Кто такой Мануил Певзнер
Выдающийся советский врач, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, Мануил Исаакович Певзнер родился в 1872 году в городе Вятка, но с 1895 года жил и учился в Москве — на медицинском факультете Московского Университета, где затем и начал практику. Сначала он выбрал для себя профессию терапевта, но затем заинтересовался физиологией пищеварения и уже при советской власти, в 1921 году, стал одним из инициаторов создания отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания при московском Институте курортологии. В 1930 году это отделение было передано в Институт питания Наркомздрава СССР, также созданный при участии Мануила Исаковича.
Профессор Певзнер возглавлял клинику лечебного питания до самой смерти в 1952 году.
Зачем Певзнер придумал лечебные столы
В 1920-х годах в стране были большие проблемы с продуктами и медикаментами, поэтому разработанные доктором Певзнером в 1922 году типы диетических меню для различных типов заболеваний стали важной поддержкой для советской медицины. Соблюдение лечебной диеты во время восстановления пациента после заболеваний различной степени тяжести значительно сокращало срок медикаментозной терапии и позволяло больному быстрее вернуться к полноценной жизни.
Сначала лечебное питание было распространено на курортах и в санаториях СССР: важной частью диет были минеральные воды. Первая государственная диетическая столовая была открыта в 1924 году на курорте Ессентуки, а затем такие столовые стали появляться на заводах и при больницах по всей стране. Лечебные столы оставались практически неизменными до 2003 года, когда были откорректированы современными специалистами.
Клиника лечебного питания и «Дело врачей»
В 1951 году в клинике лечебного питания было затеяно дело «националистической группы»: арестованный завотделом клиники Г. Л. Левин в своих показаниях обвинил профессора Певзнера в организации группы из националистически настроенных научных сотрудников, лиц еврейской национальности, которые «во всем поддерживали друг друга и не желали работать вне стен клиники на других участках советского здравоохранения».
Также врачей обвиняли и в причинении умышленного вреда больным, якобы в клинике проверяли действия лечебных диет с завышенным содержанием белка на людях, тогда как на животных эти диеты вообще не проверялись, и т.д. Спустя несколько месяцев Мануил Певзнер скончался в результате повторного инфаркта миокарда, так и не узнав, что посмертно причислен к категории «врачей убийц». Но после смерти Сталина в 1953 году все обвиненные и арестованные по «Делу врачей» были полностью реабилитированы.
Основные принципы столов по Певзнеру
- Практически все столы подразумевают дробное питание — это 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Кроме стола номер 15, когда можно есть три раза в день.
- Ни один из столов не заменяет полноценного медикаментозного лечения, являясь лишь частью комплексного подхода к решению проблемы. Все лечебные диеты назначаются врачами в зависимости от тяжести и вида заболевания.
- Все столы включают белки, жиры и углеводы в разном соотношении. Для определения необходимого количества пищи применяется подсчет калорийности.
- Ни в одном столе не разрешается употребление алкогольных напитков.
- Также практически по всех столах исключены белый свежий хлеб, наваристые жирные супы из мяса, жареные блюда, соленья, маринады и копчености.
Какие бывают лечебные столы
По системе Певзнера существует 16 типов диет, каждый из которых называется лечебный стол и ему присвоен порядковый номер от 0 до 15. Некоторые из них подразделяются на несколько подвидов с учетом симптомов основной патологии.
Стол №0. Для пациентов, которые перенесли операцию на органах ЖКТ, а также для больных, находящихся в тяжелом состоянии после травм мозга, или с инфекционными заболеваниями. Вся пища подается исключительно в теплом жидком или желеобразном виде, исключаются мясные и рыбные бульоны, бобовые, черный хлеб и прочие продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Источник: https://prokishechnik.info/profilaktika/pitanie/lechebnye-stoly-1-15.html
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Источник: https://prokishechnik.info/profilaktika/pitanie/lechebnye-stoly-1-15.html
Стол №1. После обострения язвенной болезни (в период затухания) и при гастрите с повышенной кислотностью:
- стол 1а – обострение язвы желудка и болезней двенадцатиперстной кишки
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Источник: https://prokishechnik.info/profilaktika/pitanie/lechebnye-stoly-1-15.htmlязва желудка и двенадцатиперстной кишки
Источник: https://prokishechnik.info/profilaktika/pitanie/lechebnye-stoly-1-15.html - стол 1б – в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
Рекомендуются теплые перетертые овощные супы, тефтели и котлетки на пару, сухари из белого хлеба и молоко.
Стол №2. При гастрите с пониженной кислотностью желудка и хронических колитах не в стадии обострения. Исключены выпечка из сдобного теста, молочные супы, окрошка. Рекомендуются блюда, приготовленные на пару или тушеные, с различной степенью измельчения, постные супы, сухари из белого хлеба, кисломолочные продукты.
Стол №3. При хронических запорах и при болезнях пищеварительной системы с отсутствием дефекации. В меню продукты, богатые клетчаткой, фрукты и овощи в сыром или запеченном виде, исключаются любые «закрепляющие» продукты: рис, манная крупа, макароны, редька и т.д.
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Источник: https://prokishechnik.info/profilaktika/pitanie/lechebnye-stoly-1-15.html
Стол №4. Для лечения острых болезней кишечника или инфекционных заболеваниях, сопровождающихся диареей:
- стол 4а – обострение колитов с преобладающим процессом брожения в кишечнике и энтеритов с диареей;
- стол 4б – хронические колиты в стадии затухания, сопровождающиеся диареей;
- стол 4в – в период выздоравливания.
Можно каши и слизистые супы на воде или постном мясном бульоне, мясо на пару, крепкий чай и кофе, отвар шиповника.
Стол №5. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения:
- стол 5а – обострение хронического панкреатита, гепатита и болезней печени;
- стол 5п – панкреатит без осложнений и обострения.
В меню включаются овощные салаты, нежирные сорта мяса и рыбы, запеканки, плов с фруктами, вегетарианские борщи и щи, молочные супы.
Стол №6. При подагре, мочекаменной болезни с отхождением камней и почечнокаменной болезни с отхождением камней из солей мочевой кислоты. В рационе — любые продукты без пуринов, то есть исключаются щавель, шпинат, мясные и рыбные бульоны, капуста, клюква, ревень, крепкие кофе и чай.
Стол №7. При хронических заболеваниях почек без недостаточности, а также в период восстановления после нефрита, гипертонии:
- стол 7а – тяжелая форма хронического нефрита;
- стол 7б – при затухании острых состояний.
Запрещены все продукты, содержащие соль, острые блюда, копчености, консервы.
Стол №8. При избыточном ожирении разной степени. Исключаются все слишком калорийные блюда, снижается количество углеводов в рационе, а также пряности и специи, возбуждающие аппетит.
Стол №9. При сахарном диабете (легкая и средняя тяжесть). Также ограничение потребления углеводов, в рационе преобладают клетчатка и белок — винегрет, кислые фрукты, куриное мясо, гречневая крупа, несладкий чай.
Стол №10. Для лечения болезней сердца и кровеносных сосудов:
- стол 10а – нарушение кровообращения;
- стол 10б – после перенесенного инфаркта миокарда;
- стол 10в – поражение структур головного мозга из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Полноценная диета с ограничением жидкости (1,5 л) и поваренной соли, но запрещаются продукты с высоким содержанием жира.
Стол №11. Туберкулезы костей, суставов и легких, анемия, истощение после инфекционных заболеваний и травм. Насыщенный стол с большим количеством калорийной пищи для восстановления сил (в день до 4500 ккал), злаками, макаронами, сливочными и растительными маслами. Исключаются жиры (бараний, говяжий), маргарин, торты с кремом.
Стол №12. При функциональных расстройствах нервной системы: неврастения, заикания, истерия, неврозы. В основе меню — нежирные молочные продукты, морепродукты, субпродукты, бобовые. Запрещено все тонизирующее (шоколад, чай) и жирное мясо и бульоны из него.
Стол №13. При острых инфекционных заболеваниях, брюшном тифе. Исключаются клетчатка, сдоба и свежий хлеб, злаки, жирное и копченое. Рекомендуется частое и дробное питание, в основе которого легкие супы, паровые котлеты, печеные яблоки, яйца всямятку.
Стол №14. Рекомендуется людям, у которых мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами. Ограничиваются ощелачивающие продукты и богатые кальцием, например, любые кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, кроме грибов, тыквы, кислых яблок и клюквы.
Стол №15. Общий стол при различных заболеваниях, не требующих особых диет. Полноценное питание для больных без осложнений и обострений каких-либо болезней. В этом случае можно есть практически все продукты, кроме жирных сортов мяса, перца и горчицы. Количество приемов пищи сокращается до трех.
Очень интересная статья. Спасибо автору!
Познавательно, спасибо.
Полезная информация.