Расстройство избирательного питания: что это такое и кому грозит

Расстройство избирательного питания: что это такое и кому грозит

0Комментировать

Не только дети, но и взрослые часто отказываются есть непривычную еду из неприязни к новому. Рассказываем, почему такая пищевая избирательность может быть вредной и как с этим бороться.

девушка за едой
девушка за едой (Фото: unsplash.com)

Когда ребенок капризничает и отказывается пробовать новую едe или выковыривает из тарелки новые для себя ингредиенты, например вареный лук, его можно понять. Маленький человек только познает мир, а процесс это долгий и вдумчивый, но к счастью проходящий. Но когда взрослый человек отказывается от нового и из года в год ест одни и те же знакомые блюда и продукты, это можеть быть не полезно для здоровья.

Расстройство избирательного питания

По результатам исследования психологов, до 30% взрослых людей проявляют избирательность в пище и не готовы пробовать новые продукты и блюда. Хотя четкого списка симптомов у такого поведения нет, к признакам привередливости чаще всего относят:

  • очень ограниченную диету (у некоторых - всего до 20 продуктов),
  • сильное неприятие многих уже известных продуктов,
  • отказ пробовать новую пищу или ингредиенты (пищевая неофобия),
  • особые методы приготовления еды, например только варка.

В научной среде у сильного отвращения к новой пище даже есть свое название: расстройство избирательного питания. По разным причинам, люди с такими привычками считают определенную еду раздражающей и неприятной. Реакцию может вызывать текстура, звук пережевывания, запах еды и даже способ нарезки продуктов.

В чем вред избирательности в еде

Расстройство избирательного питания само по себе может быть следствием проблем с психикой или травм, например аллергий, последствий отравления или сильного ожога. Однако такое поведение может негативно сказываться на здоровье человека в долгой перспективе.

Те, кто питаются ограниченным количеством продуктов, часто недополучают полезных веществ из-за нежелания пробовать новое. Многие отказываются от зеленых овощей и фруктов, тем самым лишая себя клетчатки и необходимых витаминов. А еще разнообразная пища полезна для микробиома кишечника, ответственного за наше самочувствие, иммунитет и даже настроение.

Из-за ограниченной диеты у привередливых людей даже могут развиться серьезные заболевания. Исследования выявили, что пищевая неофобия связана с риском развития таких болезней, как диабет второго типа и других расстройств обмена веществ.

Наконец, привередливость в пище зачастую не одобряется в обществе. Избирательным людям сложнее общаться за едой и ходить в незнакомые места, они часто вызывают непонимание со стороны своего окружения и могут ощущать стыд за свои привычки. И в конце-концов, тщательный осмотр незнакомых блюд и попытки исключить все непривычные ингредиенты делает сам процесс питания тревожным и рутинным.

Как бороться с пищевой избирательностью

К счастью, как и дети, избирательные в еде взрослые тоже могут преодолеть свои пищевые привычки. Вот несколько простых советов от диетологов.

Делайте маленькие шаги

Избавиться от сложившейся привычки непросто, и никто не заставляет делать это за один подход. Ставьте себе небольшие и легко выполнимые цели. Можно добавлять всего один незнакомый продукт в месяц или в неделю. Так, если вы привыкли каждый вечер ужинать макаронами, попробуйте к ним чего-нибудь новое: маслины, кусочек болгарского перца или свежую зелень.

Питайтесь в комфортной обстановке

Компания за столом играет огромную роль. Некоторые исследлватели отмечают, что нам больше нравится пища, которую другие считают вкусной. Старайтесь есть в компании понимающих людей. Найдите тех, кто не осудит вас за привередливость и готов пробовать что-то новое вместе, или покажет новый кулинарный опыт. Так будет проще переступить психологические барьеры и не ощущать стыд за неудачи.

Сделайте еду визуально привлекательной

Внешний вид еды тоже очень важен для восприятия. Именно поэтому многие рестораны и делают из каждого блюда произведение искусства. И в рекламе еда выглядит аппетитнее, если есть яркие и контрастные цвета - мясо и зелень, томаты и сыр.

Попробуйте сделать из новых блюд что-то интересное, привлекательное именно для вас. Подберите хорошую посуду: ученые заметили, что это влияет на восприятие еды и помогает бороться с неофобией. Само блюдо тоже эстетично разложите на тарелке и украсьте чем-то красивым. Картофельное пюре можно посыпать зеленью или красными ягодами, а любая котлета смотрится лучше с листом салата или гарниром из овощей. Не бойтесь экспериментировать с сервирвкой и подачей, так вы сможете открыть для себя новую любимую еду!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое полезные пищевые привычки и как привить их детям
Что такое полезные пищевые привычки и как привить их детям

Что делать, если ребенок отказывается есть, как сформировать полезный рацион, и вообще, чем лучше кормить детей. Мы поговорили на эти темы с Екатериной Пырьевой, кандидатом медицинских наук, ...

Совет дня: бросив курить, измените свои пищевые привычки
Совет дня: бросив курить, измените свои пищевые привычки

Около 70% бросивших курить в первые месяцы после отказа от вредной привычки отмечают прибавку в весе. Чтобы этого не допустить, измените свои прежние пищевые привычки.

Крем для бритья и лак для волос – как снимают еду в рекламе, чтобы пробудить аппетит у зрителя
Крем для бритья и лак для волос – как снимают еду в рекламе, чтобы пробудить аппетит у зрителя

Современная реклама еды, как правило, вызывает желание немедленно что-нибудь приготовить и съесть, уж очень аппетитными кажутся блюда и продукты. Но не всегда это зависит лишь от мастерства фотографа. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях