Расстройства пищевого поведения: какие бывают и от чего возникают

Расстройства пищевого поведения: какие бывают и от чего возникают

gastronom
29 мая 2022 г.
0Комментировать

Расстройство пищевого поведения – это еще что за диковина? Подробнее разберем эту важную тему с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой.

Расстройства пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения

Регулярный прием пищи необходим для построения структуры и правильного функционирования клеток нашего организма, а также обеспечения их энергией. Все, что мы едим, – белковая пища, еда, содержащая углеводы и жиры, – воздействует на все органы и системы и может как поддерживать, так и ухудшать наше здоровье.

Сегодня процесс питания регулируют не инстинкты выживания, а пищевое поведение. Оно определяет частоту приема пищи, скорость, с которой мы едим, вкусовые предпочтения и поводы, возникающие, чтобы перекусить. Пищевое поведение индивидуально, закладывается семейными и культурными традициями, воспитанием, религией, экономическими реалиями. Также на пищевые привычки влияет жизненный опыт, предписания врачей и модные гастрономические тренды.

Когда мы едим, то решаем множество психических и социальных задач. Например:

  • получаем эмоциональную разрядку, избавляемся от напряжения;
  • получаем удовольствие от вкуса, награду и поощрение;
  • компенсируем неудовлетворенные потребности;
  • поддерживаем ритуалы или традиции;
  • зачастую прием пищи сопровождается коммуникацией, неформальным общением;
  • если выбор блюда определяет статус человека, происходит дополнительное самоутверждение.

Исходя из этого, современные психологи делят расстройства пищевого поведения на три основных типа.

1. Эмоциогенный. Здесь главное не чувство голода, а неприятные эмоциональные переживания. Это могут быть страх, тревога, печаль, скука, раздражение. Люди, которым свойственен такой стиль взаимодействия с едой, условно говоря, «заедают стресс». Прием пищи успокаивает, повышает настроение, приносит удовольствие.

2. Ограничительный. Этот тип пищевого поведения подразумевает излишние самоограничения. Как правило, за периодом строгой диеты следует срыв, который ведет к перееданию.

3. Экстернальный. В этом случае человек ориентируется не на естественные сигналы организма (голод, чувство пустоты в желудке), а на внешние стимулы в виде привлекательной рекламы, богато накрытого стола, изображений людей, которые едят с аппетитом.

«Заедание стресса» снижает эмоциональные переживания
«Заедание стресса» снижает эмоциональные переживания

Последствиями всех этих нарушений становятся избыточный вес и связанные с ним заболевания: ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертония) и заболевания желудочно-кишечного тракта.

В клинической психиатрии отдельно выделено патологическое пищевое поведение. Международной классификацией болезней оно подразделяется на несколько видов нарушений: нервную анорексию или булимию, а также симптоматическое и неуточненное расстройство приема пищи.

Жертвам патологического расстройства пищевого поведения кажется, что у них избыточный вес, даже если на самом деле это не так
Жертвам патологического расстройства пищевого поведения кажется, что у них избыточный вес, даже если на самом деле это не так

Нервная анорексия представляет собой преднамеренное ограничение и отказ от еды с целью похудения. При этом полнота, как правило, является мнимой или сильно преувеличенной. Чем дольше голодает человек, тем меньше ситуация поддается контролю. Он чувствует удовлетворение от достижения поставленной цели и эйфорию на фоне длительного голодания. В итоге физическое истощение достигает крайней степени и становится опасным для жизни.

Для нервной булимии характерен избыточный аппетит и импульсивное поглощение большого количества пищи. Организм делает это в попытке избавиться от высокого эмоционального напряжения. Переедая, пациенты вызывают у себя рвоту.

Любые виды расстройств, описанных выше, – это тяжелые заболевания. Уговорить человека питаться правильно без участия специалиста – невыполнимая задача. Для лечения требуется длительная терапия. Если вы заметили подобные патологические признаки у близких – не ждите, обращайтесь к врачу.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как понять, что пора к гастроэнтерологу? Рекомендации Роспотребнадзора
Как понять, что пора к гастроэнтерологу? Рекомендации Роспотребнадзора

Иногда сложно решить, к какому доктору обратиться. Бывает, что проблемы с весом, настроением, состоянием кожи и сосудов могут быть вызваны неправильной работой желудочно-кишечного тракта. С какими ...

Курильщик кальяна за час вдыхает табачный дым от 100 сигарет
Курильщик кальяна за час вдыхает табачный дым от 100 сигарет

Роспотребнадзор рассказал, почему кальяны опаснее сигарет и к каким заболеваниям может привести курение кальянов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях