулинарный шедевр. Главное здесь — точно отслеживать время приготовления, чтобы морепродукты не стали «резиновыми». Кстати, творожный сыр можно взять сразу с зеленью.
30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- мини-кальмары — 6 шт.
- тунец в собственном соку — 1 банка
- сыр творожный — 50 г
- каперсы — 1–2 ч. л.
- петрушка свежая — 1 веточка
- сливочное масло
- оливковое масло
Для сливочного соуса:
- сливки 33% — 100 мл
- лук-шалот — 30 г
- белое вино — 20 мл
- тимьян — 1 веточка
- оливковое масло
- соль
Для подачи:
- булочка из слоеного теста
- микрозелень
1. Шалот для соуса мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла до мягкости. Добавьте веточку тимьяна и белое вино. Выпарьте жидкость, постоянно помешивая. Затем влейте сливки и готовьте до загустения. Посолите по вкусу.
2. Петрушку и каперсы для начинки очень мелко порубите. Тунца разомните вилкой, добавьте творожный сыр, петрушку, каперсы, тщательно перемешайте.
3. Начините тушки кальмаров получившейся начинкой, скрепите шпажками и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки со всех сторон.
4. Подавайте фаршированных кальмаров со сливочным соусом и булочкой из слоеного теста. Украсьте микрозеленью.
Пока нет комментариев