Музей-усадьба А.Т. Болотова
В Заокском районе Тульской области находится усадьба «Дворяниново» Андрея Тимофеевича Болотова, первого российского ученого-агронома, жившего в XVIII веке. Он известен тем, что занимался популяризацией картофеля и помидоров, увлекался помологией и описал более 600 видов яблонь и груш, ввел севооборот и оставил множество работ по этике, философии, биологии. Но один из его основных трудов - «Об огородных произрастаниях», не дает покоя многим садоводам до сих пор. Возрождением огорода по «списку Болотова» занимается в музее-усадьбе биолог Наталья Иванкевич: из 80 видов растений пока удалось найти лишь около 60 процентов. Среди них – иерусалимкий артишок (топинамбур), спаржа, скорцонера, эскариол, кардоне (испанский артишок), тревизский цикорий и др. К сожалению, далеко не все из этих растений можно теперь встретить в России, например, семена растения пимпинель (который оказался травой кровохлебкой) Наталья привезла из Франции. К лету в музее обустроят дидактический огород, урожай с которого будут отдавать на кухню ресторана «Марк и Лев».
Тульская область, Заокский район, д. Дворяниново
Дача «Циферблата»
Тайм-кафе «Циферблат» обзавелось собственной дачей и теперь активно развивается совместно с проектом «Сила села». К лету обещают построить большой гостевой дом, а пока обживают небольшое здание с уютной общей гостиной на 40 человек. Здесь можно устраивать чаепития, готовить вкусную еду, играть в настольные игры или на музыкальных инструментах. Благодаря плотному расписанию мероприятий (кинопросмотры, мастер-классы, английский разговорный клуб) дача «Циферблата» уже превратилась в современный сельский клуб для местных жителей. По выходным сюда приезжают гости из Москвы, у которых нет дачи, но очень хочется покататься на лыжах в лесу, а потом посмотреть фильм в отличной компании.
Стоимость 1 минуты – 2 рубля.
Тульская область, Заокский район, д. Дворяниново
Ферма для жизни и ресторан «Марк и Лев»
Локаворский ресторан, использующий исключительно местные и сезонные продукты, работает уже около 2 лет. За это время заведение получило несколько ресторанных премий и превратилось в гастрономический оазис для любителей русской кухни. Шеф-повар Михаил Лукашонок приехал сюда специально из Санкт-Петербурга еще до открытия и теперь 6 раз в год исправно обновляет меню. Помимо авторских интерпретаций классики (грудка цесарки с пюре из репы и соусом из горгонзолы, мороженое из топленого молока с тульским пряником), здесь встречаются и вполне традиционные блюда (щи из квашеной капусты и кундюбки с грибами).
Поставщики деревенского ресторана –фермеры, которые живут и работают в Тульской области. Многие из них – дауншифтеры, обосновавшиеся на ферме «Марк и Лев» и вступившие в кооператив. Среди них: бывший работник банка София Шатрова – одна из двух поставщиков кейла в России, учитель физики Евгений Шутов – главный специалист по выращиванию органического картофеля в Тульской области, бывший офисный работник Сергей Гришин – последователь австрийца Зеппа Хольцера с идеей пермакультуры. Все они производят максимально возможный сезонный ассортимент экологических продуктов не только для ресторана, но и для самих жителей кооператива, а также на продажу в маркетах LavkaLavka.
Тульская область, д. Митино (Приволье)
Музей-заповедник В. Д. Поленова
В 70 километрах от Тулы находится усадьба «Поленово», основанная в 1891 году выдающимся русским художником Василием Поленовым. Будучи в родстве с известным меценатом Саввой Мамонтовым, Поленов часто бывал в усадьбе Абрамцево и мечтал о собственном доме на берегу реки. Однажды, по пути в Крым, из окна вагона художник увидел Оку и решил поселиться именно в этих живописных местах. В 1890 году был куплен участок земли и выстроена усадьба, в которой все было сделано по собственным проектам Поленова (вплоть до эскизов витражей и дверных ручек). На территории более 850 гектаров расположились Большой дом, Аббатство (мастерская художника), Адмиралтейство (лодочный сарай), бревенчатая баня «Дом Прокофьева» (именно в ней С. С. Прокофьев работал над музыкой к «Ромео и Джульетте»), избушка «Детский домик» и другие постройки. Сегодня в территорию музея также входит церковь св. Троицы, построенная по проекту В. Д. Поленова в 1899 г., и кладбище в селе Бёхово, где похоронен художник и его семья, а также «Город-мастеров», Туристический центр и школа В. Д. Поленова в Страхове.
В музее-заповеднике до сих пор проживают потомки художника, здесь проводятся экскурсии и музыкальные вечера (мало кто знает, но Поленов был еще и композитором!).
Тульская обл. Заокский р-н., п/о Страхово, Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова
Гостевой дом «Императоръ»
В 10 минутах от центра Тулы находится гостиница «Императоръ», рестораном которой управляет молодой и талантливый шеф Александр Морозов. Александр удачно вписался в имперский стиль резиденции со своим тульским дегустационным сетом по рецептам Софьи Толстой. Поклонник Жоэля Робюшона планирует в ближайшем времени овладеть всеми техниками высокой гастрономии и применять их в традиционной русской кухне. А пока он ведет свою программу на местном телевидении и делает самые вкусные десерты в городе (после пряника, конечно).
г.Тула, посёлок Октябрьский, улица Богучаровская, дом 2А
Музей «Филимоновская игрушка»
В западной части Тульской области находится небольшой городок Одоев, который знаменит тем, что именно здесь около 700 (!) лет назад появилась одна из древнейших игрушек России – филимоновская. По легенде, деревня Филимоново была названа в честь деда Филимона – беглого картежника, мастера гончарных дел и игрушечника. Практически все семьи в деревне кормились гончарством: мужчины делали посуду, а женщины – игрушки-свистульки. Мастерство передавалось по женской линии, от бабушек к внучкам, с самого раннего возраста. Игрушки делали из уникальной местной черно-синей глины, которая при обжиге становилась белой, и раскрашивали малиновыми, зелеными или желтыми красками на яичной основе.
Сегодня возрождением промысла занимаются всего около 10 мастеров, с помощью которых создали уникальный музей. Здесь проводятся экскурсии и мастер-классы, устраиваются представления для детей и профессиональные конкурсы для мастеров. «Жемчужина» музея - коллекция игрушек из других регионов: Старооскольская, Яснополянская, Мордовская, Канашская, Хлудневская, Дымковская и др.
Тульская область, пгт. Одоев, ул. Сильверстова , 11
Фабрика-музей Белевской пастилы
Белевская пастила – один из главных специалитетов Тульской области. В середине XIX века купец Амвросий Прохоров посадил в городе Белеве небольшой яблоневый сад, плоды из которого очень любил употреблять в запеченном виде. Однажды яблоки забыли в печи, и они превратились в ароматную массу, из которой впоследствии и стали делать пастилу. Рецепт пастилы прост: печеные яблоки без кожицы и сердцевины запекают в печи, добавляют яичные белки и сахар, а затем взбивают. Полученную смесь разливают по формам и на сутки ставят в печь при температуре 70 градусов. Полученная коврижка сутки отстаивается во влажном помещении, затем из 4-5 пластов "складывают" пастилу, смазывая каждый все той же массой из белков и яблок. Все полезные витамины и микроэлементы сохраняются в пастиле в течение года! На фабрике-музее «Старые традиции» вам не только покажут, как делают пастилу, но и расскажут о выделке знаменитого белевского кружева.
Тульская область, г. Белев, ул. Привокзальная, 21Б
Что привезти
Тульский самовар
Первый самовар в Туле появился в XVIII веке благодаря местным мастерам-оружейникам, потомки которых живут здесь до сих пор. Самая известная "самоварная" династия - Волгины, которые делают самовары удивительной красоты уже в трех поколениях. Их работы можно увидеть в нескольких музеях города, например, огромный самовар объемом 480 литров или крошечный высотой 1 сантиметр.
Тульский пряник
Самая крепкая тульская чайная пара, которую никогда не разбить – самовар и пряник. Пряники всех мыслимых и немыслимых форм, размеров и вкусов - отличный сувенир, т.к. срок годности у них более полугода.
Тульская гармонь
Мало кто знает, что именно в Туле в первой половине XIX века была основана первая гармонная фабрика России. Принадлежала она потомственному оружейнику, владельцу самоварной мастерской Тимофею Воронцову. С тех пор гармонь превратилась из детской игрушки в профессиональный музыкальный инструмент, который любят и уважают во всем мире.
Благодарим АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» и лично Екатерину Шаповалову за организацию поездки.
Фото: Юлия Розанова
Пока нет комментариев