От любой другой азиатской страны Шри-Ланку отличает в первую очередь концентрация памятников, охраняемых ЮНЕСКО, а также колоритные храмы мирно соседствующих на острове религий (здесь исповедуют буддизм, индуизм, христианство и ислам), оживленные извилистые автотрассы с безумным траффиком, старинные железные дороги и, конечно, кухня – в меру острая, пикантная, разнообразная в сравнении с вариантами близлежащих тропических островов.
Не только океан
Лучшее время для поездки на остров - с декабря по апрель. В остальные периоды начинается сезон дождей, затяжные ливни «размывают» идеальную картинку тропической действительности, делая ее довольно унылой, невзирая на +28-30 градусов.Обычно от суровой российской зимы сбегают в южную часть Шри-Ланки -на пляжи Бентоты, они считаются одними из лучших на острове, или Велигамы – излюбленное место серферов.
Пляжи Бентоты считаются одними из лучших на Шри-Ланке
Но приехать сюда только для того, чтобы погреться на солнышке - просто преступно. К слову сказать купаться здесь можно далеко не везде. По острову нужно перемещаться – здесь есть что посмотреть. Тем более, что Шри-Ланка считается страной одного дня. Выйдя с утра на одном конце острова, можно легко к концу дня оказаться на противоположном. Но это на машине. Подгадать таким образом перемещение на общественном транспорте куда сложнее. Инфраструктура на Шри-Ланке вроде как развита, у железнодорожных и автобусных станций есть свои сайты с информацией и расписанием на английском языке, билеты дешевые, но если нужный вам транспорт пришел с небольшим опозданием – около 30 минут, считайте, что вам очень повезло.
На острове есть железнодорожное сообщение
Жесткое выпадение из графика здесь скорее норма, чем исключение. Конечно, можно взять авто напрокат, но нужно учитывать два момента. Во-первых, на Шри-Ланке правосторонне движение – тяжелое наследие англичан. Во-вторых, сумасшедший трафик острова славится во всем мире. Здесь ездят не по правилам, а по понятиям. Водители любого автотранспорта на острове обгоняют, подрезают, выезжают на встречную полосу, выражая при этом неодобрение частыми и пронзительными сигналами всем, кто мешает им ехать так, как хочется. Один плюс – парковаться можно где угодно. В этом плане на Шри-Ланке ограничений нет.
Часто туристам предлагают взять автомобиль с водителем. Проблем с организацией его ночлега у вас не будет. В большинстве отелей острова в стоимость вашего номера будет входить и размещение вашего сопровождающего. Либо это можно будет организовать на месте за небольшую плату.
Идеальный вариант для любителей комфорта - остановится в прибрежном отеле и перемещаться по интересным местам вокруг на тук-туках. Они доставляют куда угодно – быстро и достаточно дешево. Такса одна на весь остров – 30-50 шриланкийских рупий (10-15 рублей) за 1 км.
Тук-туки - местные "маршрутки", самое популярное средсто передвижения на Шри-Ланке
Остров четырех религий
На 65 кв километрах мирно сосуществуют почитатели четырех религий. Жители Шри-Ланки исповедуют индуизм, буддизм, христианство и ислам. Гармоничное соседство особенно хорошо заметно, поскольку территория острова небольшая.
Храм-музей Гангарамайя в Коломбо
Ланкийцы на редкость ненавязчивый народ. Посещать храмы можно не опасаясь, что вас будут стараться обратить в свою веру. Здесь не принято вмешиваться в чужую жизнь и предаваться нравоучениям. Никто не будет грозить вам пальцем, если вы что-то сделаете не так, но определенные правила в буддистских и индуистских храмах соблюдать все-таки стоит. Главное - снимать при входе обувь. Обычно для этого отведено отдельное место. Но в индуистских храмах предприимчивые служители организуют специальные стойки и за хранение на них обуви могут требовать с прихожан плату.
В январе в период проведения фестиваля урожая - Thai Pongal индуистский храм Шри Кейлавасанатхам Свами Девасханам становится местом скопления большого количества людей и быков – объектов поклонения.
Стоит посетить хотя бы один из пещерных храмов. Зрелище впечатляющее. В округе Хамбантота расположен Великий королевский храм Мулкиригала (Raja Maha Viharaya). Говорят, что его построили в III веке до н.э.
Храм Мулкиригала с лежащим Буддой
К вершине храма ведут 533 ступени, а его высота – около 270 метров. Комплекс состоит из 5 террас и 7 очень красочных пещер. Советую дойти до конца – на самом верху вас ожидает приз – площадка с прекрасным видом. Нельзя сказать, что он уникален – Шри-Ланка богата на подобные красоты, и все-таки.
К храму Mulkirigala rock temple ведут 533 ступени
Флора и фауна Шри-Ланки
Более 15% территории Шри-Ланки - это национальные парки и заповедники, организованные для того, чтобы помочь всем диковинным созданиям не исчезнуть с лица Земли.
Одно из таких царств животных – парк Удавалаве. Он расположен на юге острова и занимает около 30 гектаров. Парк сделали чуть больше сорока лет назад, чтобы переселить животных с затапливаемых для создания водохранилища зон. Сам по себе он представляет живописное место - леса, водоемы и даже болота. Несмотря на то, что обитателей этого места тьма, гарантированно увидеть можно слонов, буйволов и павлинов.
Павлинов на Цейлоне, как в Москве голубей. На крупных трассах можно увидеть информационные щиты с просьбой не давить павлинов, выбегающих под колеса.
Передвигаться по парку можно только на джипе. Выходить из него строго запрещено! Животные совсем не смущаются людей и часто подходят очень близко. Кормить их тоже не рекомендуется. Приезжать в парк лучше утром не позднее 9 часов, потом слоны прячутся в тени лесов – на туристических тропах с ними можно и не встретиться.
Животные в национальных парках не боятся людей и часто подходят очень близко
На юго-востоке в 270 км от Коломбо расположился еще один национальный парк – Яла. Помимо слонов и буйволов, здесь можно увидеть крокодилов, пятнистых оленей, редких птиц и уникальных цейлонских леопардов. Сафари по территории организуют большинство гостевых домов и отелей Тисамахарамы – небольшой деревни рядом с парком.
Леопард на отдыхе. Парк Яла
Речное сафари
Еще одно островное развлечение – сафари по реке. Шри-Ланка - исключительное место для исследователей дикой первозданной природы. Именно сюда прилетают на зимовку птицы – с декабря по апрель всех их можно видеть на острове. Отправится в речное путешествие можно с любого причала, просто договорившись со штурманом (сафари гарантированно организуется по рекам Бентота и Валаве – смотрите, какая к вам ближе).
Сафари по реке - одно из популярных развлечений на Шри-Ланке
Без сопровождения здесь не обойтись. Во-первых, только опытные орнитологи могут распознать затаившуюся в кустах цаплю и красавца зимородка или причудливые гнезда ткачиков в форме авосек и указать вам на них.
На Шри-Ланке обитает огромное количество диковинных птиц
Во-вторых, сафари по реке подразумевает на многих маршрутах и знакомство с крокодилами. Чаще всего встречаются милые детеныши, но можно нарваться и на крупный экземпляр.
На речном сафари можно увидеть не только птиц, но и крокодила
Интереснее всего ехать на речное сафари в вечернее время. Около 6 вечера целые стаи птиц в считаные минуты переселяются на отдельные деревья. Причина тому коварные летучие лисицы. В это время они просыпаются и буквально выживают всех вокруг. Днем они спокойно спят на деревьях, а ночью галдят как на базаре. Даже хищники совы на ночь покидают насиженные места.
Летучие лисы спят на деревьях
Что попробовать
В ланкийских блюдах явно прослеживаются параллели с южно-индийской кухней, но все-таки здесь своя культура еды. Это очень удачный микс европейской и азиатской кухонь, который сильно отличается от близлежащих островных вариантов, например, Бали и Мальдив. Видимо, все-таки история оказала влияние – колонизаторами острова сначала были португальцы, потом голландцы, затем англичане.
Ланкийская еда - микс европейской и азиатской кухонь
Главные ингредиенты большинства местных блюд - рис или рисовая мука, а также кокосовое молоко, лук и перец чили. Меню ни одного ланкийского заведения не обходится, конечно, без риса с карри. Ланкийцы не любители моновариантов – пусть добавок будет по чуть-чуть, но разных. Их смешивают в тарелке с рисом и едят все это руками. Популярные местные закуски pol sambol (салат из мелко натертой мякоти кокоса с перцем чили, луком и соком лайма), dhal carry (невероятно вкусная чечевичная похлебка), острое овощное рагу hathmaluwa, салат из баклажанов batu saladaya, а также приготовленная с карри рыба, морепродукты и курица.
Салат из кокоса Pol Sambol
Мальдивская рыба - шри-ланкийский ответ на креветочные пасты и рыбные соусы Юго-Восточной Азии. Во многие блюда Шри-Ланки, особенно овощные карри, добавляют порошок из мальдивской рыбы, он выступает в роли загустителя, ароматизатора и источника белка. В других блюдах порошок используют в таких небольших количествах, что вы не почувствуете даже его аромата. Но при этом у блюда появится определенный характер. В этом рецепте салата Pol Sambol мальдивскую донную рыбу можно смело заменить анчоусом.
Рol sambol - салат из мелко натертой мякоти кокоса с перцем чили, луком и соком лайма
Похлебка dhal carry
Дал – голубиный горох или каянус, давший название индийскому блюду Dhal Curry. Этот суп очень популярен среди приверженцев аювердической кухни. Дхал карри часто готовят в Индии и на Шри-Ланке.
Чечевичная похлебка dhal carry
Блюда национальной ланкийской кухни в основном вегетарианские. Во-первых, мясо на острове - дорогое удовольствие. Во-вторых, большая часть местного населения не ест его по религиозным соображениям (индуисты и буддисты не едят говядину, мусульмане не едят свинину). По правде говоря, мясо тут и не очень-то умеют готовить.
Джекфрут или плод хлебного дерева заменяет ланкийцам мясо. Его вкус действительно очень напоминает мясо
Одно из самых интересных блюд ланкийской кухни egg hoppers. Местные едят их на завтрак, обед и ужин. Это блин из теста на основе кокосового молока и рисовой муки. Уникальность хопперсов в том, что их готовят в небольшой сковороде, напоминающей округлую кастрюлю. Блин получается мягким и толстым у основания и тонким хрустящим по краям. Самый популярный вариант подачи - с яйцом, но ланкийцы едят блины и с овощами, различными закусками и даже медом.
Hoppers - блин из теста на основе кокосового молока и рисовой муки. Чаще всего подается с яйцом
Самые вкусные местные десерты - с кокосом или на кокосовом молоке. Например, kiribath. Он готовится из риса и кокосового молока и напоминает формованную рисовую кашу. Карибат - условный десерт – ланкийцы едят его как с медом, так и с традиционными обжигающими рот закусками. Но с карибатом даже самые жгучие смеси становятся мягче.
Карибат - условный десерт из риса и кокосового молока – ланкийцы едят как с медом, так и с острыми закусками
Еще одно традиционное ланкийское лакомство kalu dodol. Это натуральная сладость из кокосового молока, рисовой муки и пальмового меда. По вкусу напоминает несладкий лукум.
В любом местном магазине продается curt - нечто среднее между творогом и йогуртом. Его делают из молока буйволов. Курд чаще всего едят на завтрак, обильно поливая пальмовым медом.
Ланкиийский фастфуд: вади, котту и другая уличная еда
Несмотря на то, что ланкийская еда - вегетарианская, ее сложно назвать полезной. Особенно это касается уличных перекусов. Многие блюда «упакованы» в панировку и хорошо прожарены в масле. Взять, к примеру, самый распространенный вариант ланкийского фаст-фуда - вади (vadi). Уличные торговцы предлагают его на улицах и в транспорте. Это небольшие лепешки, сделанные из обжаренного в масле дала с добавлением перца чили, чеснока, карри и различных специй. Из других снеков у ланкийцев популярны яйца в кляре (их еще называют китайскими роллами с яйцом), рыбные котлетки и самоса с различными начинками.
Вади - популярный фастфуд на Шри-Ланке
Из этого безумно вкусного жареного разнообразия выделяется разве что котту – смесь нашинкованных овощей (капуста, морковь, лук-порей, перец-чили) и ланкиского хлеба паратха или роти. Котту может быть с овощами, сыром или яйцом.
Блюдо котту - смесь овощей и ланкийских лепешек
Бедненько, но очень чистенько – так коротко можно охарактеризовать Шри-Ланку. Поэтому уличную еду можно попробовать без опасений.
Тестировать уличную еду на острове можно без опасений.
Фруктовый рай
Хотите организовать себе более или менее здоровое питание – переходите на фрукты. Благо они на Шри-Ланке представлены в огромном количестве. Глаза на фруктово-овощных развалах просто разбегаются – несколько сортов манго, ананасы, древесные яблоки, кокосы…
Типичная для острова лавка с фруктами
Цены на рынке обычно не пишут, нужно договариваться с продавцом. Средняя цена на манго в сезон составляет 30-60 ланкийских рупий за штуку, королевского кокоса – 40-50 рупий. Кокосы здесь продаются вместо сладкой воды. Прямо на рынке вам надрежут плод и вернут с коктейльной трубочкой.
Кокосовый "коктейль" - лучший способ утоления жажды в жару
Фрукт под названием wood apple - на любителя. Мякоть его довольно кислая, кашеобразная и выглядит так, как-будто плод испорчен. Ланкийцы предпочитают сок из древесного яблока, правда, иногда добавляют в него сахар.
Фрукт wood apple, древесное яблоко, ланкийцы предпочитают употреблять в виде сока
На Шри-Ланке некоторые фрукты готовят как овощи: квасят манго, жарят некоторые сорта бананов. Куски ананасов, спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями, посыпают солью и черным перцем.
Чай. Не только черный и зеленый
Главный напиток на острове, конечно, чай - тот самый знаменитый «цейлонский». Чаи плантаций разных районов острова - Димбуллы и Нувары Эллии, Эллы, Канди и Рухуны, отличаются по цвету, крепости и силе аромата. Шри-Ланка славится черным чаем, хотя здесь выращивают также зеленый и даже экзотический белый - самый дорогой вариант напитка. В среднем белый чай стоит 3000 шри-ланкийских рупий (около 1000 рублей) за 25 граммов.
Сбор белого чая
Высокая цена такой экзотики объясняется тем, что в среднем в день со всей плантации собирается около 30 г листочков! Поэтому белый чай – эксклюзив. Собирают его исключительно в перчатках и срезают ножницами с золотым напылением. Не для того, чтобы набить ему цену театральным пафосом. Национальная пища на Шри-Ланке острая и едят ее руками. Перчатки нужны, чтобы нежные листья не впитали остроту специй. Что касается ножниц – то это скорее дань традиции. Столетия назад белый чай называли императорским, собирали его только девы и срезали нежные листочки золотыми ножницами. Белый чай обладает не только уникальным тонким вкусом, он считается также превосходным антиоксидантом и способствует долготелию.
Чайная фабрика Handunugoda находится в получасе езды от Унаватуны. Здесь производят зеленый, черный и легендарный Virgin White tea (девственный белый чай. При фабрике находится музей. А сама территория плантации считается зоповедником и охраняется ЮНЕСКО
Обычно при чайных плантациях есть дегустационные залы, где чай можно попробовать, чтобы определиться с выбором.
Чайный дегустационный зал
Характеристика чая отражается и на маркировке – загадочных аббревиатурах на упаковках. Вот самые популярные:
OP (Orange Pekoe) – базовый стандарт листового чая. Причем, слово “оранж” не имеет никакого отношения к цитрусовым. Оно происходит от фамилии Оранских принцев. Представители этой династии были королями Нидерландов, так что “Оранж Пикое” – это по сути “чай, достойный принца Оранского”.
ВОР – самая популярная категория чая и беспроигрышный вариант подарка. Прекрасный баланс качества, крепости и аромата. Надо сказать, популярный в России крупнолистовой чай местные жители практически не пьют, отдавая предпочтение измельченному - средней и мелкой фракции. Чем мельче чаинки, тем быстрее и крепче напиток заваривается. Буква В в начале аббревиатуры BOP означает среднюю фракцию.
ВОРF (Broken Orange Pekoe Fannings) еще более измельченная форма. Это самый крепкий сорт чая. Именно такой предпочитают сами ланкийцы. Пьют его в основном с молоком.
FBOPF - (Finest Broken Orange Pekoe Fannings). Это BOP очень хорошего качества с высоким содержанием типсов (листовые почки чайного куста, которые только начали раскрываться).
Особое место занимает категория Golden G - (Golden) Означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых типсов которые после ферментации приобретают золотистый цвет.
Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на острове, является символ льва с мечом
Конечно, чай – самый популярный напиток на острове, но разговоры о Шри-Ланке как непьющей стране сильно преувеличены. Найти импортный качественный алкоголь в Коломбо не проблема. Вина Франции, Италии, Испании и Новой Зеландии продаются в супермаркетах. Из местных напитков попробуйте кокосовую водку - coconut arrack.
Вторым по популярности считается красный и белый ром "Калипсо" (Red rum & Silver Rum). У этого напитка довольно мягкий вкус и приятный аромат. Чаще всего его пьют с кислыми соками.
Что привезти
Чай. Черный «цейлонский» - визитная карточка острова. По правилам таможни Шри-Ланки выводить из страны можно 2 кг любого чая на человека, но по факту это никак не проверяется.
Настоящий цейлонский чай - лучший подарок
Специи. Список производимых на Шри-Ланке специй огромен. Но особого внимания заслуживает темный ланкийский карри. Компоненты этой известной смеси (черный перец, кориандр, жгучий перец чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника каррино) на Шри-Ланке обычно предварительно поджаривают на сковороде. Так карри обретает отличный от привычного индийского вкус, аромат и цвет.
Выбор специй и приправ на Шри-Ланке огромный
Экзотические фрукты. Вывозить фрукты из страны разрешено, но только в багажном отделении. В некоторых авиакомпаниях допустимо взять с собой в ручной клади столько фруктов, сколько вы планируете съесть во время перелета. Формулировка мутная – это может быть как три плода, так и десять. Поэтому рисковать все-таки не стоит. Лучше поместите фрукты в багаж.
Тропические фрукты при выезде из страны нужно сдавать в багаж
Учитывайте, что у многих фруктов срок хранения исчисляется сутками. Его можно уточнить при покупке и заодно попросить продавца подобрать для вас плоды, подходящие для авиаперевозки. По личному опыту могу сказать, что хорошо переносят транспортировку манго, кокосы и ананасы. Папайя и бананы - хуже.
Традиционные маски. Это весьма популярный сувенир. Они продаются во всех курортных городах острова.
Традиционные маски делают из древесины кадуру и расписываются вручную
Пока нет комментариев