Пять самых интересных приправ, которые стоит держать на кухне

Пять самых интересных приправ, которые стоит держать на кухне

0Комментировать

Марокканские, китайские, индийские и эфиопские специи — лучший способ привнести нотку экзотики повседневному рациону. На какие приправы стоит обратить внимание — рассказываем в материале.

Экзотические специи самый простой способ сделать из обычного повседневного обеда настоящее кулинарное приключение. Многие необычные смеси приправ можно найти на полках магазинов в готовом виде, а можно и составить свой букет дома из отдельных специй.

В статье расскажем, на какие необычные приправы стоит обратить внимание, как их использовать и как смешать.

Заатар

Заатар очень популярная на Ближнем Востоке смесь ароматных специй. Состоит смесь из:

  • тимьяна,
  • орегано,
  • сумаха,
  • тмина,
  • сушеного укропа,
  • майорана,
  • семян кунжута.

Специя обладает пикантным и слегка ореховым вкусом и отлично дополняет многие блюда. Например, заатар хорошо подходит к несладкой выпечке, жареным или запеченным овощам, а также блюдам из мяса, прежде всего баранины. Заатаром посыпают хумус, обмакивают в масло с приправой питу или лаваш, а еще этой приправой можно заправить омлет с томатами и перцем, или интересный свекольный суп с тахини.

Рас-эль-ханут

“Глава лавки”, лучшая из лучших в переводе с арабского знаменитая приправа рас-эль-ханут из Северной Африки: Туниса, Марокко и Алжира. Хотя ее точный состав отличается от региона к региону, и даже от рынка к рынку и от дома к дому, чаще всего в него входят:

  • черный, белый и душистый перец,
  • корица,
  • мускатный орех, ,
  • имбирь,
  • кумин,
  • кориандр,
  • куркума,
  • гвоздика.

У рас-эль-ханута хорошо сбалансированный, теплый и слегка сладковатый вкус благодаря корице и гвоздике. Чаще всего эту приправу кладут в марокканский тажин: традиционное мясное блюдо в соусе, тушеное в особом горшочке. Рас-эль-ханут идеален и для других блюд из мяса, особенно утки и свинины.

Гарам масала

Гарам масала это ароматная смесь специй из Северной Индии. В отличие от карри и других индийских специй, она не обязательно бывает острой. Вкус можно назвать скорее терпко-сладковатым. Состав также может отличаться в разных рецептах, но обычно приправа содержит:

  • корицу,
  • кумин,
  • гвоздику,
  • мускатный орех.

Гарам масала широко используют в индийской кухне, добавляют и в карри, и в другие блюда как из мяса, так и из овощей, и кладут даже в маринады. Одно из самых известных блюд с этой приправой - тикка масала из курицы, рецепт которой есть и у нас на сайте.

Бербере

Бербере, или берберская смесь характерная приправа эфиопской кухни, терпкая и достаточно острая. В ее основе ароматные специи:

  • чеснок,
  • кумин (зира),
  • кориандр,
  • корица,
  • чили или паприка,
  • имбирь,
  • черный тмин,
  • ажгон
  • кардамон,
  • красный перец.

Берберскую смесь можно использовать как в виде порошка, так и в виде пасты, предварительно размешав в оливковом масле. Подробнее о том, как приготовить ее в домашних условиях, читайте в материале.

Лучше всего берберская смесь подходит к блюдам из жареной курицы и запеченных овощей, а еще хорошо сочетается с рисом.

Пять специй, или усянмянь

Пять специй характерная для китайской кухни смесь приправ, создающая единство противоположностей. Каждая из приправ олицетворяет один из пяти вкусов: сладкого, соленого, горького, кислого, и пятого вкуса умами. В состав приправы непременно входят:

  • корица,
  • фенхель,
  • гвоздика,
  • сычуаньский перец,
  • звездчатый анис, или бадьян.

Вместе пять специй образуют гармоничный и разносторонний вкус, который отличает многие известные блюда китайской кухни, в том числе утку по пекински, свиные ребрышки и многочисленные супы с лапшой.

Для того, чтобы приготовить специю в домашних условиях, возьмите каждой специи в равном количестве, недолго прогрейте на сковороде для раскрытия аромата, а затем растолките в ступе или ручной мельнице для специй. Пять специй могут долго храниться на кухне, а использовать ее можно для приготовления блюд из утки, мяса в соусе и различных морепродуктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эти специи и пряные травы все время путают! Чем на самом деле являются зира, кориандр и другие пряности
Эти специи и пряные травы все время путают! Чем на самом деле являются зира, кориандр и другие пряности

Иногда придешь в магазин и думаешь, что выбрать: зиру или кумин? Кинзу или кориандр? Тархун или эстрагон? А потом оказывается, что это одно и то же! Рассказываем о специях и душистых травах, которые ...

13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи
13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи

Для многих соль – главная специя. Но её частое и постоянное употребление может быть вредным в долгосрочной перспективе. Что делать? Приправлять еду натуральными продуктами, которые украсят ...

Специи и пряности, которые помогают худеть
Специи и пряности, которые помогают худеть

Еда со специями и пряностями насыщает быстрее, чем это же блюдо, но не приправленное. Метаболизм ускоряется на 25%. Однако это не единственное их преимущество.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях