Путешествия выходного дня. Агротур по Тульской области

Путешествия выходного дня. Агротур по Тульской области

Анна Куклина
18 февраля 2016 г.

Кто из жителей большого города не мечтал однажды утром проснуться в деревне, выпить парного молока и закусить ароматным пирогом из печи, босиком выйти в чистое поле… Воплотить мечты возможно отправившись в агротур на выходные.

Трактор
Трактор
Корова
Корова
Марк и лев
Марк и лев
Игрушка
Игрушка
Самовары
Самовары
Поленово
Поленово
Кружево
Кружево
Пастила
Пастила
Филимоновская
Филимоновская
Трактор
Трактор
Корова
Корова

Музей-усадьба А.Т. Болотова

В Заокском районе Тульской области находится усадьба «Дворяниново» Андрея Тимофеевича Болотова, первого российского ученого-агронома, жившего в XVIII веке. Он известен тем, что занимался популяризацией картофеля и помидоров, увлекался помологией и описал более 600 видов яблонь и груш, ввел севооборот и оставил множество работ по этике, философии, биологии. Но один из его основных трудов - «Об огородных произрастаниях», не дает покоя многим садоводам до сих пор. Возрождением огорода по «списку Болотова» занимается в музее-усадьбе биолог Наталья Иванкевич: из 80 видов растений пока удалось найти лишь около 60 процентов. Среди них – иерусалимкий артишок (топинамбур), спаржа, скорцонера, эскариол, кардоне (испанский артишок), тревизский цикорий и др. К сожалению, далеко не все из этих растений можно теперь встретить в России, например, семена растения пимпинель (который оказался травой кровохлебкой) Наталья привезла из Франции. К лету в музее обустроят дидактический огород, урожай с которого будут отдавать на кухню ресторана «Марк и Лев».

Тульская область, Заокский район, д. Дворяниново

Дача «Циферблата»

Тайм-кафе «Циферблат» обзавелось собственной дачей и теперь активно развивается совместно с проектом «Сила села». К лету обещают построить большой гостевой дом, а пока обживают небольшое здание с уютной общей гостиной на 40 человек. Здесь можно устраивать чаепития, готовить вкусную еду, играть в настольные игры или на музыкальных инструментах. Благодаря плотному расписанию мероприятий (кинопросмотры, мастер-классы, английский разговорный клуб) дача «Циферблата» уже превратилась в современный сельский клуб для местных жителей. По выходным сюда приезжают гости из Москвы, у которых нет дачи, но очень хочется покататься на лыжах в лесу, а потом посмотреть фильм в отличной компании.

Стоимость 1 минуты – 2 рубля.

Тульская область, Заокский район, д. Дворяниново

Ферма для жизни и ресторан «Марк и Лев»

Локаворский ресторан, использующий исключительно местные и сезонные продукты, работает уже около 2 лет. За это время заведение получило несколько ресторанных премий и превратилось в гастрономический оазис для любителей русской кухни. Шеф-повар Михаил Лукашонок приехал сюда специально из Санкт-Петербурга еще до открытия и теперь 6 раз в год исправно обновляет меню. Помимо авторских интерпретаций классики (грудка цесарки с пюре из репы и соусом из горгонзолы, мороженое из топленого молока с тульским пряником), здесь встречаются и вполне традиционные блюда (щи из квашеной капусты и кундюбки с грибами).

Поставщики деревенского ресторана –фермеры, которые живут и работают в Тульской области. Многие из них – дауншифтеры, обосновавшиеся на ферме «Марк и Лев» и вступившие в кооператив. Среди них: бывший работник банка София Шатрова – одна из двух поставщиков кейла в России, учитель физики Евгений Шутов – главный специалист по выращиванию органического картофеля в Тульской области, бывший офисный работник Сергей Гришин – последователь австрийца Зеппа Хольцера с идеей пермакультуры. Все они производят максимально возможный сезонный ассортимент экологических продуктов не только для ресторана, но и для самих жителей кооператива, а также на продажу в маркетах LavkaLavka.

Тульская область, д. Митино (Приволье)

Музей-заповедник В. Д. Поленова

В 70 километрах от Тулы находится усадьба «Поленово», основанная в 1891 году выдающимся русским художником Василием Поленовым. Будучи в родстве с известным меценатом Саввой Мамонтовым, Поленов часто бывал в усадьбе Абрамцево и мечтал о собственном доме на берегу реки. Однажды, по пути в Крым, из окна вагона художник увидел Оку и решил поселиться именно в этих живописных местах. В 1890 году был куплен участок земли и выстроена усадьба, в которой все было сделано по собственным проектам Поленова (вплоть до эскизов витражей и дверных ручек). На территории более 850 гектаров расположились Большой дом, Аббатство (мастерская художника), Адмиралтейство (лодочный сарай), бревенчатая баня «Дом Прокофьева» (именно в ней С. С. Прокофьев работал над музыкой к «Ромео и Джульетте»), избушка «Детский домик» и другие постройки. Сегодня в территорию музея также входит церковь св. Троицы, построенная по проекту В. Д. Поленова в 1899 г., и кладбище в селе Бёхово, где похоронен художник и его семья, а также «Город-мастеров», Туристический центр и школа В. Д. Поленова в Страхове.

В музее-заповеднике до сих пор проживают потомки художника, здесь проводятся экскурсии и музыкальные вечера (мало кто знает, но Поленов был еще и композитором!).

Тульская обл. Заокский р-н., п/о Страхово, Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова

Гостевой дом «Императоръ»

В 10 минутах от центра Тулы находится гостиница «Императоръ», рестораном которой управляет молодой и талантливый шеф Александр Морозов. Александр удачно вписался в имперский стиль резиденции со своим тульским дегустационным сетом по рецептам Софьи Толстой. Поклонник Жоэля Робюшона планирует в ближайшем времени овладеть всеми техниками высокой гастрономии и применять их в традиционной русской кухне. А пока он ведет свою программу на местном телевидении и делает самые вкусные десерты в городе (после пряника, конечно).

г.Тула, посёлок Октябрьский, улица Богучаровская, дом 2А

Музей «Филимоновская игрушка»

В западной части Тульской области находится небольшой городок Одоев, который знаменит тем, что именно здесь около 700 (!) лет назад появилась одна из древнейших игрушек России – филимоновская. По легенде, деревня Филимоново была названа в честь деда Филимона – беглого картежника, мастера гончарных дел и игрушечника. Практически все семьи в деревне кормились гончарством: мужчины делали посуду, а женщины – игрушки-свистульки. Мастерство передавалось по женской линии, от бабушек к внучкам, с самого раннего возраста. Игрушки делали из уникальной местной черно-синей глины, которая при обжиге становилась белой, и раскрашивали малиновыми, зелеными или желтыми красками на яичной основе.

Сегодня возрождением промысла занимаются всего около 10 мастеров, с помощью которых создали уникальный музей. Здесь проводятся экскурсии и мастер-классы, устраиваются представления для детей и профессиональные конкурсы для мастеров. «Жемчужина» музея - коллекция игрушек из других регионов: Старооскольская, Яснополянская, Мордовская, Канашская, Хлудневская, Дымковская и др.

Тульская область, пгт. Одоев, ул. Сильверстова , 11

Фабрика-музей Белевской пастилы

Белевская пастила – один из главных специалитетов Тульской области. В середине XIX века купец Амвросий Прохоров посадил в городе Белеве небольшой яблоневый сад, плоды из которого очень любил употреблять в запеченном виде. Однажды яблоки забыли в печи, и они превратились в ароматную массу, из которой впоследствии и стали делать пастилу. Рецепт пастилы прост: печеные яблоки без кожицы и сердцевины запекают в печи, добавляют яичные белки и сахар, а затем взбивают. Полученную смесь разливают по формам и на сутки ставят в печь при температуре 70 градусов. Полученная коврижка сутки отстаивается во влажном помещении, затем из 4-5 пластов "складывают" пастилу, смазывая каждый все той же массой из белков и яблок. Все полезные витамины и микроэлементы сохраняются в пастиле в течение года! На фабрике-музее «Старые традиции» вам не только покажут, как делают пастилу, но и расскажут о выделке знаменитого белевского кружева.

Тульская область, г. Белев, ул. Привокзальная, 21Б

Что привезти

Тульский самовар

Первый самовар в Туле появился в XVIII веке благодаря местным мастерам-оружейникам, потомки которых живут здесь до сих пор. Самая известная "самоварная" династия - Волгины, которые делают самовары удивительной красоты уже в трех поколениях. Их работы можно увидеть в нескольких музеях города, например, огромный самовар объемом 480 литров или крошечный высотой 1 сантиметр.

Тульский пряник

Самая крепкая тульская чайная пара, которую никогда не разбить – самовар и пряник. Пряники всех мыслимых и немыслимых форм, размеров и вкусов - отличный сувенир, т.к. срок годности у них более полугода.

Тульская гармонь

Мало кто знает, что именно в Туле в первой половине XIX века была основана первая гармонная фабрика России. Принадлежала она потомственному оружейнику, владельцу самоварной мастерской Тимофею Воронцову. С тех пор гармонь превратилась из детской игрушки в профессиональный музыкальный инструмент, который любят и уважают во всем мире.

Благодарим АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» и лично Екатерину Шаповалову за организацию поездки.

Фото: Юлия Розанова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бефстроганов из телятины
Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. Некоторые знатоки кулинарии считают, что бефстроганов был изобретен поваром-французом для графа Строганова, жившего в конце XVII века: барин был стар и не мог жевать отбивные, поэтому мясо нарезалось очень тонко и долго томилось в сметанном или сливочном соусе. Другие уверены, что рецепт блюда был придуман самим Александром Григорьевичем Строгановым — генерал-губернатором Новороссии. Был он человеком хлебосольным и ежедневно накрывал столы для всех желающих. Однако потчевать их телячьими котлетами было накладно, потому граф придумал резать мясо мелко, затем тушить в сметанной подливке и в ней же подавать. Есть еще одна версия происхождения бефстроганов, согласно которой блюдо имеет связь вовсе не с именем графа, а с исконно русской холодной закуской — строганиной, для которой мороженое мясо «строгали» тонкими полосками. Как бы то ни было, но знаменитое блюдо достойно выдержало испытание временем и дошло до нас, разумеется, в различных вариациях: со свининой, с говядиной, с курицей и даже с индейкой. Классический же вариант бефстроганов готовится строго из телятины, и, честно говоря, нам он нравится больше прочих!

1 ч

gastronom

Печеночный торт

РЕЦЕПТ

Печеночный торт

Печеночный торт — это холодная закуска с тонким и оригинальным вкусом, отличающаяся элегантной подачей. Среди субпродуктов печенка – настоящая королева, это полезный, высокобелковый, доступный и очень вкусный продукт. Диетологи рекомендуют включать печенку в меню спортсменов в периоды активных затрат энергии, она необходима женскому организму для поддержания сил во время беременности, а кроме того, это богатейший источник железа, дефицит которого приводит к анемии. Благодаря пошаговому рецепту с фото приготовить печеночный торт будет достаточно легко. Сначала освободите печенку от покрывающей ее пленки и тщательно удалите крупные вены, а затем измельчите, пропустив через мясорубку. Еще проще пробить ее погружным блендером, его мощности достаточно для получения однородного фарша. Готовому торту обязательно дайте настояться в холодильнике, и уже через 2 часа его вкус раскроется во всей красе!

20 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях